Back to top

Что вы знаете о любви?

Любовь… как много событий радостных и грустных, эмоций, привязанностей, воспоминаний в одном слове. О любви сложено немало литературных произведений, спето множество песен, снято романтических фильмов. Но все ли мы знаем о любви и знаем ли что-либо?! Одинаково ли относятся к этому философскому чувству люди разного возраста? Как мы, люди, определяем любовь? Какие индикаторы любви и влюбленности задаем? Все эти вопросы в связи с процессом взросления звучат все громче в моей голове, я уверена в том, что мои сверстники задаются ими! К кому современный подросток может обратиться за объяснением? К определению в литературных источниках, к родителям, сверстникам? Предлагаю попробовать разобраться вместе, дорогой читатель!

Проведя исследование литературных источников, я определила любовь как чувство, свойственное человеку, глубокую привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Она проявляется как стремление испытать радость, отраженную от радости любимого человека. Но, если для любящего человека важнее счастье любимого, от чего возникает борьба за внимание, ревность, желание быть рядом несмотря на отсутствие взаимности? Можно ли назвать описанное любовью?

Психологи сходятся во мнении, что любовь – это единственный способ понять другого человека в его глубочайшей сущности. Разделяя взгляды, убеждения, ценности можно найти и открыть новые грани личности любящего. Легко ли в реальной жизни проникнуться другим человеком настолько, чтобы в этом общении раскрылись лучшие стороны и качества характера обоих? Пока вопросов все больше, но и размышления все интереснее. Попробуй и ты, уважаемый читатель, отвлечься от моих мыслей и подумай о том, какое место занимает любовь в твоей жизни, помогает ли она тебе исследовать окружающий мир, двигает ли тебя к цели, окрыляя или тормозит, становится препятствием, приносит негативные чувства? 

Мне чувство любви стало знакомо совсем недавно. Первая любовь – это прекрасное чувство, которое удаётся пережить лишь один раз. Иногда бывает так, что тот самый человек находится с тобой рядом, а ты об этом даже не знаешь, но рано или поздно, если это судьба, вы встретите друг друга. Абсолютно для каждого из нас любовь – это нечто особенное. Для меня это фейерверк внутренних переживаний, эмоций, ощущение поддержки и счастья. Первая любовь – это «бабочки в животе», отмечают мои одноклассники и друзья. К сожалению, не все подростки помнят о том, что любовь – это выбор и ответственность, которую стоит принять сразу и разделять, в данном случае речь идет и о любви к родителям, друзьям, близким! Основное проявление любви для меня – быть рядом с любимыми людьми, когда они нуждаются: в минуты вселенского счастья, небольшой радости или печали. Важно быть в контакте с теми, кого ты любишь, проявлять любовь в поступках: приехать, позвонить, поговорить, помочь. Мои размышления подвели меня к определению любви через совершенные глаголы! Попробуй и ты, дорогой читатель, подобным образом сформулировать свое определение любви, возможно, ты посмотришь на это чувство немного иначе.

Есть некоторые особенности любви в подростковом возрасте, о которых я хочу сказать отдельно:

1. Подростковым чувствам, как и самому возрасту, свойственны стремительность, яркость, острота, спонтанность, безрассудство. Эти чувства поражают своей искренностью и чистотой, как правило, подростки полностью погружаются в них. Все, что не связано с предметом их любви, перестает иметь для них значение.

2. Подростки испытывают шквал различных эмоций: восторг, нежность, обиду, одиночество, ревность, вину, благодарность и т. д. Им трудно разобраться в этом неожиданно нахлынувшем на них водопаде.

3. Склонны идеализировать своих избранников, поэтому они так болезненно переживают безответные чувства или разрыв отношений.

4. Первая любовь для подростков не имеет временной характеристики, в их сознании она навсегда. Они не в силах осознать конечность любви.

Уже и в возрасте 12−17 лет человек способен на глубокие чувства, редкий родитель усомнится в способности своего ребенка любить. Стать частью мини-общества друзей, одноклассников – это задача, которую реализует ребенок в этом возрасте. Подросток, вступая в романтические отношения, преследует желание быть признанным другими, а потребность в самоуважении отходит на второй план. Именно поэтому иногда взрослые расценивают увлеченность ребенка противоположным полом, как нечто неадекватное. Поспорить с подобной убежденностью достаточно сложно, но возможно! Для этого подростку стоит говорить с родителями, обозначая и проясняя свою точку зрения.

По статистике, в настоящее время в большинстве случаев первая любовь наступает в шестнадцатилетнем возрасте. Именно в этот период эмоциональное и морально-нравственное развитие между мальчиками и девочками практически уравнивается. Романтические отношения уже более обдуманные и не такие мимолетные как раньше, но можно ли их назвать любовью?

Любовь – сложная, абстрактная категория, исследовать которую предстоит еще не одно десятилетие! Сегодня я призываю читателей бережно и трепетно относиться к тому чувству, которое именно вы называете любовью. Пусть это прекрасное чувство станет двигателем вашего прогресса, позволит любящим обрести счастье, принесет гармонию в вашу жизнь!

Поставь лайк

up
Проголосовали 36 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Лупарева Анастасия