Back to top

Быть воином – жить вечно…

Совсем скоро наша страна отметит самый важный праздник – День Победы. Восемьдесят лет отделяют нас, современное поколение, от той знаменательной даты.

Годы Великой Отечественной войны мы не забудем никогда… Не раз ещё сожмётся наше сердце при воспоминании о тех страшных событиях, которые довелось пережить нашей Родине, нашим родным: бабушкам и прабабушкам, дедам и прадедам. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Каждый девятый житель нашей страны не вернулся домой. 

Не обошла стороной война и мою семью. 5 моих прадедов были на войне. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Лишь один вернулся. О нем я и хочу рассказать.

Леонид Парфёнович Данилов родился 31 января 1922 года в селе Черемшанка Мошковского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу.

С 14 лет работал счетоводом в колхозе «Память Куйбышева», продолжал учебу в школе рабочей молодежи.

В 1939 году стал курсантом Владивостокской артиллерийской школы, затем служил в артиллерийской части на западной границе СССР.

В Великой Отечественной войне участвовал с самого первого дня. С боями отступал на восток, был в окружении, вышел к своим. Участник обороны Москвы. За первые два года войны был семь раз ранен, из них пять – тяжело.

В мае 1943 года после лечения в госпитале прибыл в 9-ю гвардейскую механизированную бригаду и был назначен командиром орудия в противотанковый дивизион. Участвовал в боях на Курской дуге и освобождении Правобережной Украины.

В конце сентября 1943 года передовой отряд 9-й механизированной бригады, наступавший в составе 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, вышел к Днепру. Танкисты и артиллеристы, среди которых был расчет сержанта Данилова, ворвались на переправу, но захватить ее не успели: немцы подорвали ее с правого берега. Расчет стал готовиться к форсированию реки, соорудил из подручных средств плот для орудия.

В ночь на 30 сентября 1943 года расчет гвардии старшего сержанта Данилова с автоматчиками под покровом ночи скрытно переправился на правый берег Днепра в районе города Канев. Бойцы заняли круговую оборону, а артиллеристы тщательно замаскировали орудие. Утром немцы обнаружили и атаковали расчет. Экономя снаряды, расчет отбивался исключительно ружейным и автоматным огнем. Это ввело в заблуждение немцев, решивших, что в этом направлении нет артиллерии, и подтянувших танки. Подпустив танки на 400 метров, старший сержант открыл по ним огонь прямой наводкой из орудия. В состоявшемся бою между расчетом прадеда и немецкими танками победителями вышли советские бойцы. Прадед был ранен, но продолжал вести огонь до последнего снаряда, уничтожив 7 танков противника, из которых 4 были танками «Тигр». За это получил прозвище «Тигробой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Данилову Леониду Парфёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4472.

Затем прадеду предложили пройти учебу в артиллерийском военном училище, однако, тот отказался уходить с фронта, продолжив воевать в Белоруссии и в Прибалтике.

В июле 1944 года прадед был назначен на офицерскую должность: командиром огневого взвода. После Победы был направлен в артиллерийское училище, но не прошел по здоровью и был демобилизован.

Кроме «Золотой Звезды» Героя Советского союза был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

Вернулся в родную деревню, работал в колхозе им. Ленина счетоводом-кассиром. Избирался депутатом Умревинского сельского совета. Позже переехал жить в село Ташара, где и сейчас живут мои дед и бабушка, у которых я провожу лето. Там он познакомился со своей будущей женой. Историю их знакомства часто рассказывала прабабушка. Она работала учителем в школе. И к ним должен был прийти Леонид Парфёнович, чтобы побеседовать с детьми. Он пришёл, но в обычной одежде, без орденов и медалей. А прабабушка ему говорит: «Мужчина, пересядьте с этого места на другое. К нам сейчас герой придёт, он тут будет сидеть». Так началась история их семьи, в которой родилось трое детей.

Раны давали о себе знать, прадед часто болел. Дед говорил, что у Леонида Парфеновича вся спина была в шрамах. Было много осколков в теле. Скончался прадед скоропостижно – 5 июня 1964 года – в возрасте 42 лет и был похоронен на кладбище села Ташара, где и жил после войны. На его могиле в Ташаре установлен памятник. В честь прадедушки названа улица в селе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Имя Героя Советского Союза Данилова увековечено на Аллее Героев Монумента Славы в Новосибирске и на Аллее Славы в поселке Мошково.

Быть воином – жить вечно… Такие, как мой прадедушки, не уходят из жизни, потому что вечно будут жить в памяти своих потомков и односельчан.

Р. S. У прадеда есть продолжатели его ратного дела. Сегодня в зоне СВО, там же, где когда-то отвоевывал Родину прадед, доблестно выполняют свой воинский и гражданский долг два его внука и правнук с той же фамилией – Данилов.

Текст подготовлен с использованием материалов из открытых источников

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image