Дневник дневнику рознь
…Или (как говорят в Одессе) дневник электронный и дневник обычный – это две большие разницы. А «разницы» эти ученики нашей школы, да и не только нашей, а еще сорока четырех в Новосибирске, увидели и «прочувствовали» на себе, став участниками Единой – в Интернете! – образовательной сети «Дневник.ру». В электронном дневнике, который в настоящее время превращается в актуальное изобретение, есть все: как в обычном – расписание, домашние задания, записи учителей, адресованные родителям, оценки, а также масса того, что бумажный дневник никогда нам не смог бы «предоставить». Это и общение с одноклассниками, учителями, друзьями, и словари, и конкурсы, и различные проекты… Всего, пожалуй, не перечислишь, но что еще точно можно отметить – страниц из этого дневника не вырвать. В общем, познаем на собственном опыте результаты открытости и доступности информации. А что из всего этого получается, стараются узнать те, кому небезразлично внедрение информационных технологий в образование.
Поэтому 15 октября, когда в нашей школе как обычно бурлил учебный процесс, к нам приехали представители из Областного центра информационных технологий Новосибирской области. Нескольким учащимся, педагогам, директору предстояло рассказать об использовании информационной системы «Дневник.ру» в гимназии.
Гостей интересовало многое. И в первую очередь – что изменилось в образовательном учреждении после внедрения этого новшества? Какие плюсы и минусы есть у электронного дневника? Усилился ли контроль со стороны родителей? Какие дополнительные возможности для успешной учёбы эта информационная система предоставляет ученикам?
Начнём с того, что в этом учебном году жизнь в школе разительно изменилась даже внешне. Учителя входят в класс без привычного классного журнала. Особый восторг вызвала у ребят новость о том, что перестал быть обязательным «бумажный» дневник – источник большинства наших бед и неприятностей. После внедрения электронного дневника учителям с помощью планшета стало проще выставлять оценки, отмечать опоздания и пропуски. Иногда на уроке у учителя не было журнала и приходилось заносить оценки, например, в блокнот или на листочек. Теперь можно поставить оценку, включив планшет и зайдя в «Дневник.ру». И это не единственный плюс! Теперь мы, ученики, можем даже не переживать о том, чтобы зафиксировать где-нибудь, что необходимо сделать дома, – преподаватель сам напишет все в электронном журнале в разделе «Домашнее задание». Ещё одна нужная функция данной информационной системы – возможность общения с учителями. Не знаешь, как решить домашнюю задачу по математике? Спроси своего учителя через «Дневник.ру»! Не получается найти на карте мира Зимбабве? Преподаватель географии раскроет тебе эту тайну – и опять в «Дневнике.ру». В общем, находясь дома и корпя над домашним заданием, ты всегда можешь задать интересующий вопрос учителю.
«Дневник.ру» имеет также несколько определённо полезных «дополнений» – есть, например, раздел «Библиотека». Если необходимо узнать биографию того или иного писателя или выяснить лексическое значение слова – «бегом» в «Библиотеку»! Всё самое нужное – в одном месте!
Однако минусы тоже «имеют место быть». В том случае, если нет Интернет-соединения, невозможно выйти в электронный дневник. Техника, даже самая современная, к сожалению, часто подводит. Именно об этом говорили ученики гимназии, отвечая на вопросы гостей.
Директору, Маргарите Николаевне Ковалевой, представители ОблЦИТ тоже задали несколько вопросов об эффективности внедрения в образовательный процесс электронного дневника.
– Внедряя в образовательный процесс электронный дневник, электронный журнал, вы замечали рост компьютерной грамотности учителей, учеников, родителей?
– Безусловно. Теперь, когда обычные, привычные нам, журналы ушли в прошлое, у учителей возросла мотивация к освоению ПК, к использованию информационных технологий в учебно-воспитательном процессе: смартфонов, ноутбуков, электронных книг. Также расширяются возможности для общения родителей с учителем, классным руководителем. До 79% родителей наших гимназистов заходят в «Дневник.ру», в том числе и на работе, с мобильных устройств из любой точки города, чтобы получить информацию о своём ребёнке. А использование дистанционных технологий для работы с учащимися, обучающимися на дому, не посещающими занятия по болезни или из-за соревнований, конкурсов, длительных поездок стало фактически решением проблемы успешного обучения этого контингента детей. Всё это приносит реальный результат, если в овладении компьютерной грамотностью совершенствуются все участники образовательного процесса.
– Информационная система «Дневник.ру» должна была повысить скорость движения информационных потоков в учебном процессе гимназии. Это произошло?
– Произошло. Во-первых, мобильной стала отчётность по школе (по пропускам учащихся, качеству успеваемости, прохождению программного материала). Удобство и мобильность данной системы можно продемонстрировать на конкретном примере. Ежегодно целые классы нашей гимназии выезжают в санатории на длительное время (до месяца). В этом году это 2 «В» класс. Чтобы успеваемость класса отслеживалась в школе, учитель с помощью планшетника систематически отправляет всю информацию об успеваемости ребят в «Дневник.ру». Благодаря быстроте получения информации возрастает пользовательская активность учителей, родителей, учащихся, возрастает интерес к этому виду взаимного контактирования.
Кстати, внедрение в школьную систему «Дневника.ру» помогает нам, ученикам, и самим с легкостью «отслеживать» свою успеваемость: в любое время мы можем войти в электронный дневник и посмотреть свои оценки по любому предмету, оценить свои перспективы и принять меры для более успешной учёбы без напоминаний со стороны учителя. Да и учителям теперь проще контролировать своих учащихся, ведь система выполняет техническую часть этого контроля – производит подсчёты среднего балла при учете всех полученных отметок.
В целом – как любая электронная система – «Дневник.ру» повышает мобильность всего образовательного процесса в школе наряду, конечно, с определенными сложностями «переходного» периода. Это и отмечают наши учителя.
Никулина Н.С., учитель немецкого языка:
«Мне удобно работать и в обычном журнале, и в электронной системе. Хорошо, что с помощью «Дневника.ру» можно легко сообщать информацию родителям учеников, хотя они не всегда заходят и смотрят. Возможно, стало удобнее детям узнавать домашнее задание, но в то же время, если я не успеваю его выложить, например, во время проведения олимпиад, когда очень много организационной работы, то ребенок приходит и говорит: «Наталья Станиславовна, домашнего задания не было в «Дневнике.ру», поэтому я не выполнил».
Брынькина Е.В., учитель ИЗО:
«Мне эта система кажется очень удобной. Во-первых, я могу быть на сто процентов уверенной, что дети знают домашнее задание. Во-вторых, дети всегда могут увидеть свои оценки. В-третьих, очень удобно общаться с родителями, сообщать им необходимую информацию. А в-четвертых, журнал – всегда под рукой. Есть, конечно, свои минусы. Например, родители не так часто туда заходят, да и скорость интернета подводит иногда».
Любимова Т.А., учитель математики:
«Дневник.ру» имеет множество различных преимуществ. Например, я могу задать домашнее задание тем детям, которых не было на уроке; могу связаться с родителями, минуя телефонную связь и записи в бумажном дневнике о приглашении родителей; могу отследить успеваемость своего класса, где я классный руководитель, не листая страницы бумажного журнала, а получая отчет в развернутом виде, что весьма удобно».
Савченко О.Ю., учитель истории и обществознания:
«Для меня, наверное, самое лучшее, что дал электронный журнал, – это возможность выкладывать задание ученикам для домашней работы. Это экономит время. Еще один «плюс» – это выставление оценок: ученик всегда может видеть свои оценки и знать, когда и за что они поставлены. У нас есть возможность работать над творческими заданиями разного характера, правда, эта область «Дневника.ру» еще нами не освоена. Но, кроме положительных сторон электронного дневника, есть и отрицательные, например, он иногда «зависает». Также у меня есть пожелание «Дневнику.ру»: хотелось бы, кроме пятибалльной системы, иметь еще возможность выставления баллов - иногда это удобнее».
Шитц Г.А., учитель физики:
«Есть люди, которые с интернетом «на ты». Я же пока не до конца освоила «Дневник.ру». Да и компьютер не всегда бывает под рукой, а потому я обычно записываю все в специально заведённый мною блокнот. Мне, как человеку, привыкшему вести письменный учет оценок, неудобно дублировать их из своего блокнота в электронный журнал. Это требует определённого времени и, разумеется, создаёт дополнительную нагрузку для учителя. Хотя, конечно, у системы есть свои плюсы».
Балкунова Е.А., учитель английского языка:
«Я думаю, система «Дневник.ру» по-настоящему заработает, когда учителя, родители и ученики, составляя некий устойчивый треугольник, будут активно себя проявлять как участники общего дела – только тогда, когда все «вершины» треугольника будут соединены, сбоев в работе не будет».
Степаненко О.Л., учитель биологии:
«Мне нравится «Дневник.ру». Это очень удобная система. Не надо бежать в учительскую за классным журналом, а можно просто включить компьютер и открыть сайт».
Юркина С.А., учитель начальных классов:
«Я очень рада, что в нашей школе появился «Дневник.ру». Мне всё нравится в этой системе. Удобно выставлять оценки, можно легко найти интересующую тебя информацию».
Прокопова Л.Н., учитель физики:
«Как любой проект, «Дневник.ру» имеет свои плюсы и минусы. Я довольна тем, что в любое время есть доступ к сайту, и я могу отслеживать результаты каждого ученика, а это очень важно для учителя, а особенно для классного руководителя. Минус системы состоит в том, что техника иногда дает сбои».
Орловская Т.В., учитель русского языка и литературы:
«К «Дневнику.ру» отношусь хорошо. Стало легче работать, сократилось, например, время проверки дневников обычных, потому что мы, по решению классного коллектива, все-таки их пока сохраняем. Кроме того, это нововведение помогло в воспитании дисциплины в детях. А у родителей появилась возможность общаться с преподавателями, оперативно контролировать и оценки своих детей, и посещаемость уроков. Нам, учителям, конечно, в силу недостаточности опыта работы с сетью Интернет, приходится осваивать новые технологии, затрачивая на это много времени, но мир не стоит на месте, так что будем развивать и у себя новые умения!»
Тузикова Л.Д., заместитель директора:
«Дневник.ру» – замечательная идея! Он дал возможность оперативно решать учебные проблемы и освещать школьные дела, в полной мере информируя учащихся и их родителей о происходящем в школе. Его явные плюсы – систематизированность и лёгкость эксплуатации. Учителям он даёт новые знания и опыт, сокращает время выставления оценок. Но иногда в этой системе происходят сбои, и тогда работа с учениками сильно усложняется. Кроме того, не все учителя следят за новинками в мире технологий, и поэтому у некоторых педагогов с введением «Дневника.ру» в школьный обиход возникли определенные трудности. Мы стараемся устранять их сразу же! Большинство учителей уже освоили этот электронный ресурс и работают сейчас в нормальном режиме».
Медведева М.В., администратор «Дневника.ру» в гимназии:
«Во-первых, «Дневник.ру» – это, конечно же, очень удобный способ выставления оценок и оповещения родителей. Кроме этого, я довольно часто, как учитель математики, использую его как систему, позволяющую загружать необходимые для работы файлы. Не нужно ксерокопировать различные карточки, можно просто добавить их в электронном виде в «Дневник.ру», куда ученик может зайти и получить задание. Я думаю, это удобно и для самих ребят. Минусы, конечно же есть, но главный минус, скорее, не в самой системе, а в часовых поясах. Мы, приступая к работе в восемь утра, не можем получить в случае необходимости технической поддержки до одиннадцати-двенадцати часов дня, когда в Санкт-Петербурге, где и находится администрация сайта, рабочий день только начинается. Маленькая скорость Интернета – тоже значительный минус. Но в целом мы довольны сайтом, ведь положительных сторон находим гораздо больше».
От лица учеников мы можем сказать, что тоже довольны «Дневником.ру» и, заглядывая в будущее, уже начинаем переживать о том, как будем учиться в институтах, где ещё нет такой услуги.
Добавить комментарий