Back to top

Едем в Подмосковье

Мои бабушка и дедушка живут в Московской области, и мы с сестрой Варей каждое лето туда ездим. Наш с Варей путь до Москвы не близок и занимает приблизительно 10 часов. Самая интересная часть путешествия приходится на самолет. Мама провожает нас в аэропорт. Томительно протекает время ожидания регистрации, но вот объявляют наш рейс, мы регистрируем билеты и через длинный рукав, похожий на сжатую гармошку, попадаем на борт. Я занимаю место у окна и весь полет наблюдаю, как под нами стелятся кудрявые облака, сбиваясь в причудливые формы, похожие то на барашков, то на взбитую подушку. Время в полете проходит быстро и уже объявлена посадка. Мы пристегиваем ремни безопасности и немножко с тревогой следим за тем, как самолет медленно снижается. Приближается земля, уже можно разглядеть дома и машины, вот уже видно посадочную полосу. Воздушное судно вздрагивает, выпуская шасси. Еще немного и самолет мягко касается земли. Ура! Мы прилетели!

В аэропорту нас уже ждут. Дальше мы поедем на автомобиле. Нам предстоит проехать часа два, если не случится пробок по дороге. Дорога очень загружена. Мимо с шумом пролетают тяжелые КамАЗы, а между ними пробираются маленькие юркие легковушки. Дорога пахнет бензином и пылью, и мы не открываем окна. Смотреть в окно тоже не интересно – дорога проходит по окраине Москвы, это промышленная зона. Голова занята приятными мыслями о том, что скоро мы увидим бабушку и дедушку, наших двоюродных сестер и других близких родственников, которые нас ждут.

Поселок, где живут наши родные, находится в Подмосковье и называется Монино. Поселок небольшой, жителей примерно 20000. Но у этого поселка очень интересная история. Здесь располагалась знаменитая Военно-Воздушная Академия имени Ю. А. Гагарина, воспитавшая целую армию авиаторов – героев войны, летчиков-испытателей, замечательных командиров и космонавтов. Наш дедушка преподавал в этой Академии. А еще тут находится единственный в мире музей авиации. Мы были в этом музее в прошлом году. Там прямо под открытым небом стоят, как огромные, крылатые птицы, разные самолеты. Есть военные, есть гражданские. Есть самолеты, сделанные из дерева и очень похожие на этажерку. В музее представлены также космические спускаемые аппараты и различное авиационное оборудование. Дедушка очень много рассказывал нам про самолеты, про людей, которые ими управляли, защищали Родину во время войны. Наш дедушка историк, слушать его очень интересно.

И вот наконец-то виден дом дедушки и бабушки, машина останавливается возле знакомых ворот. Как приятно сюда возвращаться! Навстречу вылетает большой черный пес, это Макс. Он не очень воспитанный, но добрый и радуется нам от души. Заходим в дом, навстречу идет бабушка и улыбается. Она нас любит и ждет. Мы с Варей тоже ее любим. В доме пахнет блинчиками, это фирменное блюдо бабушки. Бабушка у нас легкая на подъем, она обязательно придумает что-нибудь интересное, и мы снова, как и в прошлом году, отправимся в путешествие. Одно мероприятие у нас уже запланировано – это поездка в Александровскую слободу. Мы были там однажды, но нам не очень повезло: так случилось, что в городе отключили электричество, и мы смогли увидеть лишь маленькую часть экспонатов этого музейного комплекса. А тут есть что посмотреть! Во времена Ивана Грозного, в 15-м веке, Александровская слобода представляла собой небольшой посад, обнесенный крепостной стеной с расположенными внутри храмами и различными постройками. Это было любимое место отдыха родителей Ивана Грозного – Василия-3 и Елены Глинской. При Иване Грозном слобода выполняла роль столицы Русского государства. Это было страшное время – время Опричнины. Царь обиделся на своих бояр, подозревая их в измене, уехал из Москвы. И забрал с собой своих приближенных – опричников. И для него Александровская слобода стала местом, где он чувствовал себя в безопасности. Тут проходили все важные для государства мероприятия. Тут царь венчался со своими женами, тут протекала его жизнь. Из интересного мне запомнилось кресло Ивана Грозного, на котором он принимал разные делегации. Это кресло, конечно, копия. Но впечатляет! Оно сделано из дерева и обшито пластинами из кости. По легенде по бокам этого кресла стояли два льва. Конечно, неживые, тоже сделанные из кости, и когда кто-то из делегации приближался близко к царю, охрана приводила в действие какой-то скрытый механизм и львы рычали, это был сигнал о том, что к царю подошли слишком близко. Домовой храм, который являлся фрагментом царского дворца, был закрыт на реставрацию. Было очень жаль, что мы туда не попали. Мы смогли его осмотреть только снаружи.

А еще в Александровской слободе был совершен первый в истории полет человека. Боярский холоп Никита прыгнул с колокольни, привязав к рукам деревянные крылья, покрытые воском и пером. Полет был удачный. Холоп перелетел через крепостную стену и благополучно приземлился. Но царь не оценил его  изобретение и велел его казнить. Царь решил, что летать ему помогла нечистая сила, ведь человек не может летать. Вот так грустно закончилась эта история.

Тут очень интересно, и мы обязательно этим летом туда поедем и обязательно попьем в трапезной монастырского чая на травах с душистыми булочками и может быть снова встретим там рыжего кота, который мурлыкал нам на лавочке возле храма и которого Варя хотела усыновить!

Скорее бы лето! И нас снова ждут очень интересные поездки, походы в музеи, купание в пруду, велосипедные прогулки по лесу и просто вечерние посиделки у самовара.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Пивоварова Елизавета