Доброта – залог мира
Доброта. Что такое доброта и зачем она нужна? А главное кому? Во многих культурах доброта считается неотъемлемой добродетелью. Говорят, что это одна из семи основных добродетелей, из которых состоит моральный интеллект. Другие добродетели включают совесть, уважение, терпимость, самоконтроль, справедливость и сопереживание. Быть добрым означает быть вежливым и дружелюбным, помогать окружающим. Добрый человек не заботится о своих личных благах, а посвящает себя опеке, искренне и не ожидая награды и похвалы. Милосердие делает мир лучше, а настоящее счастье для доброго человека – это делать счастливыми других.
На уроках литературы мы часто работаем с образами героев, оцениваем их поступки, взвешиваем хорошее и плохое в их поведении, мы анализируем их с точки зрения своего жизненного и читательского опыта. За последние годы обучения я выделила для себя несколько типов героев, проявляющих доброту, о которых расскажу дальше.
Первый тип – это герой само воплощение добра и самоотверженности. Он не будет ждать, когда его попросят о помощи, для него помощь – это смысл жизни. Доброта в нём многогранна и всегда идет рядом с лучшими качествами. К такому типу, по моему мнению, относится Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». Он отдал людям свое сердце несмотря на то, что они проявили к нему черную неблагодарность. Свет добра одного мужественного Данко осветил темный лес и показал путь к новой жизни.
Другой герой, отдающий себя ближним, ̶ это Наталья Савишна – заботливая няня семейства Иртеньевых. Её отличала необыкновенная доброта и желание помочь всем родным. Своих хозяев и их детей она очень любила и уважала, а после того, как ей дали вольную, она отказалась уходить из дома, потому что единственной её целью была помощь семье Иртеньевых.
Учительница из «Уроков французского» В. Распутина из благих намерений играет на деньги с учеником, оставленным родителями на попечении у знакомых. Она видит, что мальчик недоедает, но гордость не позволяет ему брать еду просто так, именно поэтому женщина позволяет ему обыграть её в пристенок.
Добро часто побеждает одним фактом своего существования. В повести Пушкина «Капитанская дочка» случайный прохожий спас Петра Гринева от смерти в буран, взамен получив заячий тулуп. Прохожий оказался Емельяном Пугачевым, который впоследствии не единожды проявлял снисхождение к своему врагу. Конечно, такое милосердие Пугачев проявляет не только из-за тулупа – его тронула честность и искренность Гринева, его верность присяге и смелость.
Эти примеры показывают нам, что доброта всегда идёт от чистого сердца, что её нельзя купить или одолжить, что она служит причиной зарождения другой доброты.
Второй тип героев – это те, в которых доброта сосуществует со злом, и в зависимости от того, какой путь выберет человек, она может победить или проиграть. К таким героям относится эгоистичный Евгений Онегин, не воспользовавшийся наивностью юной Татьяны, и Родион Раскольников, сумевший найти в себе силы признать и искупить зло.
Доброта – необычная черта характера. Её важность должна преподаваться в школе на отдельных уроках, во время которых детям будут рассказывать, почему необходимо быть добрым к людям и другим живым существам. Очень важно учить проявлению доброты с раннего возраста, когда ещё можно повлиять на характер человека. Тогда доброта будет восприниматься как необходимое дополнение характера любого человека. Без доброты мир не исчезнет, но станет хуже, люди станут черствыми. Все мы должны стремиться к идеалам духовного развития. Благодаря этому мы являемся людьми.
С использованием материалов сети интернет
Добавить комментарий