Back to top

Что для меня значит быть волонтером?

Супергероев, спасающих мир, можно узнать по их супергеройскому плащу. Как узнать по внешнему виду волонтера? Да и кто такой вообще волонтер?

Волонтер – человек, который помогает людям безвозмездно, ничего не требуя взамен. Это тот, кто протянет руку помощи в сложный момент жизни другого человека и не обратит внимания на его внешний вид, профессию, возраст. Слово волонтер происходит от латинского voluntarius «добровольный, действующий по своей воле». Наверное, волонтерами можно назвать только людей, которые сами захотели заниматься этим делом. Если у человека нет собственного желания помогать другим, а он это делает, то какой же он доброволец? Он становится рабом. Мне кажется, что волонтеры – это посланники Бога. Бог помогает нуждающимся в этом людям и животным руками волонтеров.

В прошлом веке своего рода волонтерами были пионеры. Во время Великой Отечественной войны пионеры помогали в госпиталях, на заводах. Участники пионерской организации становились разведчиками и партизанами. Десятки тысяч из них за боевые заслуги награждены медалями и орденами, а четверо – Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик и Зина Портнова – посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В мирное время пионеры помогали пожилым, собирали вместе с колхозниками урожай, а для переработки – макулатуру и металлолом. Пионеры разных школ даже соревновались между собой в совершении добрых дел.

Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», написанная в 1940 году, рассказывает о Тимуре Гараеве, подростке 13 лет, создавшем в дачном поселке под Москвой свою команду помощников семьям военнослужащих и нуждающимся. Дети кололи дрова, носили воду и все тайно, потому что считали, что помощь, забота, доброта – не то, что требует огласки. Эта книга очень повлияла на читателей-школьников, и родилось Тимуровское движение: появлялись группы ребят, которые помогали людям в обычных бытовых делах, это движение просуществовало несколько десятилетий. А вот сейчас, по сути, оно возрождается благодаря современным волонтерам.

Сегодня в России существует много волонтерских организаций с говорящими названиями: «Волонтеры Победы», «Лапа помощи», «Волонтеры-Медики», «Дети всей страны», «Мосволонтер», «Мы вместе», «Клуб волонтеров», «Ночлежка», «Ассоциация волонтерских центров», «Большая байкальская тропа» и другие. Добровольческая помощь в наши дни нужна в самых разных сферах: ликвидация последствий стихийных бедствий, поиск пропавших детей, помощь людям с ограниченными физическими возможностями, беженцам, переселенцам, бездомным животным. Выбирай, что тебе по душе, и помогай!

Во время пандемии волонтеры показали себя особенно ярко. Когда из-за карантина многие не выходили из дома, некому было ухаживать за больными и пожилыми, живущими в одиночку, волонтеры, не испугавшись за себя, ринулись на помощь. Они разносили еду, покупали лекарства, выгуливали домашних животных.

Для меня быть волонтером – значит отдавать свое время и свои силы ради того, чтобы другие живые существа, будь то люди или животные, чувствовали себя в безопасности и спокойствии.

По внешнему виду волонтера узнать, конечно, сложно, плаща супергероя у него нет. Волонтер – это не о внешнем облике, это о состоянии души. Любой неравнодушный человек может стать добровольцем, и в России сегодня есть, с кого в этом благословенном деле брать пример. Волонтеры – посланники Бога. Бог помогает нуждающимся руками волонтеров.

Поставь лайк

up
Проголосовали 7 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image