Дети войны
Навсегда сохранятся в моей памяти рассказы моей прабабушки – Черевочкиной Людмилы Павловны. Родилась она в 1931 году в Ставрополе, тогда это был город Ворошиловск.
Детство закончилось, когда августовским утром 1942 года в небе раздался страшный гул. Это были немецкие бомбардировщики. Они сбрасывали на город бомбы, били по скоплениям народа на Нижнем рынке. На бреющем полете немецкий самолет расстреливал из пулемета в ужасе мечущихся людей. Так продолжалось несколько часов.
Бабушка Людмилы – Марфа Васильевна – была на рынке, чтобы обменять кое-какие вещи на продукты. Когда началась бомбёжка, маленькая Люда спряталась под цинковое корыто, и это спасло ей жизнь от падавших камней разгромленных бомбами зданий. Нашла ее бабушка уже после бомбежки. Люда очень плохо себя чувствовала. После этой бомбежки у неё начал развиваться порок сердца.
После сильных бомбежек в город вошли немецкие войска. Начались аресты и расстрелы.
В городе работало подполье. Одну из руководительниц подполья заместителя прокурора расстреляли вместе с двумя маленькими дочками. И самым страшным и бесчеловечным стало уничтожение еврейских семей.
В первые дни «нового порядка» объявили сбор евреев на площади у нынешнего цирка. Им было приказано явиться с вещами, якобы для эвакуации в новое место.
В назначенный день там собралось более тысячи евреев. Фашисты, угрожая автоматами, заставили людей сложить все их вещи. Затем подходили фургоны, и взрослых людей вместе с детьми загоняли в битком набитые вагоны и увозили. Несчастных увозили на Холодный родник, по дороге удушая газами. Туда подвозили уже трупы и сбрасывали в овраг. Так сделали несколько рейсов смерти. Позже жители города приходили к оврагу и засыпали трупы землей.
Теперь уже известно, что всего во время оккупации Ставропольского края, было уничтожено 3,5 тысячи евреев и убито 5500 человек мирного населения.
Страшно было жить в оккупированном городе. Скрыться порой было невозможно даже в собственном жилище. Люда и её родные жили в большом доме. Там было много других жильцов. В доме была арка с крепкими воротами. Жильцы закрыли ворота. Немцы пытались открыть ворота, но им это не удалось с первого раза. Потом они всё равно открыли ворота и расстреляли несколько жителей двора в назидание другим. Но порой помогали выжить разные обстоятельства, как это случилось с бабушкиной семьёй.
На улице Дзержинского, где стоял их дом, была немецкая комендатура в старинном купеческом доме. Теперь там находится музыкальная школа № 1. У родителей моей прабабушки было две комнаты.
В одну из комнат поселился немецкий офицер-интендант. Он хорошо говорил по-русски. Никого не обижал, иногда подкармливал Люду.
Её мама рассказала немцу о том, что её муж воюет в Севастополе. Он сказал, что не ждите его, он не вернётся. Так и случилось. Отец с войны не вернулся.
Об отце Павле Арсентьевиче у моей прабабушки остались самые добрые воспоминания. Он был призван на войну в самые первые дни. Полк формировался в Ставропольском крае. Павел Арсентьевич был назначен политруком полка. А до войны он преподавал политэкономию в институте сельского хозяйства. Полк его отправили в Крым в Севастополь. Очевидно, там и погиб отец прабабушки Людмилы.
У Людмилиной мамы Варвары Ивановны были проездные талоны на эвакуацию в город Новосибирск. К сожалению, этим нельзя было воспользоваться, так как ни один эшелон не вышел из города. Одноколейная дорога, ведущая из города, была подорвана. Жители, кто здоровый, уходили пешком в горы через перевалы Кавказа. Люда и её родные не могли этого сделать, потому что Люда лежала больная после бомбёжки, а у бабушки были больные ноги.
Ставрополь был освобожден от немецких захватчиков 21 января 1943 года. Если бы не подступившие войска, Ставрополь был бы разрушен полностью. В основном действовали группы мальчишек, целенаправленно спасавших город.
В годы Великой Отечественной войны погибло более тысячи юных ставропольцев.
После войны в Ставрополе был установлен памятник «Юным защитникам Отечества 1941-1945 годов».
Это – единственный памятник на Северном Кавказе и во всей России – своеобразный символ памяти и преклонения перед подростками, которые наравне со взрослыми приближали Победу.
После освобождения Ставрополя мама Людмилы пошла снова работать, да и Людмила помогала, как могла. Чтобы как-то выжить в это тяжелое время, весну, лето и осень она пасла соседскую корову и получала за это пол-литра молока.
С трудом, голодно и тяжело, но выжили. Люда окончила школу, поступила в институт на математический факультет. Закончила, работала преподавателем в школе.
И вот моя мама внучка Людмилы Павловны, выйдя замуж за офицера, уехала в Новосибирск, в тот город, куда не удалось уехать ее родным во время оккупации. И в Новосибирске родилась я.
Я восхищаюсь стойкостью и мужеством моих ровесников во время войны и хочу, чтобы этот подвиг и эта трагедия всегда была в памяти поколений.
Добавить комментарий