Back to top

Военное детство моей бабушки

943

 

Великая Отечественная война отразилась на судьбах всех людей, так или иначе участвовавших в ней.

Но были люди, которые не воевали и даже были далеко от войны, но на которых она повлияла очень сильно. Это – дети.

 

Моя бабушка Кодолова Зоя Васильевна родилась 19 июня 1934 года. В 1940 году отец перевёз её вместе с пятью братьями и сёстрами из европейской части России в Сибирь, в село Осинники Баганского района. Он оставил детей с матерью, а сам уехал на заработки в Кривощёково Новосибирской области. В это время жизнь уже была тяжелой, дети порой голодали, были плохо одеты. Об этих трудностях я читал в учебниках по истории, встречался с отдельными эпизодами, читая литературные тексты, но по-настоящему ощутил, что такое война, из рассказов моей бабушки. Её воспоминания позволили мне не только понять разумом, но и прикоснуться сердцем к сочетанию слов «война и дети».

Когда началась война, бабушке было всего 7 лет. О нападении Германии на Советский Союз люди узнали, когда пришли повестки в армию. Никто не ожидал этого, так как Германия и СССР заключили пакт о ненападении незадолго до этого. Сначала все были уверены, что война закончится скоро, не позже, чем через год, но, когда она затянулась на несколько лет, люди устали ждать, но жили надеждой.

В военные годы жить стало ещё тяжелее, чем раньше. Ели очень мало, иногда питались сырой картошкой, искали хоть что-нибудь съедобное. Одежды почти не было, бабушка ходила босиком, в одной старой фуфайке.

В 1941 году отец бабушки уехал на фронт со станции Кривощеково. Зимой 1941 года умерла мать, а вскоре и младший брат. Около двух лет пятеро детей жили одни. Нечего было есть, питались чем могли, младшие (бабушка и её сестра Катя) ходили по домам, попрошайничали, братья бабушки Гриша и Тимофей работали в колхозе, сестра Валентина мыла полы, сидела с детьми.

В целом в деревне жизнь также была трудной, мужчин там не осталось, женщины все делали сами и, к тому же, работая с раннего утра до ночи, возвращались уставшие. В 1943 году призвали старшего брата Григория. Проводов никаких не было, так как бабушка, её сестры и брат были ещё детьми, и устраивать проводы было некому. Гриша писал письма, в которых рисовал себя на танке, из чего было понятно, что он был танкистом.

Ни брат, ни отец не вернулись с фронта. Это было большим ударом для моей бабушки и её братьев и сестер. Детей-сирот приютила соседка. Вскоре бабушка пошла в первый класс. Она училась во вторую смену, так как утром было слишком холодно выходить из дома (не было одежды), да и будить было некому. Часов также не было, бабушка шла в школу, когда видела учащихся первой смены, идущих домой.

Жизнь детей изменилась, когда соседка договорилась со знакомым учителем и устроила бабушку и её младшую сестру Катю в Александро-Невский детский дом Андреевского района Новосибирской области. Там жизнь была упорядочена, расписана по часам, каждый вечер на вечерней линейке дети пели гимн Советского Союза. Всем детям выделяли грядки, приучая их к труду.

В детском доме бабушку и её сестру постригли наголо, вымыли, одели. Бабушка с сестрой попали в детдом зимой, поэтому им дали валенки, но они не могли в них ходить, потому что до этого всегда ходили босые. Было очень непривычно, одежда все время мешала, и бабушка, когда приходила с улицы, всё скидывала, оставаясь в одном платье.

Бабушка стала учиться заново, с первого класса. Учили только женщины – преподаватели, воспитатели детского дома. Писали на листочках, которые давали учителя, тетрадей и учебников не было. К учёбе относились серьёзно, моя бабушка была отличницей. Всех детей стригли налысо, так как боялись эпидемии тифа, но на коллективной фотографии детского дома видно, что моя бабушка одна из немногих с волосами на голове – так поощряли отличников, делая для них исключение.

После войны в деревне стало оживленно, постепенно жизнь налаживалась. Александро-Невскому дому привозили различные подарки, в том числе платки, шляпы, пальто и музыкальные инструменты.

Бабушка научилась играть на гитаре, баяне и балалайке, а её сестра увлекалась музыкой и танцами и после детдома стала заниматься художественной самодеятельностью, ездила с коллективом с концертами. Также после войны детдом стал организовывать походы и экскурсии, поддерживал связь с другими детскими домами. Но по состоянию здоровья (сказалось полуголодное додетдомовское детство) бабушка никуда не ездила, она оставалась и по поручению воспитателей сушила ягоды и грибы на крыше.

После войны бабушка вступила в ряды пионеров, и в 1948 году, когда ей было 14 лет, она стала делегатом Первого областного слета юных пионеров, проходившего в Новосибирске.

Через год её перевели в Красноозерский детский дом, а в 1950 году направили в ремесленное училище № 14 в Новосибирске (на улице Костычева) для обучения на радиомонтажника. Она отличалась активностью: была старостой и санитарным инспектором в общежитии, входила в состав волейбольной команды. В эти годы основным развлечением были танцы, ходили во все городские парки и клубы, даже в те, что находились далеко, во дворе до утра танцевали под радиолу. Одним из увлечений бабушки было вышивка кружев и мережки, которой она научилась ещё в детском доме.

После училища бабушка по распределению попала на новосибирский завод, многие годы проработав на НЭМЗе (в настоящее время завод «Луч») радиомонтажником. Позже бабушка окончила курсы бухгалтеров и перешла в Трест «Сибэнергострой», где 19 лет трудилась старшим бухгалтером расчетной группы. В 1989 году она ушла на пенсию, получив звание «заслуженный ветеран труда» и медаль. Здесь же, в Новосибирске, бабушка вышла замуж, у неё родилась дочка, и сейчас у неё 3 внука.

Несмотря на тяжелое детство и трудную жизнь в суровое время, которое стало испытанием для всего советского народа, бабушка считает, что это закалило её характер. Я, как один из её внуков, горжусь тем, что её жизнь достойная, и радуюсь бабушкиному жизнелюбию и оптимизму, это и является залогом того, что она активнее и здоровее многих своих сверстниц.

Общение с бабушкой, изучение её биографии дало мне очень многое для понимания и осознания того сурового военного времени, от которого меня и мое поколение отделяют десятки лет. Сейчас для меня главное – донести до следующего, ещё не рождённого поколения моих будущих детей, то безмерное уважение к нашей бабуле, которое испытываю сейчас я, её младший внук.

Поставь лайк

up
Проголосовали 18 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image