Добро пожаловать в ВУЗ, или посторонним вход воспрещен
Взрослые почему-то любят задавать детям вопросы, ответы на которые кажутся такими очевидными в детстве, но такими нелегкими в юности. Один из таких вопросов это: «А кем ты собираешься стать в будущем?». И тогда воображение ребенка работает на полную мощность. Кто-то мечтает стать актером, кто-то футболистом, балериной или поваром, ну и, конечно же, космонавтом. Чаще всего, дети называют не саму профессию, а то, что с ней связано: много путешествовать, проводить время с животными, встречаться со знаменитостями или, в крайнем случае, много зарабатывать. Но, к сожалению, профессий «много путешествовать» и «много зарабатывать» не существует.
В детстве все было просто. Например, я в детстве, не изменяя традициям, хотела быть дизайнером. И мне хватало «справедливой» оценки моих родителей: «Ой, Ариша, как красиво», чтобы рассчитывать на успешную карьеру дизайнера. Но это была не единственная моя мечта. Ровно настолько же, насколько я любила рисовать, я любила животных. И в возрасте 9-ти лет меня мучил лишь один вопрос: «Кем быть: дизайнером или ветеринаром»? Но время шло, и я стала все отчетливей понимать, что подобный расклад событий – не вариант. Моя карьера дизайнера закончилась облаками и солнышком в углу белого листа (просто на большее моего «таланта» не хватало), а перспективы стать успешным ветеринаром больше не радовали так сильно. Увы, в средней школе уже не получится просто взять и сказать родителям, что ты собираешься стать ветеринаром, а в ответ услышать «Какой ты молодец!». Вряд ли найдутся такие родители, которые будут рады тому, что их талантливый, творческий и одаренный ребенок собирается каждый день просто осматривать зверюшек? Поэтому благородная цель лечения бедных животных уходит на задний план. Приходится думать над какой-то столь же благородной и (что не менее важно) высокооплачиваемой профессией. Да и как об этом не думать, когда в наше время дети спрашивают, что такое «санкции», а об экономическом положении в стране можно судить даже по малому количеству фейерверков в этот Новый Год?
Зачастую мечта посвятить жизнь любимой профессии не соответствует достойной зарплате, о которой люди мечтают не меньше. Поэтому в поиске своей профессии практически всегда сталкиваются наши материальные и духовные ценности. Возникает необходимость делать выбор. Материальное или духовное? Деньги или мечта? Хотя у многих деньги сами по себе тоже мечта.
Не стоит забывать, что сразу за порогом школы начинается взрослая жизнь. А взрослая жизнь – это когда деньги становятся в большей степени не средством, а целью. Не на ЧТО их потратить, а КАК их заработать. Думая об этом, вольно-невольно и о мечте забудешь.
Но разве только этот вопрос мешает людям воплотить мечту в реальность?
Родители VS Дети
Наверное, одна из самых распространенных причин – это излишнее давление родителей. Существует расхожее мнение у взрослых: «Ты, главное, получи высшее образование, а там дальше куда хочешь». Но жизнь не стоит на месте, и ни времени, ни возможности на «куда хочешь» уже не остается. Помочь своему ребенку выбрать жизненный путь – обязанность родителей. Но многие родители не помогают детям принимать серьезные решения, а решают за них. В этом случае дети становятся преемниками чужой мечты, которую родители по разным причинам не смогли реализовать в своей жизни. Но навязанная кем-то профессия может стать причиной глубокой неудовлетворенности не только своей деятельностью, но и жизнью.
Родители пытаются сделать «лучше» для своих детей, самостоятельно устраивая их будущее. Особо влиятельные – помогают детям, подключая свои знакомства, используя свое служебное положение. Могу привести в пример приятеля моих родителей. Он мечтал стать стоматологом. Но добрые родители решили помочь своему сыну. Зачем учиться пять лет в медицинском, когда можно прийти на готовое, прилагая при этом минимум усилий? И они пристроили его на престижное предприятие – сразу начальником. Прошло 20 лет. Со временем пропал былой престиж предприятия, а его работа давно превратилась в рутину. Он глубоко убежден что «это вовсе не он виноват во всех своих неудачах. Он совсем не ленился много трудиться ради своей мечты, просто его заставили». И кто оказался крайним в этой ситуации? Конечно же, любящие родители, которых теперь он обвиняет:
– Работы почти нет. Зарплаты тоже… А ведь я мог стать таким хорошим стоматологом! Сейчас стоматологи столько получают! Но этот блат! Вот если бы не родители, если бы не этот блат?..
Работа. Дом. Работа. Дом. Жизнь?
Американский писатель Джонатан Сафран Фоер писал: «Жизнь уходила на то, чтобы на нее зарабатывать». Действительно, работа занимает почти 50% нашей жизни. Именно поэтому ее нельзя превращать только в источник заработка. Работа должна быть любимым делом, которому человек готов посвятить свою жизнь… Ну, или хотя бы ее половину.
Иначе ваша работа и ваша жизнь превратятся в рутину. А что такое рутина по своей сути? Вы только представьте. Сибирь. Зима. За окном черное небо, вот и попробуй догадаться, утро сейчас или ночь. Ведь зимой светает поздно, темнеет рано, так и живем в потемках. Вот вы выходите утром из дома, а это даже утром назвать нельзя. Это еще ночь. Едете на работу с неохотой. Но с еще большей неохотой вы на работу приезжаете и с нетерпением ждете конца рабочего дня. Выходите с работы вечером, но ощущение, будто уже поздняя ночь. Сегодня опять прошло как вчера. А завтра пройдет как сегодня. И тогда жизнь превратится в день сурка.
ЕГЭ – великий и ужасный
В старших классах жизнь приобретает совершенно новые краски. Вроде все по-старому: ходишь в школу, учишься, в меру ленишься делать «домашку», но все-таки ее делаешь. Вот идешь ты из школы в чудесном настроении, зная, что завтра воскресенье. Но вдруг кто-то говорит: «ТЕБЕ ЖЕ В ЭТОМ ГОДУ ЕГЭ СДАВАТЬ». И ведь это даже не вопрос. Человек просто констатировал факт, а чувство такое, будто через тебя ток пропустили. То и дело слышишь. «ТЫ ЧТО АНГЛИЙСКИЙ СДАЕШЬ? В ЭТОМ ГОДУ ПОЧТИ НЕТ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ. А ИСТОРИЮ ВООБЩЕ СДАЮТ ТОЛЬКО 50 % УЧЕНИКОВ».
И когда все устрашающе напоминают о ЕГЭ, выборе ВУЗа и будущей профессии, то, думая о своей жизни, невольно спрашиваешь себя «Во что я влип?»
Но этого не стоит так бояться. Конечно, никто не говорит, что экзамен – это легко. Но если вы готовитесь и подходите к делу серьезно, то все обязательно получится. И даже если вы что-то не доучили, всегда помните, что ЕГЭ – это счастливое совпадение фортуны и знаний.
Как через месяц экзамен? Вчера же вроде 2 года до него оставалось?
Но главным тормозом человека на пути к своим мечтам является лень. Как часто мы выбираем самую легкую дорогу, потому что не желаем трудиться. Поэтому многие сразу бросают свои мечты и ищут путь наименьшего сопротивления. Они выбрали лень. Зато эти люди честны с собой.
Лень может влиять и по-другому. Зачем заниматься, если можно просто лечь на диван и мечтать? То есть, по сути это тоже действие. Такие люди считают, что они все делают правильно, идут к мечте. В этом есть положительный момент – ученики ДУМАЮТ, кем им стать в будущем. Отрицательный момент – они ТОЛЬКО думают. Такая обманка: «сегодня я подумаю, а вот завтра начну все для этого делать! Ну или послезавтра... Скорее бы школу закончить. Институт, взрослая жизнь. А как будет здорово, когда я поступлю на этот факультет, в этот институт! Какая карьера! Какое будущее!» Я не спорю, мысль материальна. Но не настолько же! Невозможно чего-то добиться, ничего для этого не сделав. Поэтому следует выйти из своей зоны комфорта и начать действовать именно сегодня. В 11-м классе уже некогда будет думать, кем именно ты станешь. На первый план выходит вопрос «Куда поступать?»
Хотя многие скажут: «У меня же еще столько времени!». Над этой фразой каждый выпускник откровенно посмеется. Времени? Ну конечно его хватит, ведь так мало нужно решить: «Чего я хочу? Кем быть? Что лучше? Куда для этого поступать? Что сдавать? Репетиторы? Спецкурсы? Что делать?» Ответьте себе на эти вопросы, и вы поймете, что времени осталось не так уж и много. Но его достаточно, чтобы достигнуть своих целей. «Как через месяц экзамен? Вчера же вроде 2 года до него оставалось?»
Понаблюдав за своими одноклассниками, я составила собственную статистику. Многие мои знакомые говорят, что они не могут ответить на вопрос, кем они будут. Хотя на самом деле отвечают они довольно конкретно: «Пока не знаю». А некоторые, не зная, куда поступать, размышляют по шаблону. Гуманитарии, которые еще не определились с профессией, говорят: «Ну, скорее всего, в журналистику», полагая, что пятерки за сочинение о смысле жизни достаточно, чтобы стать корифеем журналистики. А технари в большинстве своем видят себя в будущем экономистами. Просто потому, что это соответствует их способностям.
Но что, если человек не может ответить даже на первый вопрос «Чего я хочу?». Да еще не просто не знает, какой из всех вариантов выбрать, у него даже вариантов нет. Но бесцельно плыть по течению тоже нельзя. Нужно твердо определиться, чего ты хочешь и что для этого нужно сделать. Возможно все, пока не сделан выбор. Важно видеть свое будущее шире, рассматривая все возможные варианты, даже если они кажутся невозможными. Но следует помнить: нет ничего невозможного, есть – ничего для этого не сделанное. Для того, чтобы попасть в профессию, надо узнать про неё как можно больше, чтобы в будущем не было разочарований. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. А дальше работает доброе старое: «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий».
Мы живем во времена больших возможностей для самореализации. Я всегда вспоминаю рассказы своей бабушки о том, как она ходила каждый день в районный центр, чтобы получить среднее образование (в деревне была школа-восьмилетка). И в тяжелое послевоенное время училась в фармацевтическом институте в Харькове. Казалось бы, не до мечты, когда нет теплого пальто, а денег не хватает даже на обед. Но и тогда бабушке ничего не помешало стать успешным человеком. Она просто обожала свою профессию.
Конечно, уверенность в завтрашнем дне – это важно. Но задумайтесь, можно ли в жизни быть хоть в чем-то абсолютно уверенным? Жизнь, как прогноз погоды, никогда не угадаешь, когда будет дождливая буря, а когда яркое солнце. Поэтому, почему бы не рискнуть? Деньги могут прибывать и убывать, но мечта – это неисчерпаемый ресурс нашей жизни, который изо дня в день вдохновляет нас и заставляет двигаться вперед.
И все-таки, главное – это мечта.
Добавить комментарий