Back to top

ЕГЭ…

ЕГЭ… Как звучно это слово…
Как много смысла скрыто в нем…

Наверняка большинству выпускников эти «дьявольские» буквы являлись в кошмарных снах, заставляя просыпаться среди ночи в холодном поту. Очень многих они приводят в ужас… до дрожи в коленках и учащения сердцебиения. Но на самом деле, людям свойственно преувеличивать.

Меня зовут Вероника. В этом году я закончила 11 класс и… сдала свои выпускные экзамены в новой, «единой» форме. Оказалось, что никакого «леденящего кровь» ужаса не было. Экзамены как экзамены. А если разобраться, то можно найти не только минусы, но даже (!) плюсы.

Начнем, пожалуй, с минусов. Их, как выяснилось… не так уж много.

1) Это подготовка. Скорее всего, она и пугает. Но ведь ко всем экзаменам нужно готовиться. Только к ЕГЭ, к сожалению, в последний день или даже в последнюю неделю подготовиться не получится, и шпаргалки не помогут.

Но что сказать по этому поводу? У каждого свое мнение и свое отношения к учебе. И для поступления нужно 3-4 предмета… Не так уж много. Немного подтянуться, потратить хотя бы час в день на подготовку – и дело в шляпе!

2) На мой взгляд, главное, это система оценивания. Она очень «необычна», и чтобы её понять нужно приложить немало усилий.

Сначала считается первичный балл. За каждое задание дается определенное количество баллов. Затем анализируются все работы – по всей России. Рассматривается каждое задание... так считается итоговое количество баллов. Попробую объяснить на примере.

Задание B7. За него дается три балла. Если это задание правильно сделало большинство школьников – добавляется ещё 1 балл. За задание В8 также дается 3 балла. Но оно оказалось сложнее… И правильно выполнили его лишь 5 процентов выпускников, и им добавляют не 1 балл, а, например, 5. Все это, конечно, условно, но суть сохранена.

Поэтому два ученика, которые, казалось бы, выполнили одинаковое количество заданий и должны набрать одинаковое количество баллов – получают совершенно разные оценки.

Что тут скажешь? Проверяющие тратят массу свободного, личного, такого ценного времени, а также сил и нервов… Бедные. Им стоит посочувствовать.

3) Плохо ещё, что сдать ЕГЭ можно только один раз или два (по обязательным предметам – русскому языку и математике). И если ученик переволновался, плохо себя чувствовал или плохо подготовился (всякое бывает) и не сдал, то ждать придется до следующего года, а там неизвестно, как сложится.

Зато плюсов можно набрать больше, чем минусов!

Только представьте…

Ведь раньше после окончания школы сдавали по 7 выпускных экзаменов, в письменной и устной форме, учили до 60 вопросов по билетам, учились практике – и это влияло на аттестат. Затем следовал второй этап… Вступительные экзамены в ВУЗах. Это были, как правило, собеседования, конкурсы, новые письменные или устные работы. Морально такое сложно пережить.

Если в аттестате были тройки – поступить было практически невозможно!

Сейчас же все немного изменилось.

Экзамены сдаются только один раз и, по сути, на аттестат они никак не влияют. Только русский язык и математику необходимо сдать, получив хотя бы минимальное количество баллов (иначе аттестат вообще не выдается), а это несложно. И даже если ЕГЭ сдан на тройку, в аттестате все равно останется та оценка, которую поставили в школе.

И в то время как наши мамы, папы, старшие знакомые и друзья, получив результаты, со страхом шли в университеты и институты, чтобы снова проходить новые, ещё более сложные испытания, мы ждем результатов Единого Государственного Экзамена и фотографируемся для поступления. Конечно, ожидание – самое страшное, но мы в любом случае остаемся в более выгодном положении!

Очень важный плюс, как мне кажется, в организации Единого экзамена. Создалась определенная атмосфера, которая лучше всего подходит для сдачи подобных испытаний. Тишина, чтобы можно было сосредоточиться, доброжелательное отношение организаторов, идеальный порядок в бланках, кимах – все четко, спланировано, подсчитано, чтобы не возникло никаких ошибок и недоразумений. Это впечатляет!

А черные ручки. Ведь мы, дети, с первого класса не любим эти обычные шариковые ручки, а перед экзаменом жалуемся, что надо покупать черные гелевые… А когда-то мечтали писать именно ими (не будем вспоминать, что так легче проверять компьютеру).

Хотелось бы уделить внимание тому, что запрещается использование некоторых предметов на экзаменах. Одно дело запретить брать на экзамен по математике калькулятор. С этим нельзя не согласиться. Но почему, например, нельзя пользоваться на той же математике простым карандашом, транспортиром, циркулем (лично меня чуть не выгнали за то, что вместо линейки я взяла транспортир)? И это странно. Ведь задания располагают к тому, чтобы при решении предметы находились в наличии.

На экзамене по иностранным языкам не разрешается пользоваться словарями. Это может шокировать. Ведь раньше даже на экзамене по русскому языку разрешались толковые словари, орфографические – да любые. А тут… Чужой язык. Что мы там изучим по школьной программе? По сути, чтобы сдать этот экзамен на сто баллов, нужно как минимум год прожить в этой стране! А мы пытаемся что-то выучить за три часа в неделю. Это прискорбно.

И так по всем предметам… Каждый нужно рассмотреть. Не все так идеально, как кажется тем, кто задания составляет. Возможно, в будущем все изменится. Например (это ещё не точно, но скорее всего так и будет), экзамен по математике собираются разделить на две части: для гуманитариев и людей с математическим складом ума. Тогда появятся плюсы и для тех, и для других. Ведь для поступления многим математика вообще не нужна. Они сдают лишь для того, чтобы получить аттестат. И не всем дано мгновенно решать сложные задачи и квадратные уравнения. Но есть и другие – которым это интересно. Если слух станет действительностью, людям, интересующимся, например, литературой, историей, географией, станет легче сдавать сложный для них экзамен. А тем, кто собирается посвятить свою жизнь математике, будет предоставлено больше шансов показать все свои возможности.

Итак…

Будущие выпускники! Не стоит так бояться неизбежного. Экзамены – это всего лишь определенный этап в жизни. И таких этапов будет ещё очень много. Нужно суметь переступить через страх, который всегда нам все портит. Минусы есть везде и во всем. Но плюсов всегда больше! Стоит только присмотреться.

И экзамены мы сдаем не для аттестата или родителей, и даже не для поступления! В первую очередь, мы сдаем их для себя.

Поставь лайк

up
Проголосовали 13 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image