Back to top

И помнит мир спасённый…

Сейчас мы, люди, не знающие войны, благодарны тем, кто защищал нашу Родину. Они до последнего верили в победу, ждали… Боролись с голодом и отчаянием, болью и страхом, но всегда твёрдо знали, что, бесспорно, сильный и беспощадный враг должен быть побеждён.

Победа в Великой Отечественной войне стала грандиозным праздником.  Но вместе с сияющими улыбками на лицах детей, взрослых и стариков, мы видим слёзы, ведь недаром говорится в главной песне Победы: «День Победы – это праздник со слезами на глазах». И чувство гордости и благоговения возникает при виде ветерана с множеством орденов и медалей! Он как воплощение мужества и отваги вселяет в сердца соотечественников разнообразную палитру чувств и эмоций, которые нельзя описать словами. Но это просто его костюм… Не каждый выдержит взгляд ветерана. Бездонные, слегка слезящиеся глаза передают всю боль, которую он усердно скрывает в своём сердце. 

Каждый знает о подвигах, которые совершали люди на войне. От одних только имён по телу пробегает дрожь.

Александр Матросов, закрывший собственной грудью  амбразуру немецкого дзота, пожертвовал свою жизнь ради спасения товарищей.

Михаил Семенцов – военный лётчик. Прикрывая боевых друзей, сбил немецкий FW-190, однако, оказавшись на простреливаемой позиции, сам был сбит.

Петр Битюцкий совершил более 50 боевых вылетов, сбил 4 вражеских самолета. В последнем своём вылете, прикрывая товарищей, Пётр вступил в воздушный бой с тремя истребителями, сбив одного из них пулеметным огнем. Против другого истребителя он применил воздушный таран, погибнув при этом сам.

Римма Шершнева – советская партизанка. В нарушение распоряжения командира бригады оставаться на базе пошла вслед за соединением и приняла участие в атаке. В ходе уличного боя партизаны были остановлены пулеметным огнем. Боец Бондарчук с гранатой в руке попытался приблизиться к дзоту, но был убит пулеметной очередью. Сразу после этого Римма Шершнева быстро подбежала к телу бойца и, подхватив гранату, поползла к амбразуре и бросила туда её. Граната попала в цель, но пулеметная очередь поразила партизанку. Через минуту после броска гранаты она, поднявшись, бросилась на амбразуру. После этого пулемет замолк, и наши бойцы смогли продолжать атаку. Римма умерла через несколько дней от потери крови.

Такими же отважными бойцами были Рихард Зорге, Миннигали Губайдуллин, Зоя Космодемьянская, Яков Падерин, Валерия Гнаровская,   Александр Панкратов, Пётр Барбашов, Тимур Фрунзе  и многие другие. Этот список можно продолжать бесконечно. И это очень хорошо, что люди знают и помнят тех, кто отдавал свою жизнь за нашу!

К сожалению, есть и неизвестные герои. Смельчаки, совершавшие подвиги в период с 1941 по 1945 год. Ежедневно, ежечасно безликие бойцы, прикрывая спиной товарищей, погибали на линии огня. Партизаны, рискуя жизнью, ходили на разведку и, наступая на горло собственному страху, добывали ценную информацию. Как же много тех, чьих имён мы просто не в силах знать – так много людей, не щадя себя, защищало тогда синеокую есенинскую Россию-Матушку. Даже самые маленькие шажки совершались с верой в себя и с верой в победу. «С миру по нитке – голому рубаха», – гласит народная мудрость. Да, теми нитками были люди, вставшие на защиту бескрайней Родины.

Почти в каждой семье есть дедушки, бабушки или дальние родственники, которые принимали участие в борьбе на фронтах нашей Отчизны. Мы не можем голословно утверждать это, а потому решили навскидку, первым попавшимся ребятам в нашей школе задать вопрос «Есть ли в твоей семье участники Великой Отечественной войны?» Как же нас удивили ответы…

«Кулаковский Илларион Дмитриевич – это мой прадедушка. Он был разведчиком. Достойно справляясь со своими обязанностями, дед никогда не жаловался на свою жизнь. Однажды, выполняя приказ, попал в плен и погиб от истощения… Для меня прадедушка является символов стойкости, верности и безграничной доброты». ( Со слов Екатерины Тороповой)

«У меня есть две бабушки, Анисимова Нина Александровна и Романцова Мария. Они работали в селе, трудились на благо родины. И пусть они ничем не прославились, но я знаю, что вся их работа была очень нужной для окружающих. В великий праздник 9 Мая мы поздравляем их с особым уважением!» ( Со слов Алёны Романцовой)

«В моей семье четыре героя! Рябик Иван Трофимович, Рябик Василий Иванович, Короткевич Николай и Петр Игнатьевич. Все были призваны на фронт сразу же после начала войны. Они считаются без вести пропавшими. Мне не известны ситуации, в которых они отличились. Но сам факт их участия в Великой Отечественной войне уже о многом говорит».  (Со слов Дмитрия Естафеева)

Как много имён, как много людей за плечами которых развевалось Знамя Победы… Все герои, неоспоримо все: и те, кто совершал грандиозные подвиги, и те, кто спасал раненых на поле боя, и те, кто кормил страну, трудился на заводах, доставлял пищу бойцам и оккупированным городам. Герои и те, кто изо дня в день писал о событиях войны в литературе и журналистике, и даже те, кто ждал своих близких с фронта, бережно храня пожелтевшие со временем письма, чтобы спустя годы можно было рассказать нам, не знающим войны, о трижды светлой доблести русского народа, не безликого (позвольте оспорить собственные слова, сказанные выше), не безымённого, а сильного духом, сшитого одной нитью любви и уважения к Отчизне.

Очень жаль, что лица большинства ветеранов вскоре мы никогда больше не увидим, голоса никогда не услышим и  к  рукам уже не прикоснёмся…  Так попытаемся же сохранить хотя бы память об известных и неизвестных героях Великой Отечественной войны.

Поставь лайк

up
Проголосовали 9 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image