«Чтоб ясной любовью наполнилось сердце…»
«Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце…»
Н. Рыленков
Мы с мамой долго блуждали по улице Горького в поисках музея бересты… и вот среди стекла и бетона современных зданий мы с удивлением остановились возле маленького покосившегося деревянного домика. Старенького, доброго и приветливого.
Крутые ступени, запах сырой земли и старых вещей: мы как будто оказались в другом измерении… Нас встретил молодой мужчина в вытянутом свитерке и очень поношенных ботинках, он оказался гидом и добродушно предложил рассказать об экспонатах музея. Рассказывал он неспеша, немножко тягуче, но вдохновенно. Закончил он словами: «Несмотря на религии, доктрины и системы, русский народ сохранил и пронес через века свою культуру, сделав ее своим главным достоянием».
По дороге домой мы долго обсуждали услышанное. Оказывается, русская культура относится к вторичной цивилизации: она впитала в себя жесткие устои востока и постоянно меняющиеся обычаи запада. Выживая в тяжелых климатических условиях, постоянных войнах, приобрела свою, особую ментальность и духовность. За ее кажущейся неулыбчивостью, суровостью и резкостью скрываются пронзительная доброта, великодушие и нравственность. И именно эти качества наши предки воплощали в уникальных вещах, которые при желании можно не только увидеть, но и услышать…
Нежной синеве гжели вторит золотое буйство хохломы, забавной дымке – вычурность городецкой росписи, лаконичной мезенской – сказочные сюжеты палеха…
Широта русских земель родила звучность русской песни. А русские народные танцы по оригинальности не уступают современным. Классическая русская музыка – одна из самых сложных в исполнении и восприятии. Нет немецкого или американского балета, но есть русский балет.
Спортивные комментаторы часто подмечают, говоря о художественных видах спорта, что у зарубежных спортсменов техника отличная, а души не хватает.
Душевность – это основная черта русской культуры: если земля, то – матушка, хлеб-батюшка, лисичка-сестричка, Котофей Иванович. Природа всегда имела душу.
Герои сказок – животные, разговаривали человеческим голосом и помогали в трудную минуту. «Простодырый» Емеля, великодушно отпустивший щучку, получает полцарства и царевну в придачу. Баба Яга – бабусенька Ягусенька – то коварна, то вполне даже прилично себя ведёт, а кощей бессмертный, Коша, хоть и душегуб, но всё же Коша… Жалейка плачет… А хлебушек ломали, чтобы ножом не порезать, куклы-обереги без иголок мастерили, чтобы не уколоть: все живое, все имеет душу.
Русские признаны самым смекалистым и нестандартно мыслящим народом. А сколько изобретений рождены пытливым умом русских. Сколько талантливых ученых прославили науку.
«И один в поле воин, если он по-русски скроен» – известная пословица. Почему мы одержали столько побед? Да потому, что великое воинство сочетается с величием души. В какой-то передаче старый американский солдат сказал: «Русские никогда не убивают ради убийства». До сих пор командиров в армии называют батянями. Мои прадедушки прошли войну и ни один из них не упомянул врага поганым словом… Моя мама служит в армии и говорит, что служба до сих пор строится на воинском братстве и взаимопомощи. Может поэтому, несмотря на все военные конфликты, русские отвечали победой и растерзанные вновь возрождались!
Русский язык – один из самых сложных, богатых и выразительных. Одним словом можно выразить чувства от любви до ненависти, а наши метафоры и ирония не понятны иностранцам.
У моего поколения появилась мода на забытые слова (архаизмы), технику рисунка в русском стиле, возрождаются забытые праздники, обычаи. А может, это не мода? Может быть, генетика напоминает нам о наших корнях и культуре, самобытной и неповторимой? Ведь наши победы: маленькие и большие, заметные для всех и известные только нам, основываются на нашей культуре.
Добавить комментарий