Другой мир
Многие считают, что в Америке все люди грубые, еле передвигаются из-за огромного веса, дети едят в MacDonald, а шерифы кушают пончики за рулем.
Так ли это на самом деле? И что сами американцы думают по этому поводу?
14 июня 2009 года, в 06.00 по Московскому времени, наш самолет из столицы России уже летел в направлении города Чикаго. Рейс был американской авиакомпании American’s Air Lines. На борту были очень удобные кресла с телевизорами, так что 11-и часовой полет не казался утомительным. Внимание сразу привлекли стюардессы, которым было около 60-и лет! Для нас, русских, привыкших видеть в стюардессах молоденьких девушек в юбках сомнительной длины, женщины пенсионного возраста, разговаривающие как минимум на 3-х языках, были, откровенно говоря, шоком. Забегая вперед, скажу: почти все пожилые американцы имеют машину, дачу, ходят в кроссовках и даже в 80 лет нередко посещают салоны красоты.
Меню в самолете не было разнообразным. От голода никто не умирал, но и сытыми себя не ощущали тоже. Русские (которых было немало) возмущались и постоянно спрашивали, не принесут ли еще еды, а американцы были вполне удовлетворены. Сам полет прошел спокойно, приземлились мы мягко… утром: разница во времени составляла 12 часов.
Уже сойдя с трапа, ощутили совершенно другой климат. Воздух был влажный, ветер теплый, дышать было легко. А все потому, что заводы находятся далеко за пределами города, а большинство машин – экологически чистые. Но вот пограничный контроль там очень жесткий. Маму до последнего не покидали мысли о том, что нас могут не пропустить. Это между прочим было вполне возможно: прямо перед нами пару, прилетевшую из Украины, отправили обратно.
Разместились мы дома у бывшей маминой одноклассницы, которая в свое время уехала с мужем сюда, в Америку. Сразу же вызвало удивление и восторг то, как живут здесь люди: все идеально чисто, аккуратно, парки поражают своей красотой, а народ – приветливостью. У каждого среднего американца есть собственный участок с коттеджем (по стоимости – наша 3-х комнатная квартира недалеко от центра), небольшой гараж (только не металлический, как у нас, а встроенный в сам дом) и собака. Кстати, выгуливая питомцев, их хозяева всегда берут с собой перчатки и пакет (думаю, догадываетесь, для чего). В таких условиях самому никогда мусор мимо урны бросить не захочется.
Жили мы в самой экономически развитой стране месяц, посетив за этот срок 10 штатов. С каждым днем уважение к Америке у меня росло все больше.
Итак, жизнь у людей там совершенно иная. Во-первых, конечно, это вид самих городов: желтые школьные автобусы, парки, небоскребы, на самом высоком этаже которых можно было коснуться облаков, если погода пасмурная. Это невероятное ощущение, стоять там, на высоте около 500 метров над землей и, в прямом смысле слова, доставать до неба… Во-вторых, это культура. Даже тюрьмы, стоящие в центре города, казались произведением искусства. Но это для меня, человека, который с рождения жил между серых девятиэтажек. А еще, если вы обратитесь за помощью на корявом английском или вовсе на родном языке, вам с радостью помогут, даже если придется выражаться жестами. В-третьих, это некое движение, чем-то похоже на Москву, но там все торопятся, а тут – движутся.
Родители с самого рождения посвящают детей в семейный бизнес, работу найти достаточно легко даже подросткам. В Америке машину разрешено водить с 16 лет. А пенсионеры, о которых я упоминала раньше, постоянно чем-то заняты. Думаю, все знают, что уровень развития страны определяется тем, как в ней относятся к людям с ограниченными возможностями (пожилым, инвалидам, детям). По этому условию можно сказать, что Америка на голову выше других: в каждом супермаркете (или ином другом общественном месте) на входе стоят коляски на дистанционном управлении, а также персонал, помогающий слепым ориентироваться. Автобусы подъезжают настолько близко к бордюру, что женщины с колясками могут без особых усилий закатить их внутрь. Но вот проезд там дорогой, около 80-100 рублей (на наши деньги) за поездку, поэтому намного проще ездить на машине. А вот полных, тучных в Америке действительно много. Двое из трех, если я не ошибаюсь. Но их видно редко, в основном люди с лишним весом сидят в офисах, передвигаясь с помощью специального стула. Это достаточно актуальная там проблема: не все могут самостоятельно передвигаться или вообще делать что-либо. В такие моменты становишься очень горд за свою страну, ведь даже самые знаменитые модели в Америке – россиянки. Кстати, к русским там относятся вполне сносно.
Очень интересно наблюдать за подростками. Ни один из них не сидит на лавочке с сигаретой или алкоголем (штраф за курение в публичном месте – 200 долларов, а это почти полный горнолыжный набор), все ходят группами и постоянно чем-то занимаются. Хотя я видела один раз компанию, употребляющую спиртное, но бутылки у всех были в пакетах, а возраст колебался от 18-20 лет. Возможно, все именно так потому, что пачка сигарет стоит дороже, чем билет в кино, а рекламу алкоголя по телевизору можно увидеть крайне редко. Не зря я затронула тему о времяпрепровождении подростков: в каждом городке, даже в самом захудалом, открыто такое огромное количество различных секций, что ничем не заниматься просто стыдно. У девушек особой популярностью пользуются тренировки в группе поддержки, которая есть в каждой школе (черлидеры), а юноши предпочитают футбол или уличные танцы. О, забыла рассказать: почти каждый вечер можно наблюдать за молодежными выступлениями, которые и организовывают сами подростки. Денег это не стоит, а смотреть все равно интересно.
На самом деле про Америку можно рассказывать бесконечно много, как хорошего, так и, к сожалению, плохого. Но сами ощущения передать просто невозможно. Это надо самому увидеть, самому попробовать. Я резко изменила свое отношение к этой стране. Я еще обязательно сюда приеду. Всем настоятельно рекомендую при первой возможности посмотреть на другие страны, на других людей, на другой мир.
Добавить комментарий