Back to top

Диалоги с ветераном

75 лет. Много это или мало для сохранения людской памяти о военных событиях, свидетелей которых становится катастрофически мало? Каждый школьник знает очевидные факты: Великая Отечественная война стала переломным моментом в истории нашей страны, а наши прадеды встали на защиту своей Родины, не испугавшись плена, пуль, ран, даже смерти.

Сейчас о том далеком от нас времени мы можем услышать по телевизору из новостей, документальных фильмов, узнать из книг и учебников истории. А прикоснуться к деталям, к малым событиям Великой Отечественной войны, узнать, как же все было на самом деле, мы можем лишь благодаря встречам с ветеранами. В нашей гимназии в музее ежегодно проводились встречи «О жизни, о времени и о себе». Они завершались приглашением в актовый зал, где проходил концерт. С каждым годом ветеранов становилось все меньше, а женщины с медалями на груди казались мне недосягаемыми героинями.

Среди них я всегда отмечала седовласую бабушку невысокого роста. Еще она отличалась бодрой походкой и достойным выражением на лице. Когда я училась в младших классах, то видела ее в нашей школе, и многие удивлялись и называли ее красивой женщиной. Несмотря на то, что ей тогда уже было за 80 лет, мы не могли поверить этому. Она была очень добрым и позитивным человеком. Достоинство, которое было на ее лице, и улыбка делали ее именно той привлекательной женщиной.

Я и не предполагала, что в моей жизни будет личный опыт общения с этим удивительным человеком – Марией Павловной Костериной, женщиной, которая поразила меня, прежде всего, силой духа. В прошлом году у меня и моих одноклассников была возможность прийти к ней в гости. По состоянию здоровья она уже не выходила из дома. Мария Павловна была приятно удивлена, увидев учеников нашей гимназии, и рассказала нам историю своей жизни.

Она родилась в Алтайском крае в 1925 году. В 19 лет она, выглядевшая тогда совсем ребенком, вместе с подругой пошла в военкомат. Подруга выбрала шоферские курсы, а Мария решила стать поваром, ее направили в Новосибирск в училище, которое было организовано при женском батальоне около клуба Кирова в Заельцовском районе. Один месяц подготовки и шитья обмундирования, принятие присяги и три месяца обучения. 20 августа отправились на фронт в «телячьих» вагонах в Харьков. Все станции, которые проезжали, были уже разрушены, налеты фашистских самолетов сметали все. Так они ехали полмесяца. Было уже страшно. Мария Павловна дальше была распределена в дивизион, а после в медсанбат, который был вскоре разрушен фашистами. И вот намечалась важная битва. Ну, никак солдатам не обойтись без полевой кухни! Первое боевое крещение, обстрелы фашистов, доставка под пулями горячих обедов, постоянный риск и страх. И тут некстати Мария заболела малярией и была отправлена в госпиталь в Молдавию на неделю.

После госпиталя она попала уже в другую часть, где командиром был ее будущий муж. Бесконечные бои, обстрелы, освобождение от фашистов Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии. Однажды фашистский снаряд разгромил ее кухню вместе с приготовленной кашей, чудом сама осталась жива. После освобождения Праги объявили конец войне. Но это был еще не конец… Всю Прагу заполонили танки, грузовики и другая военная техника. В кузов одного из грузовиков поставили главнокомандующего по фамилии Победа, как бы странно это не звучало, и он читал пламенную победную речь. Все плакали и радовались. Утром Мария Павловна с остальными поехала на другой конец города, там и расположились. Им на встречу шли американцы. На нейтральной стороне все вместе они праздновали победу. Так простояли один месяц. Дальше, погрузив в эшелоны, всех повезли в Польшу, затем в Монголию. Мария Павловна говорила: «Мы не знали, куда нас везут, никто не знал!» Пустыня, жара. И вот частью хитрого плана руководства было раздвоение роты. Одни пошли с техникой через Шелковый путь, а другие с техникой через Хинганские горы. Наша героиня пошла через горы. Танки, оружие тащили на себе. Было очень тяжело. Жара. Невыносимая жажда. Неподъемное железо тянет вниз. Но все-таки перешли. И вот счастье! Источник бьет ключом из-под горы. «Взрослые плескались в воде, как дети, и с ненасытностью пили сладкую воду». Потом они поехали в город Северного Китая, где им пришлось выселять японские семьи из домов для освобождения города. Через месяц в ноябре доехали до Харбина, постояли там до утра и вернулись на Родину. Конечно, война уже закончилась, но все это время случались постоянные стычки, нападения на комендатуру и даже кое-где сражения.

Слушая ветерана, я пыталась прокрутить, как киноленту, рассказанные ею сюжеты. Хороший мог бы получиться фильм! Достойным завершением ее истории стал рассказ о семье. Вместе с мужем, командиром роты, где она воевала, жили на Крайнем Севере, в Астрахани, в Чимкентской области. Два сына, две дочери, горечь утраты родных и близких, труд и служение Отечеству – все это вместила биография Костериной Марии Павловны.

И сейчас, вспоминая эту встречу с ней, я понимаю, насколько важен каждому человеку такой опыт. Опыт общения с ветераном, с человеком, судьбу и сердце которого пронзила война. Благодаря этому, мы прикасаемся к тем событиям намного ближе, чем если бы о них узнали через другие источники. Мы, молодое поколение, которому выпала честь видеть непосредственных участников военных событий, должны научиться ценить мирную жизнь и передать это своим детям. Ведь именно за мир на земле, за свободную жизнь в Отечестве сражались тогда все люди. Они были готовы пожертвовать собой, ведь для них главное было – защитить свою Родину! Мы не должны забывать об этом. Будем помнить!

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Епанчинцева Татьяна