Электронный учебник – излишество или необходимость?
В последнее время ученики все чаще откладывают бумажные учебники и, вооружившись персональными гаджетами, скачивают их электронные версии. Для чего? Для облегчения веса портфеля, да и проблема забытых пособий уже не страшна с этим надежным союзником. В нашей гимназии педагогический коллектив решил учесть все эти плюсы и, следуя новым веяниям, начать внедрение электронной формы учебника. Но насколько это полезно, станет это морокой или послужит пользой, разберем ниже.
Итак, по внедрению программы работала заместитель директора гимназии по научно-методической работе, Татьяна Анатольевна Свиридова. Конечно же, если мы хотим больше узнать о новой форме учебника, именно к ней, в сто четвертый кабинет, будет лежать наш путь.
На гаджетах большинства детей сейчас загружена просто копия бумажной версии. Но, по словам Татьяны Анатольевны, данная программа – нечто особенное. «Электронная форма учебника полностью соответствует бумажной версии, но, кроме этого, в зависимости от особенностей предмета, есть мультимедийные и интерактивные элементы, которые дополняют и расширяют содержание учебника. Например, в учебнике по литературе можно послушать романс на стихи Есенина, в учебнике французского – объяснение грамматики», – говорит она. Если так, то это будет полезным нововведением, ведь прикоснуться к знаниям гораздо приятней и полезней, чем воспринимать их через сухой текст. Также эта программа открывает немало других новых возможностей – удовлетворение индивидуальных запросов учащихся на информацию, предоставление ее в разных формах для детей с разными особенностями восприятия (аудиалы, визуалы, кинестетики). Для удобства есть три скорости чтения – первая для поверхностного изучения, вторая, включающая текст параграфа и задания, а третья – со ссылками на дополнительный материал, что может послужить развитию у гимназистов интереса к предмету.
Если у программы так много возможностей, то, быть может, она повлияет и на успеваемость учеников? Увы, как бы нам ни хотелось начать хорошо учиться, «по мановению волшебной палочки» этого не получится, как считает куратор проекта. «Знаете, я считаю, что на успеваемость может повлиять только личное желание учиться, хоть по электронной форме, хоть по бумажной, хоть вообще без учебников. А вот сделать эту учебу интересней, облегчить восприятие информации и вес портфеля, научить человека работать с материалом – это в силах электронных учебников, – говорит Татьяна Анатольевна. – И если они повысят мотивацию, то успеваемость, скорее всего, будет ей прямо пропорциональна».
И вроде бы картина вырисовывается радужная, но сразу хочется спросить – неужели программа «без сучка и без задоринки»? Татьяна Анатольевна была честна при ответе на этот вопрос: «Есть скорее не отрицательные стороны, а трудности, с которыми нам приходится сталкиваться. Во-первых, каждое издательство для установки и прочтения учебника разработало свое приложение – ученику нашей гимназии придется установить, как минимум, три приложения для использования всех учебников. Это может показаться неудобным, но пока не попробовали, мы об этой проблеме не узнали. Сейчас мы обозначаем ее на более высоком уровне. Следующая проблема – сохранность персональных устройств – многие родители боятся доверить их ребенку. Также некоторые учителя пока не готовы сделать переорганизацию учебного процесса, которая требуется для введения электронной формы учебника».
На мой взгляд, это незначительные недостатки, особенно в сравнении с таким большим количеством достоинств. Ведь бесплатный сыр только в мышеловке – для получения чего-то по-настоящему хорошего нужно многое преодолеть и на славу потрудиться. Так пожелаем Татьяне Анатольевне и тем, кто ей помогает и поддерживает ее начинания, удачи в этом проекте!
Добавить комментарий