День учителя
Искренне благодарим вас, дорогие учителя, за ваш бесценный, самоотверженный труд, за доброту и чуткость, мудрость и знания, профессионализм и самоотдачу!
Пусть никогда не покидают вас энтузиазм, любовь к детям, стремление учить и учиться, созидать и покорять новые вершины профессионального мастерства!
В этой статье хочется рассказать о таком достойном и важном празднике, как День учителя. И поделиться одной из традиций, существующих в нашей школе в этот день.
История Дня учителя в России.
Ежегодно 5 октября свыше ста государств отмечают Всемирный день учителя (профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования – день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества).
В России ремесло учителя всегда пользовалось особым уважением. В царские времена образование считалось делом сложным и было доступно далеко не каждому, а потому людьми учеными восторгались и шли к ним за советом. В Советском Союзе на школу возлагалась особая миссия не только по обучению, но и воспитанию личности учащихся. 29 сентября 1965 года был издан специальный указ «О праздничных днях», по которому День учителя предписывалось отмечать в первое воскресенье октября. Школьникам полагалось надевать парадную форму, а городским администрациям – устраивать концерты и торжественные митинги.
Примечательно, что некоторые бывшие союзные республики продолжают традицию чествования учителей в первое воскресенье второго месяца осени. В 1994 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры объявила праздник международным, а Российская Федерация официально зафиксировала дату и принялась отмечать в один день со всем остальным миром. Закреплено указом Президента РФ № 1961 от 3.10.1994. Выбор даты празднования не случаен – в Париже 5 октября 1965 года провели межправительственную конференцию ЮНЕСКО и Международной организации труда, где приняли документ «О статусе учителей», в котором впервые было четко определено понятие «учитель».
Чествование работников образования проходит не только в стенах школы, но и на государственном уровне. В День учителя тружеников образовательной сферы награждают грамотами и ценными призами. К этой дате приурочивают подведение итогов конкурса «Учитель года» и вручение победителям заслуженных наград.
«День учителя» в нашей школе.
Школа № 212 по традиции поздравляет учителей с праздником, а также проводит ежегодный день самоуправления, приуроченный к празднованию Дня учителя.
О подготовленном празднике рассказал президент школьного самоуправления Дмитрий Санатин, 9 «И» класс.
– Как родилась идея дня школьного самоуправления?
– День самоуправления в школе проводится не первый раз. Поэтому было принято решение и в этом году сохранить данную традицию. Заранее был подготовлен план работы в этот день. Как и раньше хотелось, чтобы вместо учителей уроки проводили ученики-дублеры. Чтобы учителя немного передохнули, а ученики сами почувствовали, насколько важен и ценен труд учителя. Именно так мы и поступили.
– Как отбирались ребята для проведения уроков?
– На протяжении нескольких дней любой желающий мог прийти в конференц-зал и записаться на любую понравившуюся должность, так как урок проводил не один человек, а двое: дублер и помощник.
Конечно, не каждый мог попасть на должность, а только при наличии у него соответствующих качеств и знаний для выбранных уроков. Ребята проходили собеседование, и, если все было хорошо, их данные вносились в список участвующих.
– Какие предметы ученики хотели вести больше всего?
– Чаще всего встречалось желание записаться на русский язык и литературу.
– Как проходила подготовка?
– У меня, как у президента, есть заместители. Предварительно я рассказал всем заместителям их задачи. Они составили планы проведения всего Дня самоуправления, подошли к учителям, которых заменяли дублёры, и проинформировали их о планируемом мероприятии. Согласовали с учителями графики встреч с дублерами и прочие важные нюансы. На самом мероприятии контролировали, чтобы всё прошло успешно.
А теперь узнаем о впечатлениях ребят, которые заменяли учителей в этот день.
Киркинская Таисия, ученица 9 «И» класса: «Я заменяла в этот день классного руководителя 8 «А» класса, поэтому я провела классный час. Было интересно почувствовать себя на её месте. Я заранее согласовала материал, который хотела рассказать ребятам на классном часу. Выбрала интересный видеоролик о Дне учителя и подготовила небольшую игру. Затем я сидела в кабинете, помогала её классу в решении текущих вопросов. Педагог находилась рядом, и, если на какой-то вопрос я не могла ответить, помогала. Много ребят подходили за помощью по школьным делам. Роль классного руководителя показалась мне очень важной и ответственной. Было интересно прочувствовать на себе многие моменты этого дела».
Рябоволова Алина, ученица 7 «А» класса: «В этот день я проводила уроки у ребят из начальной школы. Для этого я подготовилась. Посоветовалась с учителем о том, что я должна делать на уроке. Изучила, какая предстоит тема урока и какой материал я должна им рассказать. Написала план урока. На самом уроке все ученики слушали очень хорошо. Задавали вопросы, если было непонятно. Интересовались новым материалом. Охотно отвечали у доски. Педагог, наблюдавшая за тем, как я вела урок, меня похвалила. Мне понравилось быть дублером учителя».
Остальные ребята, которые были учителями-дублерами на День самоуправления, сказали, что это был интересный опыт, который им поправился.
Добавить комментарий