Back to top

Долг, обязанности и ответственность – основа жизни

Иван Сидорович Шевченко – мой прадедушка. Он – ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв на Курской дуге. Проживает в Карасуке Новосибирской области. Ему исполнилось девяносто лет. Это сильный духом и жизненной энергии человек. Мы, родственники, бережно храним его боевые награды, газеты и книжку «Такой любовью дышит мир».

У меня появилось огромное желание поговорить с прадедушкой о военных событиях.

Когда я поехала в гости к прадедушке, то уже знала, что мне предстоит интересный и трудный разговор. В душе творилось что-то непонятное, не говоря уже о голове, в которой роилась масса мыслей и вопросов.

Прадедушка Иван радушно встречал меня и охотно согласился поговорить. Вообще, он скуп на рассказы о войне, но всё же я смогла записать его краткие воспоминания о тех страшных событиях. Как только я начала разговор о его прошлом, так у него сразу навернулись слезы.

Почему-то несмело задала первый вопрос:

– Дедушка (я так обращаюсь к прадедушке), сколько лет тебе было, когда началась Великая Отечественная война?

– Жил в Майском, откуда родом. После того, как из деревни разъехались, перебрались в Михайловку. Босиком ходил в Майскую школу. Бывало, на большой перемене сбегаешь домой, возьмешь кусок хлеба и ешь его. Я проучился всего четыре класса. Помню как  началась война. Как раз я пас телят, присел покушать вареники… В 1941году меня не взяли на фронт. А в 1942 году мне только восемнадцать стукнуло, – ответил прадедушка.

– В каких войсках и кем ты служил?

– В 469 стрелково-полковой школе для учебы младших командиров. Служил младшим сержантом. Проучился шесть месяцев. В марте 1943 года перекинули к Белгороду, остановились у деревни Сафоновка. 5 июля началось наступление на Курской дуге…

– А какой момент для тебя был самым страшным и запоминающимся?

– Мы во время боя занимали места на танках и, таким образом, прикрывали танк. Мы – это противотанковая пехота. У нас было снайперское оружие, пушки-45. Я ходил на «охоту» (взять в плен противника) три раза…

И далее: – Никогда не забуду свой первый бой. Это происходило в Белгородской области в селе Покровка. Действительно, было очень страшно. Мы уже знали, что если бомбардировщики летят очень низко – жди беды. Если лег – лежи! Иначе при беге будешь убит осколками. Бывало, бежишь и думаешь: «Следующая пуля – твоя». Если дадут команду залечь, надо залечь. Помню, такая команда прозвучала в овраге. Пришлось ложиться пластом, несмотря на пулеметный огонь. Сколько ребят скосило, но приказ «Ни шагу назад!» твердо выполняли. Я был младшим сержантом. В моем отделении были два узбека Раев и Ишинбаев. Однажды мы залегли в окопе приблизительно в тридцати километрах от линии фронта. Все бойцы чистили свое оружие. Вдруг я услышал странный звук – это от собственной неосторожности Раев сам себя поранил. Он сильно плакал, ему было больно. Командир взвода приказал застрелить Раева, чтобы он не мучился. Я вынужден был спросить у своих подчиненных, кто это сделает. Но ни один не соглашался. Не знаю, чем бы это закончилось, если б мы не услышали по рации приказ: «Вперед!» Это означало двигаться дальше. Раева пришлось оставить, но получилось так, что через время мы вновь стали отступать и пришли назад. Раненый боец был уже мертв. У нас не было сестер милосердия. Второй узбек тоже трагически погиб. Я с ним рядом лежал. Пыль. Снаряды. Земля колотится. Нам приказано было лежать на дне оврага. Вдруг слышу жалобный голос узбека: «Шевченко! Помоги!» У него на одной руке все пальцы были оторваны. Я медленно полез за  медицинским пакетом, как вдруг он снова вскрикнул и голова его обмякла. Снарядные осколки вновь в него попали, и мой боец затих навечно. Я не понимаю до сих пор, как все это получилось. Ведь был рядом, а в меня не попали осколки. Ни пуля, ни осколок, ни мина меня не брала. Что это – судьба? Случайность? Сверху предписание? Так я и не понял за свою жизнь… – размышлял прадедушка.

Да, непростые, тяжёлые воспоминания. После небольшого молчания я задала следующий вопрос:

– А где ты встречал победу?

– Победу встречал в Кракове, и еще три года служил в Германии, – очень сдержанно продолжал дедушка.

– А что было после войны? Где и кем работал?

– Вернулся с войны домой, документов не было. Год рождения свой знал, а вот дату и месяц сам придумал, теперь отмечаю день рождения 20 мая. Работал в колхозе «Коллективный труд» электриком. Жена работала дояркой, растили шестерых детей.

– Как ты относишься к современной молодежи? – поинтересовалась я.

– Молодежь я люблю, уважаю и желаю будущему поколению здоровья, мира, любви, и чтобы жизнь становилась все прекраснее и прекраснее… Да, на войне – очень страшно!  И всех, кто выстоял, надо уважать. Конечно, не о такой жизни мы мечтали, за плечами нелегкое детство, война, но все равно надо любить свою Родину, быть жизнерадостным, бодрым. Я доволен всем.

Слушала своего прадедушку и радовалась его оптимизму, что его всё устраивает, главное – тепло в квартире, есть все удобства, не надо топить печь, золу выносить.

Считаю, что мой прадедушка – настоящий герой! Я горжусь им!

На груди носит Иван Сидорович Шевченко свои заслуженные ордена за ВЕЛИКИЙ БОЙ.

Для Ивана Сидоровича понятия долга, обязанности и ответственности – основа жизни.

В год 70-летия Победы особенно дороги свидетельства участников Великой Отечественной войны.

Поставь лайк

up
Проголосовали 4 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image