Экология Новосибирска (перевод с английского)
С детства я увлекаюсь английским и французскими языками и, естественно, постоянно встречаю статьи в зарубежных изданиях, посвящённые проблемам экологии. Раньше я к ним относилась как полиглот – интересна была лишь стилистика текста, а содержание вмещалось в афоризм: «Новосибирск не Европа – места для мусора в области хватит», но постепенно стала замечать, что статьи в европейских изданиях на эту тему стали всё «громче кричать», а люди – тщательнее подсчитывать расходы. И вот я предлагаю стандартный перевод статьи «Экология» с моим комментарием об обстановке в Новосибирске в плане экологии. Красный цвет – европейская ключевая проблема, чёрный цвет – размышления о ситуации в Новосибирске.
В наше время большой проблемой является проблема загрязнения окружающей среды. Экология находится в очень плохом состоянии. Вода, воздух и почва сильно загрязнены. Заводы, фабрики, машины: всё это наносит вред окружающей среде.
Хочется согласиться со стандартным набором фраз, но новосибирские заводы, по-настоящему работающие, в своём большинстве находятся на окраинах города, а о некоторых заводах в Октябрьском районе больше страшилок, чем правды. Кто бы подсказал информацию о заводе около Октябрьского рынка – неужели всё так вредно для жителей района? Почва вся под асфальтом, это правда, новый мэр Москвы меняет его на плитку. В чём тайна этой смены? Будут ли у нас такие замены? Вернёмся к статье…
Не только производственные предприятия загрязняют воздух и воду, но и высокий уровень шума приносит вред здоровью человека. Во многих больших городах мира смог является обычным явлением.
В Сибири такая проблема возникает в летние два месяца, хотя вопросов больше к главному архитектору: «Почему мы не расширяем, а сужаем улицы вдоль всех автострад?» Интересно, сможет ли он ответить одним предложением, так же кратко? И вновь к идее статьи…
Экологической проблемой является вырубка лесов, которые делают воздух чище и вырабатывают кислород. Вырубая деревья, люди не используют полностью срубленную древесину. Люди сами разрушают свой дом, планету, на которой живут.
Вот с этим пунктом в статье «Экология» абсолютно не согласна. Поясняю. Новосибирская область пытается провести газ в дома сельчан с послевоенных времён, да, сейчас чуть-чуть ситуация улучшилась, но не больше. Существует миф, что с появлением полной газификации в области – появятся проблемы у шахтёров (им некуда будет отгружать свой уголь). Это правда или миф? Получается, что жители области заготавливают дрова грамотно, в отличие от временных владельцев лесоугодий.
Из статьи. Убивая животных и уничтожая растения, люди нарушают естественный природный баланс. Ежегодно браконьеры убивают и незаконно провозят множество животных. Из-за деятельности браконьеров в мире осталось только тридцать четыре особи тигров, приходится создавать заповедники и национальные парки, чтобы спасти животных. В мире существует множество фондов и ассоциаций по защите природы. Эти фонды собирают средства для защиты окружающей среды.
Так гласит статья. А я думаю, что передавать в частные руки озёра нельзя. Вот если частник сам выкопает в отведённом месте котлован, разведёт в нём рыбу – тогда можно будет говорить о пользе природе. И эпилог статьи…
Загрязняя природу, люди не только отравляют природу, но и приносят огромный вред своему здоровью. С этим можно согласиться полностью, так как продукты, пропитанные химией, в магазинах не портятся в течение… (сами укажите срок).
Итак, европейская стандартная статья об экологии дарит жителям Новосибирска больше вопросов, чем здоровья. Но хочется верить в лучшее.
Добавить комментарий