Движение вверх
Некоторые события становятся в нашей жизни определяющими. Определяющими отношение к окружающей действительности, к людям, к себе… Таким событием стала для меня поездка на Ломоносовскую олимпиаду, которую вот уже несколько лет – с 2005 года – организует МГУ. Я поверила в собственные силы и поняла, что могу быть самостоятельной…
В Москву, в Москву, в Москву!
На часах было около пяти утра. В плацкарте горел яркий свет. Поезд стрелой разрезал ночь. Он был на подъезде к Москве. Дух этого города проникал сквозь тонкие стены вагона и заставлял меня и моих попутчиков замереть и, затаив дыхание, смотреть на встающую за окнами столицу.
«В Москву, в Москву, в Москву!» – так говорили, стремясь в столицу, героини чеховской пьесы «Три сестры». Вот и я еду в Москву. Здесь у меня большое и очень важное дело – участие в очном этапе всероссийской олимпиады «Ломоносов». Это моя первая в жизни поездка «на дальние расстояния». Я совершила ее одна – самостоятельно.
Не заблудишься
Казанский вокзал шумел обычной утренней жизнью. Свистели поезда, кричали и смеялись люди. Вокзал казался огромным, под стать самой Москве. Моя ближайшая задача – добраться до станции метро «Выхино», до моего временного дома… И странно, но заблудиться в московском метро довольно сложно. На каждой станции висят карты и указатели, так что достаточно просто узнать, в какую часть города нужно попасть.
Москва сибиряков встречает непогодой...
Добравшись до «дома» и оставив вещи, я отправилась на осмотр достопримечательностей. Сыпал медленно снег и тут же таял. Ветер сбивал с ног. Было промозгло... Несмотря на это, Москва стоит того, чтобы по ней гулять...
Маленькие дворики, расположенные в Каретных переулках, поразили меня больше, чем главная достопримечательность столицы – Красная площадь. Каретные переулки – Большой и Малый – москвичи относят к центру города, хотя они совсем не похожи на шумную Москву. В своё время Высоцкий очень любил это место. И, оказавшись там, понимаешь, почему. Этот район в центре столицы не задевает людская суета, он ведет свою особенную, мирную, размеренную и счастливую жизнь. Бешеный, бурлящий водоворот Москвы – за его границами.
Потом я отправилась на Тверской бульвар. Именно там стоит знаменитый памятник, у которого влюбленные москвичи назначают встречи друг другу. Памятник Пушкину. Величественный и одинокий, укрытый тонким слоем снега, с голубизной. Испытанные мною ощущения я «нашла» в стихотворении Сергея Есенина «Пушкину»…
На пути к цели
У любой поездки есть цель. Кто-то едет навестить родственников и друзей, кто-то посмотреть достопримечательности. Моя же цель лежала за пределами этих вариантов…
Олимпиада «Ломоносов», которая открывает абитуриенту двери в ведущие вузы страны, проводится МГУ по двадцати четырем (!) профилям, включая, помимо привычных всем предметов, геологию, журналистику, инженерные науки, космонавтику, политологию, робототехнику, философию, международные отношения и глобалистику. Мой предмет из числа «привычных» – литература.
Утро 17 марта выдалось солнечным, ясным и морозным. Выйдя из метро на станции «Университет», первое, что я увидела, – высокий шпиль Московского государственного университета имени Ломоносова. Он служит настоящим ориентиром для гостей столицы. А вообще, на Ленинских горах раскинулось множество корпусов университета: это главный корпус МГУ, Шуваловский корпус (куда предстояло пойти мне), а также отдельные здания некоторых факультетов, ректорат, библиотека и т.д. Идти от метро пришлось около десяти минут... На будущее: если кому-то из вас тоже придется писать олимпиады в МГУ, съездите заранее на Ленинские горы и узнайте, где именно находится ваш корпус, потому что территория их расположения огромная.
Шуваловский корпус
Олимпиада по литературе, в которой я участвовала, проходила в Шуваловском корпусе. Этот корпус не самый красивый. «Пострадавшие» от непогоды буквы на неприметном входе, «побитые временем» стены. Перед корпусом, в месте, где должен быть фонтан, огромная куча снега. До входа в корпус студентами протоптана дорожка. Первое – внешнее – впечатление не из лучших. Но внутри корпус почти такой же красивый, как и новый корпус нашего НГУ. Коридоры немного темноваты, зато в предназначенной для олимпиады аудитории часть потолка сделана из стекла – после темноты коридора необычно яркий свет поднимает настроение.
Участники - на старт!
Начало – в 9:30. Взволнованные, суетящиеся, участники устроили настоящую толчею на входе. Очередь на регистрацию по литературе растянулась на пятнадцать метров. В то время как на другие предметы – короче раз в пять.
Хотя все в этой длинной очереди выбрали литературное направление, мы все оказались очень разными. Кто-то оделся в строгий деловой костюм, а кто-то в кофту и джинсы; у одних тряслись коленки, а другие оживленно болтали с новыми знакомыми. Одни судорожно листали конспекты, а другие спокойно «рубились» в телефонах. В ожидании начала олимпиады участники расположились везде: на лавочках, просто на полу и на ступеньках лестницы. Сложно было пройти, не задев кого-либо. В рекреации стоял гул...
Слово - ректору
Но гул прекратился, когда перед началом олимпиады и получением заданий слово взял ректор МГУ. Он поздравил всех с прохождением в заключительный – очный – этап (ведь был еще и отборочный, дистанционный) и без труда сумел разрядить непринужденными шутками накаленную обстановку… Да и выглядел он по-доброму: хоть и не молодой, но высокий и довольно модно одет, а главное – много улыбался. Он обратил наше внимание на то, что при входе в аудиторию участников не просили оставить телефоны, и выразил надежду, что никто, несмотря на сложность заданий, не будет пользоваться ими в качестве источника дополнительной информации.
Даешь широкий кругозор
А задания попались действительно не из легких. Они были сложны тем, что не все вопросы были по школьной программе. Хотя, в принципе, олимпиада и предполагает наличие широкого кругозора и начитанность, далеко выходящую за пределы учебника. Но, по старой традиции, «не мой» вариант представлялся мне более легким. В моем же варианте задания были по сказке Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», которую я читала несколько лет назад. Поэтому выявить функцию газеты «Московские ведомости» мне оказалось сложно. Во втором варианте просили объяснить смысл реплики Свидригайлова из «Преступления и наказания» перед самоубийством: «Я отправляюсь в Америку». Ну, согласитесь, гораздо проще!.. Кроме этого, нужно было написать сочинение на одну из трех тем: «Мотивы гнева и милости в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» и поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»; «Мотивы закона и преступления в рассказе А.М. Горького «Старуха Изергиль» и романе Е.И. Замятина «Мы»; «Тема покорения человеком природы в произведениях С.А. Есенина, А.П. Платонова и Н.А. Заболоцкого». Я выбрала последнюю. В общем, старалась. Но сейчас понимаю, что есть к чему стремиться…
Большой ли Большой театр?
Вечером хотелось прогуляться по Москве. Ночная, она еще красивее. Как величественно выглядят стены Китай-города в сумерках!.. Буквально заставляют думать о чем-то таинственно-царственном. Не менее красив в ночи и Большой театр. Поскольку видела его раньше только на фотографиях, теперь понимаю, что это тот редкий случай, когда все выглядит как на снимках. Он такой же игрушечно-волшебный и при всем том монументальный, каким он мне представлялся, каким запечатлен на фото друзей…
Не электричка, а «Ласточка»
В последний день моего пребывания в столице мне хотелось проехать по МЦК – Московскому центральному кольцу. Это такая наземная железная дорога, по которой ходят скоростные электропоезда «Ласточка». Электрички МЦК очень удобные и просторные: большие светлые окна, мягкие сидения. Над головой табло: можно узнать не только следующую остановку, но и скорость поезда. А чтобы открыть дверь на малолюдных станциях, нужно нажать специальную кнопку. Не зная этого, я чуть не проехала мимо нужной станции. Кстати, возле сидений есть розетки для подзарядки гаджетов и точки доступа к Wi-Fi. И вообще, у этих поездов такой «мягкий ход» и такая «бесшумность», что остается только ехать и получать удовольствие.
Движение по кругу… и вперед
Вечером того же дня в 23:10 у меня был поезд. На вокзал я почему-то приехала на час раньше... Ярославский вокзал находится совсем рядом с Казанским. В темноте было довольно трудно разобраться в зданиях: все вокзалы, как говорят, одинаковые… Вокзальный шум напоминал о вечной суете. На душе было грустно, и не хотелось уезжать. Но стрелки на моих часах неумолимо двигались по кругу, и скоро я вновь оказалась в плацкартном вагоне… За окном прощальными огнями мелькает Москва. Впереди два дня размеренного стука и – родной Новосибирск.
Но, возвращаясь домой, я понимала: эта поездка изменила меня. Теперь я знаю, что могу сама отвечать за себя и уверенно двигаться вперед. Вперед и вверх – к новым знаниям, открытиям и, надеюсь, победам.
Добавить комментарий