Час мужества пробил на наших часах
Нас не учили, как под танк бросаться,
И вражью амбразуру грудью как закрыть,
И на врага живым тараном мчаться…
Но нас учили Родину любить.
П. Богданов
Война – тяжкий, постоянный труд, кровь и смерть. На войне как нигде воины показали взлет человеческого духа. Человечность не покинула советского солдата в бесчеловечной жестокой схватке с фашизмом. Произведения о Великой Отечественной войне обращены к нам, нынешнему поколению, они помогают определять истинные и мнимые ценности. Одним из таких произведений является роман В. Быкова «В списках не значился». Он заставляет задуматься над вопросом, откуда же брались у ребят, на которых внезапно обрушилась война, внутренние силы сопротивления, которые вызывали и вызывают уважение всех честных людей на земле.
Николай Плужников, молодой лейтенант, прибыл для прохождения службы в Брестскую крепость. Он не успел встать на учет, на рассвете началась война, которая длилась для него девять месяцев. Б. Васильев, рассказывая о судьбе лейтенанта, показывает, как постепенно он становился героем, а все его поведение в крепости – подвигом. Сознание долга становится движущей силой его поступков. Плужников мог бы уйти из крепости с любимой девушкой, но он понимал, что надо бороться до конца, до конца выполнить свой гражданский долг. Размышляя о смерти Владимира Денищика, Плужников понимает, что остался в живых только потому, что кто-то погиб за него. Находясь в катакомбах, он ощущает себя частью народа, который вел день за днем непримиримую борьбу с врагом. Они умирали, но не сдавались. Измученные, истощенные, отчаявшиеся, злые, ненавидящие, отважные. Непокоренные. Отсюда убеждение Плужникова в победе, отсюда его сила духа. «Он уже не ощущал своего «я», он ощущал нечто большее: свою личность, ставшую звеном между прошлым и будущем его родины, частица которой грела его грудь благородным шелком знамени».
Он вышел наверх, потому что у него уже не было патронов, потому что узнал: Москва наша и немцы разбиты под Москвой. Он вышел к врагам с сознанием выполненного долга: «Крепость не пала, она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля…» На требование немецкого генерала назвать звание и фамилию Плужников ответил: «Я – русский солдат». Он так и не назвал себя. Потрясенный немецкий офицер отдал команду, и солдаты вскинули оружие «на караул», генерал, чуть помедлив, вскинул руку к фуражке. «Но Плужников уже не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всей мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти».
Плужников воспринимается как образ – символ всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. Они были воплощением силы духа, которая вызывала уважение даже у врага. Плужников – один из тех солдат, которые не сдали Брестскую крепость, проявив стойкость, величие духа и верность долгу, понимая его как обязанность защищать Отчизну до конца. Немцы, захватив огромную территорию, подошли к Москве. Они рассчитывали на скорую победу, а в это время в их тылу жила, истекала кровью, но не сдавалась крепость, хотя в ней оставался один солдат. Главный посыл повести передан диалогом героев:
– Ты расскажешь ему о нас. О всех нас, кто остался тут под камнями.
– Они будут молиться на эти камни.
– Молиться не надо. Надо просто помнить.
Надо помнить и понимать, что все это было совсем недавно. Произведение дочитано до конца. Но почему-то оно не отпускает, как в тиски зажало. Комок в горле, дрожь, слезы на глазах. Слишком близко к сердцу, слишком сокровенно…
«Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья,
Ведь мы вложили в него нашу жизнь». Ю. Фучик
Добавить комментарий