Дневник.вру?
Не так давно в нашей школьной жизни появился «Дневник.ру». Эта сеть быстро охватила город и страну. Но так ли идеальна эта система?
«Дневник.ру» – единая образовательная сеть России, которая формирует уникальную электронную среду для учителей, учеников и их родителей. Разработка проекта началась в 2007 году, и уже в 2009 он был запущен.
Дневник.ру совмещает в себе три модуля: дистанционное обучение, управление школьным документооборотом и социальную сеть. Пользователям «Дневника.ру» доступны электронный классный журнал и электронный дневник учащегося, а также медиатека и библиотека образовательной литературы.
До сих пор непонятно упрощает ли эта система нам жизнь или усложняет? Конечно у нее, как и у всего на этой планете, есть плюсы и минусы. Первый и, пожалуй, единственный плюс: мы можем связаться с учителем в любое время, узнать свои оценки или домашнее задание.
Но, на мой взгляд, система далеко несовершенна. И главным минусом является то, что учителя не успевают заполнить два журнала одновременно, и, так как большинство преподавателей отдает предпочтение бумажному журналу, не все оценки выводятся в дневнике электронном. Значит родители, изучая оценки в «Дневник.ру», не могут быть полностью уверены в успеваемости своего чада.
Второй минус – ученики все реже и реже носят в школу свой бумажный дневник, так как просто убеждены в том, что можно посмотреть всю нужную информацию в дневнике электронном. Это развивает безответственность в учениках, ведь завтра они перестанут носить учебники, а далее начнут забывать тетради с домашним заданием.
Создатели программы стремились упростить учебный процесс, сделать его легче и интересней. Я считаю, что создатели НЕ справились со своей задачей. Несмотря на то, что идея хорошая, «Дневник.ру» только мешает учиться ученикам и работать учителям. Если министерство образования хочет, чтобы «Дневник.ру» и дальше существовал на просторах интернета, надо создать соответствующие условия: выделить человека или штат сотрудников, который будет заниматься только заполнением электронного журнала.
Врез:
В 2010 году «Дневник.ру» получил награду «Премия Рунета» в номинации «Учительский интернет-проект». Проект поддерживается Министерством Образования и науки Российской Федерации, региональными департаментами и комитетами образования.
Врез:
Ольга Михайловна Цыпленкова, учитель русского языка и литературы школы №186:
– Мне, как учителю, Электронный дневник помогает при составлении отчетов. Хотя, чтобы отчет получился, нужно посидеть за компьютером несколько часов… Жалко время, но оно того стоит! Я считаю, что Электронный дневник во многом дисциплинирует учеников, дает мотивацию к хорошей учебе, что непременно приведет к повышению уровня успеваемости. Безусловно, Электронный дневник удобен и для родителей, так как помогает контролировать успеваемость и посещаемость ребенка. Думаю, у Электронного дневника светлое будущее!
Елена Сергеевна Приезжева, мама ученика школы № 186:
– Я считаю, что на данный момент «Дневник.ру» — это бесполезная вещь. Преподаватели не успевают заполнять его, и как следствие, в нем нет ни оценок, ни домашнего задания, за редким исключением! Если бы информация в Электронном дневнике подавалась своевременно, в нем был бы толк.
Комментарии
Мария replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Очень интересная статья!!
Добавить комментарий