Новогоднее чудо
У каждого по-разному начинаются новогодние каникулы. Кто-то едет в деревню к родственникам, кто-то остаётся дома и готовится к празднику. Ну а я с мамой поехала в центр нашего маленького города. В больницу. За результатами анализа.
С раннего утра мы с мамой пришли на остановку, чтобы не пропустить нашу маршрутку – она ходит здесь каждые три часа. Приём у врача начинался вечером, но мама решила выйти пораньше, чтобы точно не опоздать и успеть заскочить на чай к брату – моему дяде. Я была у него всего два раза – он живёт в девятиэтажном доме. Я отчётливо помню этот дом, ведь на торце этого дома выложен рисунок из плитки – кораблик, который борется с волной, прямо как я – со своей болезнью.
Маршрутка должна подъехать через несколько минут. На остановке не спеша собирался народ, солнце потихоньку выходило из-за снеговых туч. Я любовалась снежинками – у каждой свой танец, танец снежинок. Выставив чуть вперёд руки, я наблюдала, как снежинки падают мне на варежки (их мне связала моя бабушка). Это был её подарок на Новый год. Бабушка жила в другом посёлке, он находился недалеко. Каждый год бабушка приезжала к нам на новогодние каникулы, но в этом году у неё скорее всего не получится приехать – у знакомого, который подвозил бабушку к нам, сломалась машина. Но я верю в чудо и надеюсь, что бабушка приедет обязательно.
– Василиса! – кричала мама. – Наша маршрутка!
Я отвлеклась от снежинок и побежала к маршрутке. В маршрутке, на удивление, почти не было людей, несколько человек.
Я села к окну, ожидая, пока мама оплатит проезд, и смотрела на снежинки: начался лёгкий ветерок, и все снежинки летели в одном направлении. «И вправду танец снежинок!» – думала я и совсем не заметила, как ко мне подсела мама. Она звонила брату и сообщала, что мы сели, что мы едем. Дядю звали Саша. У него была ещё совсем маленькая дочка – Аня. Мама очень хотела увидеть племянницу, да и я была бы не против познакомиться со своей маленькой двоюродной сестрёнкой.
Немного проехав, я начала засыпать. Потом мама рассказывала, что было слышно только моё сопение, радио водителя и разговоры других пассажиров. Водитель переключал с одной радиостанции на другую – реклама мебели, новости и шипение. Начался сильный ветер, и маленькая антенна на крыше маршрутки ничего не улавливала. Но, сосредоточившись на дороге, водитель не замечал шипения и молчания.
Мой сон был очень чуткий, я не могла крепко уснуть. Лягу к маме на плечо – неудобно, обопрусь на окно – голова больно ударяется об окно, когда водитель не замечает ямку или выбоину (кстати, в чём разница?). Несколько раз я просыпалась – иногда затекала какая-либо часть тела или просто, без повода. Так продолжался весь путь.
По прибытии на конечную остановку мы взяли сумки и вышли. От остановки до дома моего дяди идти пешком недолго, но из-за ветра взрослые приняли решение, что с остановки нас заберёт дядя Саша.
Мы сели на скамейку, мама достала термос с карамельный чаем. На улице был лёгкий мороз, от чая шёл пар – поднимаясь ввысь, он растворялся, будто его и не было.
Напротив аллеи виднелся магазин с игрушками, на витрине стояла… кукла. С длинными волосами, закрученными в локоны. Она сидела на кукольном стульчике с кукольной чашкой в руках – тоненькие пальчики еле держали чашку. А её личико! Светло-карие глаза, длинные ресницы, светлые, почти незаметные бровки. На щеках румянец, маленький аккуратный носик (мне б такой!) с небольшим количеством веснушек.
Я влюбилась в эту куклу. Платье на ней такое пушистое, и мой любимый цвет – тёмно-сиреневый!
– Хочу… – вслух сказала. – Я хочу эту куклу!
Мама посмотрела на витрину магазина и смутилась:
– Она и вправду хороша, но цена… Василиса, я не смогу её купить…
Я поникла – я знала, что мама тратит все деньги на моё лечение, болезнь очень опасная, спасти меня может только дорогое лекарство.
Мама мечтала только об одном, что вылечит меня от этой болезни, и мы заживём обычной жизнью, будем гулять на улице, как и другие счастливые семьи…
Чай потихоньку остывал.
Через пару минут подъехал дядя Саша:
– Прыгайте, дамы, – крикнул он нам.
Мама положила сумки на переднее сиденье автомобиля, а сама села на заднее.
– Василиса! Мы тебя ждём, – мама звала меня уже пару секунд, а я не могла отвезти глаз от куклы. Потом вздохнула, посмотрела на маму и залезла в машину. Ещё пару минут я разглядывала куклу из окна, пока дядя Саша разворачивался.
Всю дорогу дядя Саша разговаривал с мамой. А я… Я думала только о кукле…
Мы приехали домой к дяде Саше, время было около двух часов дня. Взяв сумку, мама вышла из машины, а дядя Саша вышел и открыл мне дверь. Дальше было всё как в тумане – меня не оставляла в покое та кукла.
Мы поднялись по лестнице – лифт не стали вызывать (дядя Саша жил на втором этаже). Дома была жена дяди Саши и маленькая Анюта. Квартира такая просторная, столько комнат! Я сняла куртку, протянула её маме, сняла сапожки и поставила их в обувницу.
Чайник уже почти вскипел, мы с мамой прошли на кухню, сели за стол. Дядя Саша поставил нам чашки, достал из шкафчика практически все чаи, сахар, сладости, печенье. Мы бываем у него редко, поэтому все очень соскучились.
Время проходило незаметно – мама и я нянчились с Аней, пили чай, смотрели телевизор, болтали. Время подходило к шести вечера, мы медленно собирались – больница была недалеко, поэтому решили прогуляться и пойти пешком.
Больница – привычное для меня место. Именно там я лежала долгие годы на реабилитации.
Мы зашли всё в тот же холл.
Мама надевала бахилы, готовила документы, чтобы не медлить у регистратуры.
Я села на диван и тоже надела бахилы, расстегнула молнию куртки, стянула шапку и вместе с варежками положила их на колени.
Мне было очень страшно узнать результаты анализов, но надежда теплилась – вдруг они будут отрицательные?.. Руки немного дрожали.
Мама получила талончик, и мы направились на второй этаж. Длинный коридор будто бесконечен. Почти в конце коридора был нужный нам кабинет. Я присела на белый железный стульчик – почему-то силы закончились. Мама не находила себе места. Вышла медсестра и позвала нас в кабинет. Я не поднимала глаза. Руки дрожали.
– Итак, – доктор сиял. – Нам сегодня занесли анализы, они… отрицательные! Конечно, ещё нужно подлечиться, но главное уже есть. Мы выиграли этот раунд…
Доктор что-то ещё говорил, говорил, говорил, смешно размахивая руками. А мы с мамой его не слышали, только смотрели друг на друга, молчали и улыбались.
Это настоящее новогоднее чудо! Мы ждала этого девять лет.
Мама, очнувшись, долго и горячо благодарила доктора. И плакала. Улыбалась и плакала.
Мы вышли из кабинета.
И еле успели на маршрутку.
Всё тот же водитель, всё то же шипящее радио.
Мама звонила дяде Саше, потом бабушке и всем сообщала нашу радостную новость.
А бабушка тоже радовалась и громко кричала в телефон:
– Я завтра к вам приеду!
Бывают дни, полные сюрпризов. Это был такой день!
А ещё… вечером позвонил дядя Саша и пообещал подарить мне ту куклу на Новый год.
Вот это и, правда, новогоднее чудо!
Комментарии
Ангелина replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Прекрасное сочинение
Анастасия replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Писательница или любитель?
Арсений Веселов replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Смешно, поучительная сказка!
Добавить комментарий