Если связь прервётся…
История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, - человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.
Максим Горький
Как всё в мире взаимосвязано, так и поколения соединены между собой множеством невидимых линий. Предыдущее поколение ответственно за нравы, ценности и убеждения следующего. Но самая крепкая и надежная связь между поколениями — это память, ведь если мы будем помнить наших предков, то они навсегда останутся жить в наших сердцах и в сердцах наших потомков.
Великая Отечественная война… что мы знаем о ней? Из учебников, книг, фильмов, песен, стихов знаем, кажется, немало. Иногда приходит в голову мысль, что даже слишком много. Об этом говорят в школе, показывают фильмы, ставят спектакли. Но сегодня мирное время. Какое – думают молодые люди – мы имеем отношение ко всему этому?
Очевидно, что те наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, которые участвовали в Великой Отечественной войне, защищали родную страну, свою семью, право человека на жизнь, были воспитаны патриотами своей страны – мужественными и верными солдатами своей Родины, благодаря чему и удалось победить фашистов.
Я горжусь, что мой прадед по материнской линии Яковлев Николай Петрович встал в солдатский строй в возрасте двадцати лет. Воевал он на многих фронтах. Всю Великую Отечественную войну был простым рядовым, перенеся на своих плечах весь груз военного времени.
А вот мой прадед по отцовской линии, Вениамин Цигулев, сражался за Россию ещё в Первой Мировой войне. О нём многое неизвестно, так как его сын умер прежде, чем рассказать о нем (прадед умер в 1968 году, а его сын спустя несколько лет). Однако память о них сохраняется в нашей семье и передается в документах, фотографиях, рассказах, воспоминаниях. Это наши родные, которые отдали жизнь за то, чтобы мы жили счастливо.
Нет, не все мои родственники воевали, но они работали на заводах и фабриках, чтобы обеспечить наших солдат снарядами, боеприпасами, продовольствием, одеждой – всем необходимым для победы над врагом.
В нашей семье принято негласно одно правило: вместе мы – сила, и – как в романе знаменитого классика – один за всех и все за одного.
Но девиз коллективизма сегодня «не в моде».
Часто можно услышать, что нынешнее поколение – поколение индивидуалистов, поколение потребителей, которое не заботится о своих родителях, пожилых людях – какие нравственные ценности современные молодые люди смогут привить своим детям? Эта проблема, нависшая над нами, людьми двадцать первого века, угрожает похоронить все современное общество и Россию в целом.
Что оставим после себя – мир разрухи или, наоборот, мир процветания? Сегодня люди уничтожают природу, портят атмосферу ради своей выгоды. Они живут только в своё удовольствие, не заботясь об окружающих. Если так будет продолжаться, то что останется нашим детям?
Связь поколений прервется и в знаниях, которые мы не передадим нашим потомкам. Казалось бы, чем больше мы сможем открыть, сделать нового, улучшить старое, тем лучше будут условия для следующего поколения, которое сможет опереться на наш опыт...
Как сказать сегодняшним детям в наушниках, не знающим мук голода и холода, не ведающим о великих жертвах и пресыщенным доступными удовольствиями, что каждый поступок, каждое наше действие - или бездействие - оставит свой след в истории и в памяти наших детей и внуков? И именно от нас зависит, будут это любовь, сплочение, патриотизм и созидательное творчество, или, наоборот, деградация нашего общества.
Добавить комментарий