Четыре долгих года
Четыре долгих года… Это вечность…
Всё это время кровь, страданья, боль.
Четыре долгих года… Бесконечность…
От слёз людских земля впитала соль.
Великая Отечественная война… Событие, равных по трагедийности которому не знала история человечества. Хотя прошло уже много лет с тех пор, на месте руин и пепелищ выросли новые города и сёла, окопы и траншеи заросли травой, мы бережно храним и чтим память о тех, кто защищал Родину ценою собственной жизни:
Сражались смело, жизни не жалея,
За Родину свою, за нас с тобой.
И умирали, ни на миг не сожалея,
Что защищали наш с тобой покой…
Война… Разбросала судьбы человеческие, искалечила молодые всходы, разорвала узы дружбы, любви… Беспросветное горе, страдания, крики матерей, провожающих на фронт совсем ещё юных детей, последний взгляд любимых глаз… И только одна фраза: «Я вернусь», которая для многих была жестокой, безумной неправдой. Ведь они так и не вернулись и уже не вернутся никогда:
Не будет никогда тревожить их покой
Ни снег, ни дождь, ни ветер по берёзам,
Ни блеск звезды вечернею порой,
Не разбудить их самым шумным грозам.
Они спокойно спят уже так много лет…
Каждый из них, русских солдат, откликался на призыв сердца и вставал на защиту Родины, не задумываясь ни на миг о цене жизни и ужасе смерти. Преодолевая боль и страдания, они поднимались в бой… Вперёд, вперёд… За родную землю… Теряя друзей, родных, продолжали идти к Великой Победе, шепча чуть слышно: «Мы сможем…». И они смогли… Смогли пройти жестокие тропы беспощадной войны. Смогли справиться со всеми испытаниями, чтобы мы жили в счастливом мире, радуясь шуму осеннего дождя, сиянию восходящего солнца, дуновению лёгкого ветерка, аромату цветущей черёмухи, распускающейся ранней весной. Чтобы мы жили…
…Погибшие как книга памяти и боли,
Под мирным небом мы сейчас живём,
Благодаря тому, кто бился до последней капли крови…
Время… Оно бежит вперёд. Стрелки часов остановить невозможно. Год, другой, десяток лет. Череда бесконечных дней. Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но то, что произошло в сорок первом, вписано навек в историю в страны, в летопись почти каждой семьи. Этот след не подвластен времени. Память о войне… Её не сотрешь годами, она вечна.
Фотографии. Чёрно-белые. Измятые. Кое-где поблекшие от времени. На этой мой дед – Павел Петрович – участник тех великих сражений. Его фронтовые письма, сложенные солдатским треугольником, его награды – немые свидетели военных дней. Дед ушёл добровольцем на фронт в августе 1941-го года. Тысяча четыреста восемнадцать дней сражался он на линиях фронта. Огромная дистанция… Но дедушка преодолел её. Не раз судьба испытывала его: был тяжело контужен, ранен, обморожен, но выжил. Сумел выжить, сумел противостоять жестоким страданиям, сумел вытерпеть боль. Курская битва, оборона Ленинграда, освобождение Берлина… И долгожданная Победа, к которой шёл четыре долгих года:
Четыре долгих года… Это вечность…
За счастье, за Отчизну, за свободу.
Четыре долгих года… Бесконечность…
За солнца свет, закаты и восходы!
Тяжёлые медали, удостоверения к ним, пожелтевшие потрёпанные листочки военного билета. И слёзы в глазах, наполненных неизбывной смертельной тоской. В его памяти до сих пор не утихает плач безвинных детей, стоны умирающих от пуль, крики женщин и матерей. И не утихнет. Не утихнет никогда!
Май. Пьянящий запах сирени. Легкое дуновение ветерка, разносящее аромат весенних цветов. И, казалось бы, что не должно быть места грусти. Жизнь удивительно прекрасна, каждый прожитый день – это восход солнца, пение птиц, голубизна неба над головой… А в глазах моего дедушки опять печаль. Ужасный лик той страшной войны, полной горя и смерти, всё ещё не стёрт. Как залечить искалеченную душу? Как облегчить сердце, до краёв наполненное нестерпимой болью? Лишь только слеза оставляет солёный след на морщинистой щеке:
Дедушка, скажи мне, почему слеза
По щеке скатилась, промочив глаза?
Не таи обиду, поделись со мной,
Посижу с тобою в тишине ночной.
Внучка, ты послушай, я скажу тебе,
Слезы – это память, память о войне…
События тех лет давно минули… Мы живём в мире, весёлом, искрящемся, наполненном мерцанием звёзд, тающими следами реактивных самолётов, спелыми ягодами земляники, запахом дыма костра, осенней грустью, радостью от звучания слов «колокольчик», «льдинка». Мы живём в мире, завоёванном ценой жизни и крови погибших солдат, страданиями матерей, потерявших своих сыновей, бессонными ночами ветеранов, живых свидетелей тех страшных лет. Давайте помнить об этом! Давайте ценить всё то, что включает в себя такое короткое, но такое дорогое слово «мир»:
Ты помни, что четыре долгих года
Они спасали мир наш от врага,
Чтоб видел ты, как просыпается природа
И слышал пение ночного мотылька.
Чтобы во сне ты спал спокойно,
Не слыша пулей свист и взрыв гранат,
Давай с тобой мы будем их достойны,
Давай ценить бесстрашный подвиг тех солдат!
Великий День Победы! Залпы салюта, пламя Вечного огня, Почетный караул. Я низко склоняю колени перед людьми, которые сражались в жестоком бою, приближая светлый май 1945-го года. Людьми, приносившими в жертву свою жизнь для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, радуясь каждому новому дню:
И в майский день, когда салют гремит,
Мы постоим у Вечного огня,
И имя каждого, кто был убит,
Прошепчем тихо, память о них чтя…
Добавить комментарий