Back to top

Чудеса надо делать своими руками!

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
все начинается с любви.

Роберт Рождественский

— А что это за звуки, вот там? — спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, — равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И…  И что же они там делают? — поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, — Кот зевнул. — Случаются…

«Приподнимем занавес за краешек…»: чудеса сейчас «случатся»… Нет, не в стране чудес, а в лицее № 126 города Новосибирска.  Однако… как знать… Разве это не чудеса: приходят обычные дети, а потом… Но всё по порядку… Пожалуй, начнём…

Тихо  и спокойно в школьных коридорах после окончания учебных  занятий. Но вот  за дверью одного из классных кабинетов слышны звонкие детские голоса. Заглянем сюда… и сразу окажемся «В гостях у сказки». Так называется созданный совсем недавно в нашем лицее театр.  Подумаешь, скажете вы, театр, в каждой школе сейчас он есть. А я отвечу: «Вы пришли в необычный театр. И этот театр создали для Вас Мы - дети! И режиссёр театра тоже ребёнок, ученик 8 класса Дмитрий Низовкин. Еще в начальной школе Дмитрий начал заниматься в театральной студии при одном из ДК нашего города. Первые творческие планы мальчик смог реализовать на школьных мероприятиях при поддержке классного руководителя Юлии Геннадьевны Есиной.

Когда Дмитрий повзрослел, у него возникла идея создать свой детский театр при лицее  с понятным для каждого ребёнка названием: «В гостях у сказки». Инициативу поддержала директор, выделив актовый зал для репетиций.  И начался творческий процесс. В театр были приглашены все желающие ребята. Актёры, декораторы, оформители, художники по костюму, гримёры, хореографы и танцоры, звукорежиссёры – всё это мы, ученики лицея № 126.  Дети участвуют в создании постановки, предлагая свои идеи.  Важен вклад каждого. Любой сможет найти в этом проекте роль по душе и возможность себя проявить. А бурные овации зрителей поддержат театралов и подскажут, что они на верном пути.

Не секрет, что юных актёров, в прямом смысле слова, воспитывает сцена. Порой развязный и хулиганистый парень, пришедший на первую нашу репетицию только ради смеха, всерьёз проникается атмосферой искусства, что изменяет его характер в лучшую сторону, дисциплинирует.

Сегодня в нашем театре идёт спектакль «Алиса в стране чудес». Постигая театральное мастерство, развивая актерский талант, музыкальные и танцевальные способности, дети развиваются всесторонне. И ещё я заметила, что ребята начинают больше читать. Мы берём в руки книгу, потому что хотим узнать, похож ли наш герой на книжного и что интересного, что есть в книге, мы могли упустить при создании спектакля. Сейчас труппа «В гостях у сказки» обсуждает идею нового спектакля. Практически все дети уже прочитали или перечитывают сказочную повесть Памелы Трэверс «Мэри Поппинс». Родители несказанно рады, что их дети не сидят в гаджетах и не слоняются по улице, а читают, рисуют, играют!

У студийцев даже меняется мировоззрение, и они по-другому начинают общаться, правильно говорить.

Театр — это такой замечательный мир! Ребенок в душе артист и любит играть. Не обязательно, что каждый из нас станет актёром и пойдёт по этой стезе. Просто это поможет нам стать более общительными и пригодится в любой профессии, где человек,  так или иначе,  общается с людьми.

Многие выдающиеся актёры начинали свой творческий путь в школьном театре! Может, это начало и моего пути от школьницы к актрисе, а будущее Дмитрия Низовкина от школьного режиссёра к  настоящему большому Мастеру своего дела! Ведь как сказала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла: «Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно». И поможет нам в этом любовь к нашему театру и литературе!

Поставь лайк

up
Проголосовали 38 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Страницы

Добавить комментарий

Target Image