Экология: это касается всех
Тема экологии в России и во всем мире сейчас актуальна, как никогда, она обсуждается во всех СМИ, набирает обороты в социальных сетях. Здорово, когда люди предают гласности острые проблемы для ускорения их решения. Но одной гласности мало. Природа находится на грани катастрофы, и, когда она случится, что-то предпринимать будет уже поздно, поэтому мы должны действовать прямо сейчас. В России много красивых, живописных мест, природных памятников, которые находятся под угрозой из-за добычи там нефти и вредных производств: кристально чистый Байкал, девственные леса Коми, река Ангара, Ненецкий заповедник – список можно продолжать. Наша страна занимает первое место по площади лесов, богата полезными ископаемыми. Но это пока.
Как вы знаете, летом 2019 года в России сгорело 3 млн гектаров леса (почти целая Бельгия!). В атмосферу было выброшено огромное количество вредных веществ, погибло множество животных, площади леса сократились в разы, возникла аномальная жара. Почему же эти пожары не хотели тушить, оставили на произвол судьбы десятки тысяч километров лесов? Все просто: это экономически невыгодно. Также в городах, которые пострадали от лесных пожаров (полностью затянуто небо, воздух максимально загрязнен, буквально нечем дышать), не сразу ввели режим чрезвычайной ситуации.
Приведу еще один факт, который вызывает тревогу: по словам ученых, запасов нефти и газа в мире осталось на каких-то 60 лет. Однако ведется поиск новых месторождений. Мы истощаем планету. Что будет, когда это все просто закончится? Есть решение вопроса: необходимо финансировать возобновляемые источники энергии. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких, как солнечный свет, ветер, приливы и геотермальная теплота. Если не учитывать крупные ГЭС, в России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии – примерно 1%. Чуть больше доля ВИЭ в тепловой энергетике – около 2%, то есть большую часть (90%) всей производимой энергии по-прежнему дают уголь, нефть и газ. Различные ТЭС, НПЗ, ЦБК выделяют в результате своей работы опасные отходы, которые попадают в реки и выбрасываются в атмосферу, загрязняют воздух и почву. На ТЭС суммарные годовые выбросы вредных веществ составляют от 13 000 тонн в год на газовых, до 165 000 на пылеугольных ТЭС. Это большие цифры. Только вдумайтесь, какой это урон наносит экологии! Почему же у нас в стране так мало энергии, которая производится без вреда для окружающей среды? Потому что она финансируется только с доходов рынка, хотя стоило бы увеличить поддержку со стороны государства.
Что касается транспорта, то тут тоже все не так радужно. Одним из основных источников загрязнения воздуха являются автомобили. Они вырабатывают до 70 % вредных выбросов в атмосферу, их объем в мире за год составляет, только представьте, около 22 млн тонн загрязняющих веществ! Делается что-нибудь для того, чтобы сократить эти отходы? Я не нашла позитивных ответов на этот вопрос. Вместо того, чтобы, например, обустроить велодорожки, в городах расширяют дороги, потому что количество машин растет. Например, в Новосибирске на улице Большой прямо сейчас расширяют дорогу. Альтернативой для привычного нам транспорта являются электромобили. Несмотря на то, что они тоже оставляют выбросы газов, количество их намного меньше, чем от обычных автомобилей.
Хотелось бы еще обсудить ситуацию с утилизацией мусора. Если верить цифрам, все очень плохо: переработке в России подвергается только 4% отходов. Звучит очень масштабно и пугающе: суммарная площадь всех российских свалок – больше четырех миллионов гектаров. Ежегодный прирост – почти 10% от этой величины, примерно 0.4 млн га. Только вдумайтесь, это же суммарная площадь Москвы и Санкт-Петербурга! Почему так происходит? Во-первых, люди не заинтересованы в том, чтобы заниматься мусором, во-вторых, в нашей стране при его сортировке возникают проблемы. В провинциальных городках для этого просто не обустроено место, нет специальных контейнеров и площадок, куда можно было бы относить отходы на утилизацию. Даже в специализированные контейнеры иногда складывают не тот мусор, что осложняет задачу. Свою роль играет и потребительский фактор. Некоторые люди бездумно скупают товары по скидке, даже если они им не нужны. Где они оказываются потом? На свалке.
В России много экологических проблем, которые требуют решения. Многое зависит от нас самих. Вы бы хотели видеть чистое небо над головой, дышать чистым воздухом, видеть чистые поля и леса? Я – да! Многие думают, что проблемы их не коснутся, что они не виноваты в том, что планета медленно умирает. На самом деле это не так. Все хотят жить в мире и чистоте, но часто не хотят что-либо для этого делать. Нам всем нужно стать более осознанными, нужно перестать гнаться за деньгами, которые приносят больше проблем, чем пользы, поменьше лицемерия и зависти. Может, тогда что-то изменится…
Добавить комментарий