Двухмиллиметровая угроза
Пришла, наконец, долгожданная весна. Солнце в полдень стоит всё выше, на ветках появляются первые почки, птички поют громче, снежок уже почти сошёл. А под снежком нас ждут голодные гости, жаждущие нашей крови. Да, речь пойдёт о большой угрозе в лице маленьких насекомых. О клещах.
Проблема эта довольно известна в определенных кругах. Например, о ней хорошо осведомлены все собачники города: с приходом весны все закупают для своих любимцев различные инсектицидные средства. Все знают о пагубных последствиях укуса клеща, однако предполагают появление таковых у кого угодно, только не у себя. Собственно, так бывает со многими заболеваниями.
Хотя многие и могут наблюдать в поликлиниках плакаты, где большими красными буквами написано, что укус клеща опасен для здоровья человек, в основном такими предупреждениями пренебрегают. «Да что сейчас не опасно для человека», – подумает некто и не станет читать плакат, который может содержать весьма полезную информацию. Ведь маленький пронырливый клещ найдёт свою добычу где угодно, даже на клумбе возле вашего подъезда. Так вот, плакат может содержать информацию вроде: «Заболев энцефалитом и не диагностировав его во время вы станете умственно отсталым и в конце концов умрёте в муках», или «у вас будут поражены суставы, сердце, кожа, сосуды и нервная система, если вы заболеете боррелиозом». Может быть, эту информацию следует писать большими красными буквами, чтобы люди, наконец, поняли, что если клещ укусил, то отсосать «яд» с места укуса не получится? Ну ладно, допустим, всё не так страшно. Но если не действовать крайними мерами, едва ли это подействует на людей.
Однако, как же всё-таки бороться с этими не слишком страшными на первый взгляд насекомыми? В первую очередь, следует знать, как он выглядит: насекомое, похожее на паука размером от 1 до 5 мм, покрыт жёстким панцирем (настолько жёстким, что раздавить клеща пытаться даже не стоит). Окрас может варьироваться от чёрного до ярко-красного. Во вторую очередь, надо знать, как себя вести: во-первых, надо обнаружить клеща, чтобы себя как-то вести и поэтому если вы находитесь на природе, то периодически надо осматриваться на наличие этих насекомых. Начинать следует с таких зон как голова, за ушами, подмышки, коленные сгибы, пах – это наиболее уязвимые места, так как они покрыты мягкой кожей, которую легко прокусить. Если вы обнаружили клеща, ползущего по одежде или по телу, лучше всего сжечь его, дабы не подвергать его искушению ещё раз на вас забраться. Если нет возможности сжечь – просто выкиньте его подальше, но не пытайтесь раздавить – бесполезно. И, наконец, что делать, если клещ укусил вас? Во-первых, обильно намажьте место укуса растительным маслом, так у клеща не будет возможности дышать и если он не вылезет, то хоть ослабит хватку. Во-вторых, следует найти нитку, из которой вы соорудите петельку, которую в свою очередь вы накинете на тело клеща, как можно ближе к коже. После этих манипуляций осторожно, нерезкими движениями, тяните клеща. Постарайтесь не оторвать тело от головы, которая по-прежнему находится у вас под кожей. Впрочем, даже если это произойдёт, то ничего страшного не случится: если что, вы уже успели заразиться, а голова сама со временем выйдет. После всего этого положите виновника в какую-нибудь коробочку и спешите в ближайшую больницу, где вам поставят укол иммуноглобулина и проверят клеща.
Но всё же перед поездкой на природу в сезон повышенной активности клещей (с апреля по июнь) следует: а) поставить прививку (их сейчас огромное множество, выбирай любую), б) грамотно одеваться (длинные штаны, носки, кофта с длинным рукавом и косынка), в) воспользоваться спреем или кремом. В общем, способов защиты существует очень много, выбирать вам. Главное, не забывать об этом.
Добавить комментарий