Дмитрий Влайков: корреспондент «Пионерской правды»
Работая над исследовательским проектом, связанным с военными выпусками «Пионерская правда», я сделал для себя несколько важных открытий. Всего с 24 июня 1941 по 10 мая 1945 года вышло 255 номеров газеты «Пионерская правда». Эту бесперебойную работу обеспечивали корреспонденты.
Имя одного из них и стало для меня первым открытием. Дмитрий Влайков, Димай Влайков, В. Димов – это всё один человек. Как это стало возможным? Анализируя подборку газет, я обратил внимание, что чаще всего его публикации были подписаны псевдонимом или настоящей фамилией: «В. Димов (Д. Влайков)». Подробности творческой биографии этого удивительного человека я узнал из книги «Когда «В ружье!» скомандовало время», выпущенной Московским Союзом журналистов к 75-летию Великой Победы. В этом издании есть раздел, посвященный газете «Пионерская правда», подготовленный Лидией Александровной Квасниковой. Автор статьи «Детским почерком про всё» говорит о том, что в газете работали много взрослых, среди них – журналисты, бывшие корреспондентами «Пионерской правды»: С. Липчин, И. Понятовский, Г. Краснощёков, Л. Роз.
Путь в военную журналистику
Особые слова она пишет о Дмитрии Влайкове, который работал в «Пионерке» и до войны. На странице 224 в московском юбилейном издании опубликована его фотография, ниже подпись «Димай Влайков. Студент 4-го курса педагогического института. 18 марта 1937 г.» Меня удивило то, что только ему посвящена страница воспоминаний, которая начинается с указания полного имени (Дмитрий Дмитриевич Влайков) и его жизненных дат (1909–1941 годы). Скупые строки биографии завершаются словами: «Он, такой молодой, успел многое, главное в жизни».
Эти слова Квасниковой стали отправной точкой моего интереса к его публикациям в газете. В статье «Фашизм – злейший враг детям» Д. Влайков перечисляет зверства нацистов: «Германские фашисты, поработив многие государства Западной Европы, обрекли на голод и смерть миллионы детей». Описывая эпизод о голодных ребятах, которые бродят по улицам бельгийской столицы Брюсселя, выпрашивают талоны на хлеб, а многие торгуют спичками, автор создает образ нищенствующих братьев, обреченных собирать милостыню.
Все публикации Дмитрия Влайкова завершались верой в победу, которой он зажигал сердца юных читателей газеты «Пионерская правда». Примером может служить статья «Мы победим!» от 2 сентября 1941 года. Дима Влайков проводит параллель: «Вспомним войну России с Наполеоном. Силы Наполеона постепенно истощались, когда он вторгся в Россию, а русская армия крепла с каждым днём. И враг был разбит. В гражданскую войну силы Красной армии тоже неуклонно возрастали, а белогвардейские армии истощались, слабели. Враги тогда был разбит. Вот чему учит история войн. Так будет и на этот раз… Мы воюем за свободу народов всех стран, и мы победим!»
Через несколько недель Дмитрий, журналист и человек, далекий от армии, примет серьезное решение. В самые трудные месяцы обороны Москвы из редакции он ушёл в ополчение. 14 октября был написан последний материал в «Пионерке».
Победа ковалась и в тылу
На странице четвертой опубликована статья «Сталь, рожденная гневом», подписанная: «Д. Влайков». Материал о сталеваре-стахановце Кирилле Чиркове, бригада которого выполняет заказы на выплавку металла. Прежде всего, привлекает необычное название. Автор раскрывает смысл заголовка, подчеркивая тяжёлый труд металлурга, которому всего 27 лет. В его печи полторы тысячи градусов выше нуля, пока что жидкая сталь, но это всё равно, что танк, самолет, орудие, миномёт. Дмитрий Влайков проводит параллель между тяжелейшим трудом сталевара и подвигом солдат, которых объединяет гнев и стремление к победе: «Сталь нужна родной стране, вступившей в смертельный бой с лютым врагом».
Не раз за последний год я слышал сочетание слов «победа ковалась в тылу», «город трудовой славы», но только сейчас, после прочтения этой статьи Д. Влайкова, я до конца осознал значимость этой взаимосвязи. Журналист мастерски использует риторические фигуры, повторы, параллелизм, создавая обобщенный образ тружеников тыла и защитников Отечества: «На фронте идут бои, и в тылу идут бои – сталевары стоят у мартена», «У Кирилла Чиркова – миллионы друзей: танкисты, летчики, артиллеристы. Сталевара вспоминают и пехотинцы, когда чистят свой штык, и кавалеристы, когда точат саблю». Финальные строки статьи возвращают читателя к герою публикации: «Сегодня будет у Чиркова богатая плавка, фронтовые друзья!»
Герой народного ополчения
На другой день Дмитрий Влайков ушел с истребительным батальоном Октябрьского района столицы защищать от гитлеровцев Москву на ближних подступах. На последней встрече с сотрудниками газеты он был взволнован, на реплику товарища, что тот считает его сугубо гражданским человеком, ответил удивлённо, чуть ли не с обидой: «Когда дело идёт о судьбе Родины, любой гражданский человек может стать военным». Квасникова отмечает: «Мы не знаем, как погиб наш Дима Влайков, но мы хорошо знаем, что комсомолец Влайков стал одним из тысяч известных и неизвестных героев, совершивших замечательные подвиги во имя защиты Отечества. Есть в Подмосковье братская могила, которая хранит тайны подвигов неизвестных солдат. Мы приедем туда и почтим память пионерского журналиста».
Комсомольский билет Дмитрия Влайкова как участника народного ополчения зафиксирован в Центральном Комитете ВЛКСМ. Его статьи в газете – свидетельство талантливого журналиста, выпускника педагогического института, который на деле доказал, что сумел стать нравственным ориентиром на пути к Победе.
И в этой долгой дороге есть и твоя частица, Дмитрий Влайков, корреспондент «Пионерской правды»! А у меня в мире журналистики почетное место теперь занимает твое имя. Спасибо тебе за Победу!
Добавить комментарий