Дорогами войны
Если подвиг на всех, холод, голод на всех, То ругать ту войну непростительный грех. Вновь сплотился, возвысился русский народ, Встал из пекла, и гордо шагнул он вперёд. Силкин Роман
Великая Отечественная война закончилась давно – почти 65 лет назад.
Для нас, кому сегодня 12, этот срок – целая вечность. Но память о той войне живёт и в нас. Живёт потому, что были и есть, к счастью, люди, готовые рассказать о военном времени и о себе.
Наверное, все писатели – участники Великой Отечественной войны – ощущали острую необходимость поделиться жизненным опытом, который получили. К числу таких относится Евгений Иванович Носов. Он принадлежит к поколению, которое пришло в литературу «опалённое огнём войны».
Я ознакомилась с биографией писателя и узнала, что ему было всего шестнадцать лет, когда фашисты напали на нашу страну, и он заканчивал 8 класс. В 1943 году он пошёл в армию и попал служить в противотанковую артиллерию. Долгой была дорога войны – от Курска, где родился, через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву к Кенигсбергу. Там его тяжело ранило, и День Победы он встречал в госпитале города Серпухова.
Домой Евгений Иванович вернулся, имея боевые награды, а ещё – пенсионную книжку инвалида войны. При этом решил: нужно учиться. Когда появился на пороге класса в гимнастёрке с орденами и медалями, все ученики дружно встали: думали, что он новый учитель.
Участник войны, Носов Е.И., став писателем, долго не обращался к этой теме. А потом вдруг понял: о чём бы он ни писал, он не мог не вспоминать о войне.
Так появились его произведения: рассказ «Живое пламя», «Потрава», «Шуба», «Шуруп», «Красное вино победы», «Шопен, Соната номер два», повести «Моя Джомолунгма» и «Усвятские шлемоносцы». Разные люди, разные судьбы – вот что в основе произведений о войне.
Когда я читала рассказ «Живое пламя», то понимала: внешне – он о ярком цветении мака: «Издали маки походили на зажжённые факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени… Казалось, что стоит только прикоснуться – сразу опалят». Но недолго слепили маки «своей озорной, обжигающей яркостью». На исходе вторых суток они «осыпались и погасли». Тётя Оля сказала, сгорбившись: «Короткая у них жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает».
Мне понятно, о чём говорила тётя Оля. Её сын, Алексей, погиб, «спикировав на своём крошечном «ястребке» на спину тяжёлого фашистского бомбардировщика». Вот и полыхает на цветочной клумбе «большой костёр маков» – в память об Алексее, который жил недолго, но ярко. На память приходят строчки молодого офицера Александра Стовбы, погибшего во время войны в Афганистане: «Метеорит живёт мгновенье…»
Я читала и другие произведения писателя и понимала, что и для него, и для его героев война – это рана, которая не заживает. В повести «Моя Джомолунгма» есть такой герой – дядя Ваня, Иван Воскобойников. Был он минёром и в Будапеште «ошибся». «В одном подвале… нашёл тяжело раненного русского солдата. Он хотел вынести его наверх и не знал, что снизу к брючному ремню раненого была привязана проволочка от мины».
Теперь дядя Ваня передвигается «на тележке с шарикоподшипниковыми колёсами, толчками перемещая своё безногое тело». Каждое утро, какая бы ни была погода, он едет на работу в артель инвалидов, отталкиваясь от земли руками. Жалостливый сосед советует ему «взять патент»: это удобнее и выгоднее. Однако дядя Ваня не ищет выгоды, как не искал её на войне, он хочет быть в общем деле, быть человеком полезным и нужным людям.
Есть в повести один эпизод, всё объясняющий. Никогда Иван Воскобойников не поднимался на второй этаж дома, в котором жил. Ступеньки там «круты и очень узки». Но когда с пареньком – одним из героев повести – случилось несчастье (он упал с дерева и сломал ногу) дядя Ваня поднялся наверх, чтобы подбодрить парнишку. Упорно, долго и медленно взбирался он по лестнице. А посмотрев на загипсованную ногу парнишки, сказал: «Знакомая штука… Нагляделся. Через два месяца опять будешь гонять».
И вспомнил Иван, как на лётчика, который лежал вместе с ним в госпитале, наложили два пуда гипса: «Посмотришь со стороны – не человек, каменная мумия. Думали, не вылезти ему из этой скорлупы. Вылез».
Для паренька со сломанной ногой Иван Воскобойников – настоящий Человек. И не только потому, что в праздничном номере газеты «Красная Звезда» была его фотография: «Он был снят крупно, до пояса, в военной гимнастёрке, при всех трёх орденах Славы». Большинство читателей газеты не догадывалось, что Иван сфотографирован почти в свой полный рост. Ивана уважают, конечно же, и за фронтовые заслуги, но не меньше и за то, что он и в нынешнем своём положении сумел остаться Человеком, стойким, мужественным, отзывчивым и скромным. Он из тех, на кого можно положиться.
Е.И. Носов показывает разных по своей сути героев. Савоню в рассказе «И уплывают пароходы, и остаются берега» многие считают придурковатым, потому что он всегда бескорыстно готов услужить людям. А ведь он человек героической судьбы.
Во время войны он сражался под Ленинградом, где на его пушку упала немецкая фугаска. Савоня остался жив. А в 1944 году пришёл домой «об двух костылях, с тощим вещмешком за плечами». Когда жена Ульяна и подросшие их дети увидели Савоню, «ударились в рёв». Но Савоня не поддержал их. Запрятал солдат свои медали и стал делать всё, что положено: «валил лес, гнул обозные дуги, заготовлял кровельную щепу, вязал метлу...»
Когда умерла Ульяна и дети разлетелись, Савоня стал вроде бы ненужным. И тогда он берётся за любое подвернувшееся дело, лишь бы чувствовать себя чем-то полезным.
Я вчитывалась в содержание рассказа и понимала, что Савоня, который, несмотря на все свои беды и обиды, сумел сохранить свою доброту и человечность, сродни Ивану Воскобойникову.
Вот такие они, герои войны…
Мне ещё предстоит «открывать» для себя творческое наследие Е.И. Носова. Но уже сейчас понятно: писатель не ставил своих героев в экстремальные положения войны, а проверял их «обыденным течением жизни».
Благодаря автору книг о героях Великой Отечественной войны, я действительно «сердцем прикоснулась» к человеческим подвигам, за которыми были страдания, смерть, разлуки, непонимание, одиночество.
Об этом знать просто необходимо, потому что человек, который не знал горя (своего ли, чужого), не сумеет стать взрослым.
Добавить комментарий