Back to top

Орден в моём доме

«Не мощь армии, не сила оружия, а сила духа обеспечивает победу».
И. Фихте

Семейный альбом хранит самую сокровенную вещь – память о наших предках. И всякий раз, когда его листаешь, возникает волнение, как будто прикасаешься к святыне. Каждую фотографию я стараюсь внимательно рассмотреть. Среди знакомых лиц я вижу незнакомых и тогда я прошу маму рассказать мне об этих людях.

Так было и в этот раз. Листая семейный альбом, я обратил внимание на одну фотографию. На ней был запечатлён пожилой человек с военной выправкой. На его груди было много боевых наград, но особенно выделялась звезда Героя Советского Союза.

– Кто это? – спросил я у мамы.

– Это твой родной прадед, – услышал я в ответ.

– А он ещё живой? – поинтересовался я.

– Да, – ответила мама и поведала мне его историю.

Среди бескрайних сибирских просторов раскинулось село Федосиха Коченёвского района. Здесь в 1924 году в большой крестьянской семье родился Александр Яковлевич Анцупов. В семье росло восемь детей, всех с малых лет родители приучали к тяжёлому крестьянскому труду. Работы было много. Обязанности распределены для всех детей: прополка огорода, полив, уборка по дому, кроме того, надо было ещё нянчить младших братьев и сестёр. Отец, Яков Тимофеевич, учил детей любую работу делать хорошо, добротно, чтобы после них никто её не исправлял и не переделывал. Семья была верующей, чтила православные традиции.

Тяжёлые испытания, которые выпали на долю нашей страны, не обошли стороной и семью Анцуповых. Когда началась первая Мировая война, главу семейства Якова Тимофеевича Анцупова забрали в армию. Он воевал на Восточном фронте против немцев и австрийцев в чине офицера и за боевые подвиги был награждён двумя Георгиевскими крестами. Александр гордился наградами отца, ведь Георгиевские кресты давали за особые заслуги. Не успела закончиться Первая мировая война, как грянула Гражданская война 1918-1920 гг. И снова Яков Тимофеевич встал в ряды уже Красной армии. Он защищал Родину от иностранных интервентов. Лишь в январе 1922 года отец вернулся к мирной крестьянкой жизни. Позже, в 1942 году, отца репрессировали. Он не дожил до суда и в апреле 1942 года умер в тюрьме. Для семьи Анцуповых это был тяжёлый удар.

Шла Великая Отечественная война. Село Казанка Коченёвского района, куда переехала семья Анцуповых, находилось в глубоком тылу, и его жители всеми силами помогали фронту. Не по-детски тяжёлую работу выполнял и Александр Анцупов. Все знали одно: работая с раннего утра до поздней ночи, мы помогаем разбить врага. Все жили одной верой – победа будет за нами.

12 октября 1942 года Коченевский район военкомат призвал Александра в ряды Красной Армии. Ему только что исполнилось 18 лет. Но, несмотря на свой юный возраст, войны он не страшился. Он хотел воевать и громить фашистов.

Александр Яковлевич участвовал в боевых сражениях на Курской дуге в составе Третьей гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Семёновича Рыбалко. Это была крупнейшая военная операция Второй мировой войны. Она длилась более 50 дней. С обеих сторон в ней участвовало около 4 миллионов человек. Средняя продолжительность жизни солдат, попавших на передовую, составляла примерно 1 сутки. Мало кто из солдат, участвовавших в Орловско-Курской операции, остался в живых. Но твоему прадеду повезло.

А пережить ему пришлось немало. Однажды во время боя в их танк попал фашистский снаряд. Танк загорелся, и часть экипажа погибла сразу. На Александре Яковлевиче загорелась одежда, на руках появились сильные ожоги. Казалось, что смерть неизбежна. Но он не растерялся, вылез из танка и бросился к протекавшей рядом реке. Вода спасла ему жизнь.

Затем было форсирование Днепра. Фашисты создали на берегу Днепра прочные укрепления «Восточный вал» и считали свои позиции непреступными. Красная Армия вела тщательную подготовку к боевой операции. Танковая бригада, в которой служил твой прадедушка, сосредоточилась в Тульской области, в Ясной Поляне. Когда-то это была усадьба великого русского писателя Л.Н. Толстого – прекрасный уголок России. Безбрежные поля, большие лесные массивы, тихая речка Упа. Сюда прибывало пополнение из Сибири, Урала, доставляли вооружение и боевую технику. Отделение, в котором воевал Александр Яковлевич, получило приказ – захватить плацдарм на правом берегу Днепра и удержать его до прихода наших частей. Выполнить это задание и остаться в живых было практически невозможно. На задание пошли одни добровольцы, среди которых был мой прадед.

В ночь на 22 сентября 1943 года лодки отчалили от берега. В темноте послышался гул «Юнкерса». Воины быстрее заработали вёслами и спрятались в тени высокого берега. Опасность миновала. У бойцов было немного времени, чтобы закрепиться на правом берегу Днепра. А утром начался бой.

Фашисты пытались сбросить советских солдат в реку. В атаку пошли немецкие танки и пехота. Наши воины отчаянно сопротивлялись, но вскоре у них закончились снаряды и патроны. Солдаты решили вызывать огонь на себя, жертвовать собой и бросаться под танки, иного выхода не было. Но в это время с левого берега ударили наши «Катюши», артиллерия. Солдаты были спасены. Когда воинов пересчитали, оказалось, что из 24 человек погибло 20. А им в то время было всего 19-20 лет.

Наступило 23 сентября 1943 года – день массового форсирования Днепра.

– Вперёд! За Родину! – солдаты устремились на штурм высоты 244.8. Впереди голый обрывистый берег. Отделение автоматчиков во главе с младшим сержантом А. Я. Анцуповым выполняло приказ – расчистить путь для следующего за ним батальона. В этом бою отделение А. Я. Анцупова уничтожило несколько сотен немецких солдат и офицеров, два танка, две автомашины, бронетранспортер. Воины ворвались в немецкие траншеи и прочно закрепились в них. За участие в форсировании Днепра 2438 советских солдат, которые первыми переправились на противоположный берег, получили звание Героя Советского Союза. Среди них был и твой прадед, только он об этом ещё ничего не знал. Такое массовое награждение было единственным за всю историю войны.

Затем была Львовско-Сандомирская операция. 25 июля 1944 года шёл неравный бой. Против горстки советских солдат фашисты бросили десятки своих «тигров». Воины получили приказ отойти и занять новый рубеж. Во время отхода А. Я. Анцупов запрыгнул на танк, но тут разорвался снаряд. Его отбросило воздушной волной, и боец потерял сознание. Лишь на шестые сутки к нему вернулось сознание в Киевском госпитале. Врачи вытащили из головы 4 осколка. Но когда сняли повязку, оказалось, что А. Я. Анцупов ничего не видит. Слепота явилась ещё одним грозным испытанием для прадеда.

Время было военное, но государство заботилось о здоровье солдата. А. Я. Анцупова отправили в госпиталь. После продолжительного лечения зрение частично восстановилось. Медицинская комиссия признала моего прадеда негодным к строевой службе, и в декабре 1944 года он вернулся в родную Федосиху. И только дома он узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. Он долго не мог поверить в это и даже написал в свою часть письмо. В письме он просил начальника штаба подтвердить или опровергнуть это сообщение. Ответ был положительным. Но ехать в Москву за наградой не было денег.

И только 18 августа 1946 года А. Я. Анцупов в Кремле из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника получил заслуженную награду. Домой он возвращался с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Было ему в то время 22 года.

В мирное время прадед работал в Коченевском райпотребсоюзе. Эта организация обеспечивала население продуктами и товарами народного потребления. А. Я. Анцупов занимал руководящие должности: председателя Верх-Карасукского совхозрабкоопа, директора Верх-Карасукского торгового предприятия. Его общий трудовой стаж равен 55 годам. Он удостоен значка «Отличник советской торговли».

После войны А.Я. Анцупов вёл активную общественную жизнь. Его избирали секретарем комсомольской организации, депутатом районного совета депутатов, председателем Совета ветеранов-пенсионеров войны и труда Федосихинского сельсовета. А. Я. Анцупов часто бывал в гостях у учащихся Федосихинской средней школы и рассказывал о жарких сражениях Великой Отечественной войны.

9 мая 2010 года он участвовал в праздновании 65 годовщины Великой Победы в Москве на Красной площади. Он находился во втором ряду центральной ложи, рядом с министрами, руководителями Госдумы, военачальниками. Он присутствовал на встрече с Президентом России Д. А. Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель, здесь чествовали ветеранов войны. Затем в составе делегации А. Я. Анцупов посетил музей Вооружённых сил РФ и Мемориал Победы на Поклонной горе.

В наши дни мой прадед живёт в Коченево. Всего в нашей области в живых осталось 3 Героя Советского Союза. Один из них – это мой прадед А. Я. Анцупов.

«Его война не разрушила взрывами», – так отзываются о моём прадеде земляки. Он – человек удивительной судьбы. Ни возраст, ни жизненные трудности не смогли сломить его волю. Он всегда в строю. Меня поразил тот факт, сколько испытаний выпало на долю этого человека, и с каким усердием он их прошёл. Я подумал о том, как может уместиться в одном человеке столько мужества, героизма и одновременно доброты. Судьба моего прадеда меня многому научила. Главное – не бояться трудностей, любить свою Родину и верить в себя. Эти принципы ещё в далёком детстве воспитали в А. Я. Анцупове его родители – простые крестьяне. Пример его жизни достоин того, чтобы о нём знало как можно больше людей.

Я горжусь победами моего прадеда и всех людей, которые воевали против фашизма за наше будущее.

– Что я могу сделать для прадеда?

– Хранить память о нём и гордо носить его имя Александр.

Поставь лайк

up
Проголосовали 23 пользователя.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image