Через тернии к звездам: «Вырастайте – и к нам!»
23 октября Антон Николаевич Шкаплеров посетил Дом Учёных СОРАН новосибирского Академгородка, где он рассказал о себе, представил вниманию зрителей фильм о его первом полёте в космос, а также ответил на многочисленные ответы участников встречи. Благодаря этой пресс-конференции, я теперь знаю ответы на довольно интересные вопросы. Но обо всем по порядку.
20 февраля 1972 года в городе Севастополь родился мальчик по имени Антон. Он родился в обычной семье, ходил в обычную школу, никогда не был ботаником, изредка хулиганил, купался в море вместе с друзьями и, как все остальные мальчишки и девчонки, хотел стать космонавтом. Когда он подрос, то решил связать свою жизнь с небом – стать лётчиком. В 1989 году окончил школу и поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, где учился до 1992. Как рассказывает сам Антон Николаевич, «всё было хорошо до того момента, пока не развалился Советский Союз». У Антона и его друзей было два выбора – либо дать присягу ещё раз и служить Украине, либо уезжать в Россию. «Мы сказали, что не будем давать присягу второй раз, собрали свои вещи и уехали», – говорит он. Но ему повезло, в России помогли с учёбой и продолжением службы, и в 1994 году Антон окончил с отличием Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 1997 – факультет «Летательные аппараты» в военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского по специальности «лётчик-инженер-исследователь». После окончания Академии поступил служить в подмосковную Кубинку, «на авиабазу, где базируются пилотажные группы – «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары». В 1998–2003 – старший лётчик-инструктор «Небесных гусар», затем командир эскадрильи авиационного полка ВВС. Освоил самолёты Як-52, Л-39, МиГ-29.
В 30 лет Антон Николаевич вспомнил о своей детской мечте – стать космонавтом… И решил её воплотить. «Когда мне исполнилось 30 лет, я вспомнил о своей мечте и написал рапорт, поехал в звёздный городок набираться в отряд космонавтов. Не буду долго рассказывать, это где-то полтора года длилось. Все эти медицина, психологи, ну вот эти люди, такие в чёрных пиджаках, которые до десятого колена узнают, кто ты, откуда, и что у тебя всё хорошо было в прошлом. В 2003 году я был отобран в отряд космонавтов, к первому полёту готовился восемь лет. Это немного, довольно быстрый скачок, потому что, во-первых, надо изучить корабль космический, который летит до международной космической станции, которая всё время вращается вокруг Земли, на этом корабле надо вернутся обратно. И примерно в течении полугода жить, работать на МКС, которую надо тоже идеально знать. Мало ли что сломается или пожар, или разгерметизация. К этому всему готовимся годами».
Вот так, 29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки Шкаплеров Антон Николаевич.
В первый полёт Антон Николаевич отправился 14 ноября 2011 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера экипажа МКС по программе 29-ой и 30-ой основной космической экспедиции. «Меня готовили как командира космического корабля, то есть с первого полёта я уже сразу пошёл в командиры. Командиром международного, подчеркну, международного экипажа. То есть любой старт у нас не чисто российский, а обязательно международный. Я летал с разными представителями: американцами, итальянкой. Сейчас у меня американец, немец будет… американка точнее, афроамериканка», – говорит А.Н.Шкаплеров. Первый полёт длился полгода и закончился 28 апреля 2012 года. Как рассказывает Антон Николаевич, «после первого полёта, примерно через неделю уже стал без помощи врачей передвигаться, а вот после второго полёта оправился я как-то быстро, через неделю уже водил (но правда втихаря) машину. Ну и дела накопились уже за полгода, и надо было их решать. Земные проблемы никто не отменял. Где-то на третий день меня уже домой отпустили, по крайней мере ночевать, и организм вспомнил: «О, нормально. Это наша среда». И очень быстро восстановился.
– Что снится космонавтом на Земле и в космосе?
– Сны снятся обычные. Как может быть в нашей любимой песне «и снится нам не рокот космодромов», да, а «трава у дома». Обычные сны, цветные, чёрно-белые. Так что ничего не могу выделить сверхъестественного.
– Как меняются вкусовые качества у еды в космосе?
– Я не могу сказать, что они не меняются. Единственное что вот та пища, она, конечно, разнообразная. Больше ста видов российской, столько же американской, европейской, чуть поменьше японцы поставляют, если они есть на борту. Где-то через 3 месяца ты понимаешь, что вот то, что ты ешь – одно и тоже. И в любом случае еда, приготовленная на Земле, ну скажем борщ, только что снятый с плиты либо шашлык, который только с мангала, конечно вкуснее чем то, что мы в космосе едим, как бы не старались наши технологи. В основном мы едим российскую пищу, потом есть бонус контейнер – например, американскую или любую другую. И вообще мы можем выбирать, что хотим есть. Мы меняемся друг с другом. Могу сказать, что мясные, особенно рыбные консервы, творог российский любят наши коллеги. Ну а мы у них креветки подъедаем, морепродукты.
– Правда ли что космонавты каждые сутки уделяют 2 часа физическим нагрузкам?
– У нас есть разные тренажёры: силовой, который заменяет поднятие штанги, гантели, две беговые дорожки, два велотренажёра, экспандеры. И в день 2,5 часа выделяется на физкультуру и чтобы привести себя потом в порядок, принять, так сказать, водные процедуры.
Антон Николаевич говорил, что на МКС нет душа, и вот полноценно помыться нельзя. Космонавты намачивают специальные полотенца, пропитанные разными растворами, и потом вытирают ими всё тело.
– Могут ли отменяться российские старты из-за плохой погоды?
– Старты могут отменяться по техническим причинам, но вот из-за плохой погоды – я ни разу не слышал, чтоб отменялись. Нам погода не мешает, скорости большие, техника так хорошо сделана. Старт длится всего 9 минут. Через 9 минут мы уже на высоте 200 км, в невесомости.
Когда я задала вопрос по поводу того, есть ли у Антона некий талисман на удачу, который он всегда берёт с собой, то он ответил, что именно талисмана у него нет, с ним всегда крестик на шее, так как он человек верующий. Также по традиции на космических кораблях всегда есть фотографии Ю.А. Гагарина и Королёва, как дань уважения двум людям – первопроходцам в области космонавтики. Также я узнала одну интересную вещь. Каждый раз, когда космонавты летят в космос, они берут с собой игрушку (чаще всего мягкую) на верёвочке и привязывают к одной из ручек внутри кабины. Эти игрушки являются индикаторами невесомости, они необходимы в каждом запуске космического корабля. Чтобы космонавты не чувствовали сильной тряски, их очень крепко привязывают в креслах и поэтому люди не могут понять, когда же корабль оказывается в невесомости. На помощь приходит игрушка – когда корабль летит с высокой скоростью и ещё не достиг невесомости, нитка на игрушке вытягивается ровно в одном направлении, а когда достигается невесомость, то игрушка начинает медленно плавать из стороны в сторону. В первый раз Антон Николаевич брал с собой красную птичку Angry birds, а во второй – снеговика Олафа из мультфильма «Холодное сердце».
– На каком языке общаются экипажи на МКС?
– Официально на английском. Но те, кто летает на российских кораблях, те должны знать русский. Ну и вообще на базе мы не говорим «здесь только на русском», на МКС прилетели – «только на английском». Нет, мы общаемся, как и на Земле, между собой, между членами экипажа, у нас какой-то «руссинглиш». Я бы так сказал. Можно также начать говорить, что-то рассказывать на одном языке, потом плавно перейти на другой, опять вернуться на первый. Ну, как удобно. Особенно, если хочешь что-то пояснить.
– Что вы думаете, что ощущаете, когда глядите на нашу планету из космоса?
– Я уже столько витков, оборотов сделал вокруг Земли, что уже нет никаких философских мыслей. В первый раз, конечно, было что-то – я был поражён и Землёй, и красками. Вот сколько не делаешь фотографий на самые последние из придуманных фотоаппаратов, всё равно не передать этих красок. То есть ты целый день фотографируешь, разные облака под разным углом, лучи солнца, они же всё рано не повторяются, а вечером просматриваешь – обычные фотографии, что фотографировал?
«Во время первого полёта собрались вшестером, отмечали новый год, праздновали. Американский коллега говорил: «Представьте, как круто. Вот там на Земле больше 7 миллиардов людей отмечает новый год, а мы тут всего шестером. Вообще не на Земле. Это ж круто!». Ну да, круто! А вообще никакого страха нет (когда смотришь в космос). Мы знаем где мы, знаем чем занимаемся», – вот таким интересным моментом поделился космонавт Шкаплеров.
После этой встречи мне очень захотелось стать космонавтом, особенно после слов Антона Николаевича, что сделать это совсем нетрудно, что космонавты- не какие-то там супергерои, сверхлюди: «Надо просто заниматься спортом, не иметь вредных привычек: не курить, никаких наркотиков, алкоголя. Надо слушаться родителей, учителей, преподавателей, то есть хорошо учиться, необязательно отлично. А ещё надо быть мастером в своей профессии. Космонавтами становились и вулканологи, и девушка из МЧС. И нет высоких требований по здоровью (многие космонавты летят в космос в очках), по возрасту (один 78 летний американец побывал в космосе). Так что вырастайте, а потом просто записывайтесь и приходите к нам!»
Антон Николаевич Шкаплеров. Военный летчик-инструктор 2-го класса. Выполнил свыше 300 прыжков с парашютом, является инструктором парашютно-десантной службы. Имеет квалификацию «офицер-водолаз». Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ. Казачий полковник Московского областного казачьего округа Союза Казаков России. Отец двух дочерей – Кристина (1995 г.р.) и Кира (2006 г.р.). Как он сам сказал: «Четвёртый курс и четвёртый класс. Вот так получилось».
Во время первого полёта Антон Николаевич совершил выход в открытый космос продолжительностью более 6 часов.Во второй полёт Шкаплеров отправился 24 ноября 2014 г. в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-15М». Полет был завершён 11 июня 2015 года. Совсем скоро, через 1,5 года, Антон Николаевич вновь полетит в космос, у него уже идёт подготовка.
Добавить комментарий