Back to top

Детство, опалённое войной

Сейчас, в наше время, у детей и подростков жизнь протекает очень «сладко». Мы учимся, в свободное время играем в компьютер, ходим в кинотеатры, в кафе, гуляем на улице. Большинство времени мы проводим у телевизора. Но мало кто из нас задумывается о том, как жилось нашим сверстникам в годы Великой Отечественной Войны.

22 июня 1941 года привычная и мирная жизнь советских людей неожиданно оборвалась. Никто не ждал войны и не готовился к ней. У детей была самая счастливая пора – каникулы. У ребят было много планов: рыбалка, походы, купание в речке. И всё это перечеркнуло страшное слово «война». Первыми её ужасы испытали жители приграничных территорий. Враг стремительно наступал, стреляя, взрывая, сметая всё на своём пути. За первые дни войны он сумел захватить очень большую территорию Советского Союза и, не останавливаясь, двигался дальше. Жители, не успевшие эвакуироваться, остались жить на оккупированной немцами территории. Фашисты устанавливали свои порядки и законы. Они лгали, что Советская армия повержена, чтобы люди потеряли веру и надежду в победу.

Но никто в это не верил: ни взрослые, ни дети. Если до войны многие школьники не прочь были бы прогулять уроки, то в военное время, хоть фашисты и закрывали школы, дети с учителями всё равно продолжали заниматься. Дети писали листовки, где говорилось о положении на фронте, о том, что Советская армия жива, что враг будет повержен, Москву не отдадут никогда. А ночью самые отчаянные, рискуя жизнью, развешивали их на заборах и домах. Очень много ребят было связано с партизанами. Им приходилось выполнять разные поручения: добывать сведения о численности немецких солдат, техники, расположении складов с оружием, аэродромов, подкладывать мины под эшелоны, идущие на фронт, и всячески вредить фашистам. Они знали, что им грозит, если их рассекретят, но продолжали бороться.

Юта Бондаровская и Лариса Михеенко, Маркс Кротов и Зина Портнова, Саша Ковалёв и Галя Комлева – все они отдали жизнь за свою Родину. Но все равно они живы в сердцах родных, друзей и всех нас. Своими подвигами они доказали, что достойны носить звание – герой своей Родины.

Дети тыла тоже познали горечь войны. Практически всё мужское население ушло на фронт. Остались старики, женщины и дети. Мальчики работали на военных заводах, девочки шили и вязали одежду для солдат, деревни обеспечивали фронт продовольствием. Голодали сами, но для всех был девиз: «Всё для фронта, всё для Победы!» Самое интересное, что занятия в школах продолжались. Ребятишки чувствовали ответственность, что своей учёбой они доказывают, что врагу их не сломить.

Наши сверстники в годы Великой Отечественной войны почувствовали тяжесть взрослой жизни и не успели побыть детьми. Их вклад в победу очень велик. Мы восхищаемся, гордимся ими. Мне кажется, что моё поколение также бы защитило Родину.

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image