Диалог двух поколений: разговор с прабабушкой
Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны…
Анатолий Болутенко
Иногда по вечерам, когда родители приходят с работы домой, я люблю полистать старый семейный альбом. Он довольно толстый, и в нем много фотографий. Когда-то эти фотографии были черно-белыми, но сейчас почти все они пожелтели от времени.
В нашем альбоме очень много карточек военных лет. Я люблю подолгу их рассматривать. Лица людей на фотографиях очень похожи друг на друга. Похожи они не потому, что все эти люди родственники. Просто все лица печальны, даже если человек улыбается, его глаза наполнены грустью и усталостью.
Я думаю, что страшнее войны может быть только война глазами детей. Вместо игр, веселья и беззаботного детства многим ребятам пришлось увидеть ужас войны и голод. Это навсегда изменило их жизнь… Вот на фотографии маленькая девочка – моя прабабушка (фотография была сделана в 1942 году). Если сказать точнее, то самая взрослая девочка на фотографии – это она, а трое малышей с короткими стрижками – ее маленькие сестренки. Прабабушка рассказывала мне, что для этой фотографии она надела свое самое красивое платье. К слову, платьев у нее было немного, а ботинки, в которых она ходила в школу, были на размер меньше, чем нужно, но купить другие просто не было возможности.
Справа, обнимая малышей, сидит моя прапрабабушка. Это она сейчас Анна Семеновна Ганженко, а тогда это была девочка Аня с очень непростой судьбой. Ей во время войны пришлось в одиночку поднимать на ноги четверых детей. На фотографии улыбается только мать, но лицо ее почему-то все равно выглядит грустным. Я думаю это потому, что война коснулась каждого человека. В эти тяжелые годы женщины и дети заменили ушедших на фронт отцов и мужей. Им приходилось в одиночку работать на заводах и в полях, выполняя тяжелую мужскую работу.
В 1941 году, когда началась война, моя прабабушка была даже младше, чем я сейчас. Ей было 12 лет, она была старшим ребенком в семье, и все хозяйство было на ней (дом, огород, корова). В их доме не было водопровода, и воду каждый день были вынуждены таскать из колодца. Отопление в их небольшом жилище было печное, и прабабушке приходилось ходить с подругами в лес за дровами. В семье было еще три младшие сестры: одного, двух и четырех лет, за которыми нужно было присматривать. Ее мать, моя прапрабабушка, работала на заводе с утра до ночи. Закончив седьмой класс, моя прабабушка тоже пошла работать на завод, и часть заработанных ею денег отправлялась для нужд фронта.
Семья бабушки жила в небольшом городке Алтайского края. Помимо работы по хозяйству, весной и осенью моя прабабушка со своими одноклассниками ездила в соседние деревни и помогала с посевом и уборкой. Дети сеяли и копали свеклу, а также собирали колоски ржи. Еще, приходя домой после уроков, прабабушка вязала теплые шерстяные носки, которые потом относила в школу. У них в классе кто-то вязал носки, кто-то варежки, а потом их отправляли на фронт. В те страшные годы в тылу женщины и дети работали под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» У детей во время войны не было никаких радостей: ни красивых игрушек, ни вкусных угощений. Когда моя прапрабабушка хотела побаловать своих детей, она давала им по луковице, слаще которой для них ничего не было. Вряд ли сейчас кому-то обыкновенная луковица покажется сладким угощением.
Сейчас моей прабабушке 90 лет, и о своем детстве она вспоминает все реже и реже, но когда разговор заходит про военное время, на ее глазах всегда наворачиваются слезы, потому что такое забыть невозможно. Никогда не получится забыть детский голод и страх. И ведь таких ребятишек, как моя прабабушка, было сотни тысяч. Их судьбы и жизни искалечила война, а детство было отнято.
В мире нет ничего страшнее войны. Вот и нашим родным пришлось пережить этот ужас. Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки в бою, на заводах, в полях совершили великий подвиг, только благодаря этому подвигу живем мы.
Очень важно знать о войне не просто из учебников, а из уст очевидцев этого страшного и ужасного события. Только слушая рассказы этих людей, разговаривая с ними, можно в полной мере понять и почувствовать горечь войны. Я думаю, что пока мы помним о горе, лишениях войны, она не придет в наш дом. Очень важно, чтобы следующие поколения знали о той боли и тех утратах, которые испытали наши прабабушки и прадедушки. Необходимо сохранить старые военные снимки для потомков, ведь каждая фотография – это маленький рассказ о жизни реального человека, пережившего ужас войны.
Комментарии
Олеся replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Молодец Аня!
Сырнева Анна replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо за очень трогательную
Добавить комментарий