«Делириум» Лорен Оливер
«Делириум» – первый роман трилогии об «апокалипсисе нашего времени» американской писательницы Лорен Оливер. В США роман вышел в 2011 году и пять недель возглавлял список бестселлеров New York Times, он переведён на 22 языка, в том числе и на русский.
Недалекое будущее. Мир, в котором запрещена любовь, потому что любовь – опаснейшая болезнь, amor deliria nervosa, и человеку, нарушившему запрет, грозит жестокое наказание. Каждый гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, должен пройти Процедуру – процесс освобождения от памяти прошлого, несущий в себе микробы этой болезни.
Повествование ведется от лица Лины, обычной, ничем не примечательной семнадцатилетней девушки. Она живёт со своей тётей и считает дни до Процедуры, боясь постигнуть участь своей матери, подвергшейся amor deliria. И, наверное, как и всякий законопослушный гражданин этого нового мира, она бы прошла Процедуру, специалисты подобрали бы ей супруга, и её жизнь стала бы безмятежной и размеренной. Если бы судьба не послала ей Алекса, человека, перевернувшего всю жизнь Лины и изменившего ее взгляды на окружающий мир.
Сама идея – восславить любовь – не нова, и всё же то, как она раскрывается в этом романе, довольно любопытно. Удивительно, что помимо любовной линии, хотя она, безусловно, центральная, возникает ещё и социальный конфликт. Главный злодей – общество. Справедливо отметить, что общество вышло жестоким и кровожадным, желающим к влюбленным, слушающим запрещенную музыку, обязательно применить меры, признать виновными в ужасном преступлении, невинную собаку расстрелять с особой жестокостью и цинизмом. Следуя книги, людям «вырезают» все сильные эмоции, делая их равнодушными и спокойными. Откуда тогда столь жестокое обращение? Именно это не дает до конца поверить в созданный мир.
В начале романа Лина была показана замкнутой, неуверенной в себе девушкой, с кучей комплексов. Всё, что она делала, было как бы случайно, без искры, немного блекловато для антиутопии.
В конце произведения автор изменила свою героиню, Лина стала целеустремленной, смелой девушкой, готовой защищать свои убеждения и добиваться своего счастья. Именно эти изменения придают немного красочности главной героине. В целом она прописана очень хорошо. Оливер точно создала нам портрет главной героини, тщательно прописала её мировоззрение и принципы.
Алекс, возлюбленный Лины, меня порадовал. Симпатичный парень, верный, весёлый и очень смелый. Этот герой с самого начала идет наперекор всей системе. Его жертвенный поступок, завершающий книгу, дает только приятное и трогательное впечатление о нем.
Ханна, лучшая и, пожалуй, единственная подруга Лины, – вот самый интересный персонаж, харизматичная, смелая, весёлая, волевая героиня с сильным характером. Лина и Ханна прекрасно сочетаются своими противоположными характерами и дают посмотреть на одну ситуацию с разных точек зрения.
В «Делириуме» рассматривается не только любовь между парнем и девушкой. Речь идет об уничтожении любви во всех её проявлениях. Любовь матери к ребенку, любовь к бегу, любовь к книгам и любовь просто к жизни. Это страшно.
Мне понравилось, что в этом мире представление о любви очень искаженное и перевернутое. Вроде бы государство не врет, но подает информацию так, что законопослушные граждане не ждут любовь как чуда, а всеми силами и способами открещиваются от неё. Мир без любви сер, пуст и одинок. Именно это показывает нам книга. Какими бы эмоции не были, сколько бы неприятностей они нам не доставляли, они создают нас такими, какими мы являемся. Эмоции и чувства управляют нашим миром. Запретить их – значит запретить существование в целом.
Казалось бы, зачем государству управлять такой сферой, как любовь? Управляя любовью, они управляют всем человечеством. Люди, неспособные любить, не способны стремиться к чему-либо, следовательно, не способны сопротивляться, чего и требуется государству.
Сюжет книги увлекает. Это потрясающе красивая и печальная история любви. Эта история борьбы за право быть «живым». За право любить и быть любимым. За право выбора и за возможность сделать этот выбор самостоятельно. За возможность быть свободным и прожить свою собственную «настоящую» жизнь. Трогательно, жестоко, обнадеживающе.
Лорен Оливер старательно «нагоняет» атмосферу, вырисовывает чувства и играет на контрастах. Мир, созданный автором, пугающий и бездушный. Само устройство этого мира привлекло моё внимание. Ведь именно любовь выбрали как болезнь. Ни злобу, ни жестокость, ни зависть. И вот мы увидели, каким стало общество. Матери всё равно, что станет с её ребенком, людей не волнует, что станет с их страной. Вот к чему приводит отсутствие любви.
Книга неторопливая, где-то вдумчивая, где-то трогательная. Местами проскальзывают очень дельные мысли, заставляющие задуматься о себе и своей жизни. Типичная подростковая антиутопия, написанная простым и своеобразным языком. Немного банально, но в целом оставляет приятные ощущения.
Учит бороться, несмотря ни на что, сопротивляться, ценить то, что имеешь, заставляет переосмыслить всю свою жизнь.
«Любовь — самое смертоносное оружие на свете: она убивает и когда присутствует в твоей жизни, и когда ты живешь без нее».
Добавить комментарий