Back to top

Счастливых вам (голодных) Олимпийских игр!

Главным событием этого лета в мире спорта стали Олимпийские игры в Токио-2020. Они вызвали во мне большое количество эмоций, которыми я намерена поделиться. Стоит начать с того, что вот уже 6 лет, как для российских спортсменов Олимпийские игры являются достаточно тяжёлым испытанием. С 2015 года Россия выступает в условиях жестоких санкций, связанных с применением допинга. Стоит отметить, что дело о «Русском допинге» ещё даже не близится к концу. Нет никакой ясности, когда наши спортсмены смогут выступать без ограничений, как и остальные страны. Несмотря на то, что нас лишили флага и гимна, российских спортсменов так и не смогли заставить сдаться и отказаться от своих целей. Олимпийские игры в Токио стали абсолютными эмоциональными качелями как для спортсменов, так и для меня. Я испытала всё: от полной гордости за спортсменов, представляющих Россию, до абсолютного протеста против решений, принятых судьями.

Я на протяжении всего турнира следила за нашими девушками-фехтовальщицами. Нельзя не отметить эту знаменательную победу, которая в очередной раз доказала, что наших людей нельзя поразить так легко. Марта Мартьянова начала свой путь на Олимпиаде в качестве запасной, а закончила его героиней. Во время одного из раундов в финале девушка подвернула ногу и упала. Её пронзала нестерпимая боль, но Марта продолжила бороться, так как ясно понимала, что у российской команды нет возможности заменить её – ведь тогда Россия потеряла бы все шансы на золотую медаль. И именно благодаря своему упорству, поддержке членов своей команды и тренеров, и, естественно, помощи медиков, девушка смогла продолжить бой. Сквозь боль и слёзы Марта зарабатывала одно очко за другим для своей родной команды. Россия взяла золото. «Я была травмирована, но главным для меня было понять, что никаких замен у нас больше нет. У меня не было возможности думать о чём-то ещё, кроме борьбы и очков. Старалась не чувствовать боль, а вместо этого чувствовать, что я должна поддерживать свою команду», – сказала Марта Мартьянова. Назвать это иначе, чем подвиг, точно нельзя. Девушка покидала стадион в инвалидной коляске. И героизм этой молодой спортсменки останется в памяти всех нас надолго.

Однако помимо гордости за наших сильнейших духом спортсменов, мы столкнулись ещё и с абсолютной несправедливостью. В художественной гимнастике золото личного первенства взяла израильтянка Линой Ашрам, а россиянка Дина Аверина заняла второе место с отрывом в 0.150 баллов от первого места. И казалось бы, что в этом плохого? Второе место, серебряная медаль – это тоже достижение. Однако, есть одно большое но: Линой Ашрам уронила ленту во время своего финального выступления. Согласно правилам, такая серьезная ошибка автоматически лишает её права не только на золото, но и на любое призовое место. Однако израильтянка выиграла. Российский протест был отклонён. Для комментирования подобных ситуаций не хватает слов, настолько больно и абсолютно неправильно то, что произошло с нашей спортсменкой.

С подобного рода несправедливостью наши гимнасты сталкиваются далеко не в первый раз. Вспомним участие Алексея Немова в Олимпиаде-2004. Очень громкое событие, принёсшее российскому спортсмену мировое признание. У Немова была довольно сложная программа, так как он хотел завершить свою карьеру эффектно, заработав золотую медаль. Стоит отдать должное, он справился с ней, допустив лишь одну ошибку, и то незначительную. Никто из зрителей и участников не сомневался, что сейчас перед ними стоит пятикратный чемпион Олимпийских игр. Однако оценка судей шокировала всех. Когда огласили баллы Алексея, было ясно, что гимнаст лишался шансов даже на бронзу. В зале начался гул, продолжающийся больше 10 минут. Зрители не планировали останавливаться, ведь люди понимали, что российского спортсмена просто засудили!

 Судьи не ожидали таких эмоций и начали пересчитывать оценки прямо на месте, чего никогда не было в истории Олимпийских игр! Но они изменили своё решение лишь на пару очков, тем самым второй раз лишив нашего спортсмена шансов на медаль. Зал продолжил протестовать, организаторы не могли огласить следующего участника. Олимпиада оказалась под угрозой срыва. «Алекс, прошу тебя, выйди к ним, скажи им что-нибудь…» – сказал американец Пол Хэмм, бывший с Немовым в хороших отношениях. Ведь тогда, кроме самого Алексея, на эту ситуацию никто не был в силах повлиять. Он вышел, поклонился зрителям в знак благодарности и принялся усаживать их на свои места. Всему залу пришлось принять эту несправедливость, и гул прекратился. Алексей Немов занял пятое место. Но российский спортсмен получил куда большее, чем медаль. Поддержка и признание зрителей оказались куда более ценными для него, чем несостоявшаяся победа.

Узнав об этой ситуации, я была потрясена. Не увидев это ни вживую, ни вовремя олимпиады, но прочитав эту историю, я покрылась мурашками. Российский спортсмен, не сумевший завоевать медаль, сумел покорить сердце каждого, кто смотрел за его выступлением.

Как бы ни было печально признавать, спорт и политика в наше время напрямую связанны, что доказывает ситуация, произошедшая между русской и украинской спортсменками на нынешних Олимпийских играх. Россиянка Мария Ласицкене стала чемпионкой Олимпийских Игр в Токио по прыжкам в длину, а украинка Ярослава Магучих заняла третье место. После оглашения результатов девушки сделали совместное фото и обнялись, держа в руках флаги. Казалось бы, чем может быть испорчен такой милый момент, отражающий радость обеих спортсменок от своих достижений? Может! Критикой, осуждением, несогласием. Фотография Марии и Ярославы вызвала общественный резонанс. Жители обеих стран начали достаточно жёстко высказываться в адрес девушек, но больше всего досталось украинке от её соотечественников, которая вынуждена была публично извиниться за это фото.

Как можно разрушить ликование от победы спортсменок своими нелестными комментариями? Почему девушкам нельзя было разделить важный момент, полный радости, друг с другом? Это в очередной раз доказывает, что современный спорт, к сожалению, неотъемлемая часть политики.

Именно в таком переменчивом настроении прошли Олимпийские игры в Токио-2020. Я недаром озаглавила своё сочинение цитатой из фильма «Голодные игры» Гэрри Росса. Потому что при просмотре как фильма, так и Олимпиады я испытала весь спектр человеческих эмоций. Фантастический фильм словно перенёсся в реальную жизнь. В «Голодных играх» участникам так же приходится сталкиваться друг с другом в борьбе, чаще всего несправедливой. Их также искусственно стравливают, как и большинство спортсменов. И во главе всего этого стоит политика. Снова. Голодные игры для зрителей в фильме были просто развлекательным шоу, а для участников настоящей пыткой. Так и в Олимпийских играх, только, разумеется, Олимпиада – это ещё не игра на выживание, но насколько должен измениться спорт, чтобы в голове возникала ассоциация с «Голодными играми»? Страшно представить, что будет дальше, если уже сейчас спортсменкам за обычное совместное фото приходит огромное количество угроз и пожеланий смерти.

Несмотря на большое количество негатива и моего эмоционального порыва выключить этот телевизор, после оглашения результатов олимпиады, непоколебимая гордость за наших спортсменов взяла верх. Российскими их на время Олимпиады нельзя было называть, так и привязалось это уверенное «наши». Хочется выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в данном мероприятии, всем, кто доказал, что российским спортом можно восхищаться, а за его  участников «болеть». Всем тем, кто доказал, что нас не сломает ни несправедливые оценки, ни отсутствие флага, ни замена гимна. Многим даже показалось, что музыка Чайковского звучит не менее патриотично, чем сам гимн. 

По итогам Олимпиады ОКР (Олимпийский комитет России) занял пятое место, однако в моем сердце он стал победителем.

Поставь лайк

up
Проголосовали 128 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image