Дети войны
Дети войны, вы детства не знали
В страхе вы жили,
Не все выживали.
С. Сирена
Меня зовут Андрей, учусь я в 5 классе новосибирской школы. У меня много увлечений: люблю читать, собираю минералы (более двухсот образцов в моей коллекции), монеты (у меня есть старинные и иностранные), люблю конструировать Лего. Детство для меня – пора счастья, беззаботное время. И ребенок, в моем понимании, всегда счастлив. Я живу в мирное время. Но история моей семьи знает истории другого детства, детства военного времени.
Дети войны – это поколение наших бабушек и дедушек. Война украла у них детство. Сложно представить, какие страшные испытания выпали на долю этих детей.
Мне и моему младшему брату посчастливилось услышать историю, которую нам поведала наша бабушка Кондрашова Любовь Васильевна (родилась бабушка 22 марта 1937 года). Она не любит вспоминать о том времени и только по нашей просьбе согласилась рассказать об этом.
Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было четыре года. Она была совсем маленькой девочкой, но, несмотря на детский возраст, помнит то нелегкое время.
Из многих семей на фронт уходили мужчины. Оставались лишь женщины и дети. На войну ушли папа Любови Васильевны Кондрашов Василий Васильевич и дедушка Пархоменко Федор Егорович. Бабушка со своей мамой остались одни. Семья жила в Краснозерском районе Новосибирской области.
Приходилось очень сложно. Чтобы приблизить день победы, каждый старался помочь, чем только может. Зерно и овощи, которые выращивали на совхозных полях, отправляли на фронт. Моя прабабушка работала на заводе, на котором сушили картофель, свеклу, морковь и даже лук. Приходилось работать до поздней ночи.
Семья питалась только тем, что выращивала на своём огороде. Лошадей не было. Женщины и дети распахивали поля на быках. Зимой ездили в лес за дровами. Во время войны жилось тяжело. Не хватало продуктов питания. Особенно сложно приходилось маленьким детям. Они старались помогать своим родителям. Бабушка Люба собирала и сушила паслён. Из него зимой варили кисель и компот. Зерна не было, не было и хлеба. Вместо него ели лебеду и варили из неё щи.
Ожидание писем с фронта было мучительно, с нетерпением ждали любой весточки. В дом пришло письмо о том, что Федор Егорович лежит в госпитале, ему оторвало ногу. Но однажды в деревню пришел солдат, сослуживец Пархоменко Федора Егоровича, и сообщил, что госпиталь, в котором дедушка находился, разбомбили. Погибли все. Верить в это не хотелось, надеялись на лучшее. Однако дедушка так и не вернулся и до сегодняшнего дня считается без вести пропавшим.
Радость семья испытала, когда после долгих лет войны с фронта в звании старшины живым вернулся отец Кондрашов Василий Васильевич. Во время войны служил он моряком в Приморском крае в бухте Ольга. Это в Японском море на юго-востоке Приморского края. Отец имел боевые награды, которыми потом играли все дети в семье. В 1986 году Василий Васильевич умер и все награды сказали принести в сельсовет, там они и остались.
Вот такой рассказ я услышал от своей бабушки. И разговорить-то бабушку было трудно, не любит она вспоминать то время. Мне жалко тех детей, которые жили в годы войны и росли во время войны. Детство у них другое – военное. Нет там беззаботности. Нет той радости, которая делает детство счастливым. Я понимаю, что время моего детства – время счастливое, я – ребёнок мирного времени!
Добавить комментарий