Back to top

Спортивные результаты приобретаются кропотливым трудом

Тренер по УШУ Сергей Петрович Сыщиков в особом представлении не нуждается. Это очень известный человек не только в нашей школе, но и в городе Новосибирске, да и во всей России. Он занимает солидный пост президента Сибирской Федерации Ушу и воспитал целую плеяду замечательных спортсменов. Давайте попробуем постичь умение находить гармонию в жизни через спорт вместе с нашим любимым тренером Сергеем Петровичем.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Так сложилось. В детстве я был воспитанником военно-патриотического клуба «Каравелла», был курсантом этого клуба, дослужился там до начальника штаба. Уже в 14 лет под моим командованием было около ста человек. Мы разрабатывали разные планы походов и учений, рисовали карты. Это не было виртуальной игрой, вроде тех, в которые сейчас играют дети. Мы реально бегали по лесам с армейскими радиостанциями на спине. Возможно, оттуда всё это и пошло. Спасибо одному из главных моих учителей в жизни - Александру Александровичу Москаленко, который возглавлял этот клуб. А сейчас директор этого клуба - мой воспитанник, который когда-то там занимался под моим руководством.

- Сегодня Вы - известный тренер, и Ваши воспитанники побеждают на самых значимых состязаниях. Это неоспоримая оценка тренерской работы. Оглядываясь назад, скажите, сложно ли было начинать карьеру тренера?

- Сложно. Это были 90-е годы, и кусок хлеба тогда было очень тяжело зарабатывать. Я помню, здесь работал учителем физической культуры. Приходилось много подрабатывать, в том числе в сферах, не связанных со спортом. Было очень мало свободного времени. В семь утра уже на работе, потом бежал на другую работу, заканчивал тренировки уже в девять вечера. Так что это закономерность всей работы, закономерность вообще для любого тренера: лишь труд и желание подготовить спортсменов высокого класса, желание развиваться позволяет чего-то добиться.

Я всегда говорю спортсменам: если вы будете искать причины своих неудач в судьях, вы никогда не добьетесь успеха. Сильный человек ищет причину в себе, почему он проиграл, а слабый всегда ищет причину своего поражения в других. Вот это, наверное, самое главное, что нужно понимать, чтобы добиться успеха.

- Сложно ли было освоить эту профессию?

- Существует еще много такого в профессии тренера, чего я не знаю, и процесс обучения активно продолжается. И поэтому говорить «освоил» пока еще рановато. Я развиваюсь и расту вместе со своими воспитанниками. Сейчас у меня ребята - чемпионы мира и Европы, и мы даже готовимся в этом году пройти в сборную на Универсиаду (это студенческая Олимпиада). Соответственно, там и уровень подготовки другой, и уровень тренерских знаний должен быть более высокий. Понимаете, это как склеивать самолетики из клея и делать космические корабли - совершенно разные уровни.

- Нужны ли особые навыки, чтобы работать в Вашей профессии?

- Да, нужны. Человечность. Есть два фактора, которые позволяют добиться результатов: это или отключить человечность, или включить человечность. Это лавирование между наказанием и похвалой - очень тонкая грань, которой научить практически невозможно.

- То есть нужны знания психологии?

- Я не считаю себя великим психологом. Нужно просто уметь чувствовать. В тренерской работе или ты педагог от бога, или ты просто выдаешь информацию. Да, я закончил два института, но я сделал это уже в зрелом возрасте, отработав более десять лет тренером. Поэтому, я думаю, в этой профессии важно уметь чувствовать и еще раз чувствовать.

- Что помогает Вам добиваться успехов?

- Принцип: не останавливаться на месте. Развиваться дальше.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей профессии?

- С трудностями! Нельзя описать трудности. Они могут возникнуть просто на пустом месте. Они просто из воздуха рождаются. Вот просто у ребенка плохое настроение. Или, например, просто лампочка перегорела - это уже трудности.

- Что самое сложное в воспитании спортсменов?

- Неоднозначный вопрос. Сам человек - сложный.

- Ваши хобби и интересы?

- Помимо ушу, много интересов, но с каждым годом времени на них становится всё меньше, потому что спорт отнимает много сил. Сами интересы вообще меняются с возрастом: когда-то я собирал марки, когда-то значки, когда-то книги…

- Какие результаты своих воспитанников Вы могли бы отметить на сегодняшний день? Кого из спортсменов Вы могли бы назвать в числе лучших своих учеников?

- Мои главные достижения – это не места в соревнованиях. Владимир Юрьевич Куляхтин, который работает тренером, воспитывает замечательную дочь. У действующего спортсмена и талантливого тренера Дмитрия Анатольевича Минина растет прекрасный сын. Мои главные достижения - это люди, у которых хорошие семьи, растут хорошие, крепкие дети. А спортивные результаты - это всё просто навыки, которые приобретаются кропотливым трудом.

- Какой, по Вашему мнению, Ваш самый главный результат?

- Думаю, он у меня еще в будущем. Нужно чтобы наш вид спорта стал Олимпийским, а там - занять хотя бы третье место, если скромно говорить. Хотя лучше, конечно, первое (смеётся).

- Что бы Вы посоветовали мальчишкам и девчонкам при выборе данного вида спорта - Ушу?

- Будучи на семинаре в Москве, мы познакомились с одним великим китайским мастером. Ему 69 лет, но он выглядит великолепно - полон энергии, молод. И он всё время повторял одно: надо много тренироваться, надо тренироваться. Я всегда говорю то же самое своим воспитанникам: если вы хотите чего-то добиться - не важно, в каком виде спорта, в какой вообще деятельности - надо много тренироваться, надо много работать. Тогда вы этого обязательно добьетесь. Правда, позже тот мастер сказал также и об одной тонкой грани: мало тренироваться - плохо, много тренироваться - тоже плохо. То есть очень важно найти ту самую золотую середину.

- Спасибо Вам большое.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 26 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Сыщиков Сергей Петрович самый

Сыщиков Сергей Петрович самый лучший тренер в виде спорта ,,УШУ". Он воспитывает спортсменов, которые сейчас являются чемпионами мира и Европы. Некоторые из этих спортсменов становятся отличными родителями для своих детей. И эти дети тоже ходят на УШУ и обучаются многим видам комплексов. Сергей Петрович самый лучший тренер!!!!! Я ему обязан многим. От Данилы Веселова

Добавить комментарий

Target Image