Будущее кино… о прошлом
Двадцатые годы XXI века. Век мобильных людей. Время бежит, всё меняется, как будто куда-то едешь и не успеваешь следить за тем, что происходит за окном вагона… Всё дальше уходят события 75-летней давности. Но мгновение останавливается, когда мы вспоминаем 9 Мая 1945 года. Это День Победы над фашистской Германией. Не забудут эту памятную дату и наши дети, потому что МЫ расскажем о бессмертном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. События страшного времени отражены в произведениях художественной литературы, в фильмах. Я, Черновская Виктория, ученица 8 класса, когда-нибудь тоже сниму фильм о своей семье, которую война не обошла стороной…
Фильм первый
Маленький сибирский городок Колпашево, Томская область. Сергей Самойлович Рябцев (мой прадед) – глава семьи. Любимая жена. Девять детей от мала до велика. Лето. Тепло. Полевая клубника (ох, и трудно её собирать!). Рыбалка на реке Томи. Отец возвращается с завода, на котором работает старшим мастером.
1941 год. Война. Военкомат (может, это современное название). Сергея Самойловича по состоянию здоровья на фронт не взяли (хотел идти добровольцем). Задание (под грифом «Секретно») дали другое: направить в город Новосибирск на военный завод как главного специалиста по выпуску боевых снарядов.
В любимый город вернулся в 1945 году. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Военные годы, проведённые на заводе, чтобы приблизить Победу, сказались на состоянии здоровья. В 1947 году Сергей Самойлович Рябцев умер от воспаления лёгких.
Фильм второй
Колпашево. Начало войны. Семнадцатилетний Павел Сергеевич Рябцев, старший сын моего прадеда, отправлен на военные курсы. По окончании трёхмесячной учёбы юному сержанту вверили командование взводом.
Оборона Ленинграда… Страшное время… Болота. Леса. Голод. Холод. Смерть… Вижу своего двоюродного деда совсем молоденьким, стеснительным (он командовал бойцами, которые ему в отцы и деды годились). Читаю письмо, которое сержант Сергей пишет в родную далёкую Сибирь: «…Они меня, мальчишку, по имени-отчеству зовут… Да и приказывать я им должен…». Командование старшими по возрасту давалось моему деду тяжело, но бойцы подбадривали его: «Ничего, сынок, дескать, так положено».
Двадцать пятого апреля 1943 года Павла Сергеевича ранило. В полевом госпитале ему сделали операцию, но пулю достать не удалось. Эта пуля осталась с ним навсегда. Через некоторое время командир взвода возвратился к своим солдатам. Второе ранение в январе сорок четвёртого было тяжёлым. Сержанта эвакуировали в Ленинградский прифронтовой госпиталь, где он находился больше года. После долгого лечения, в мае 1945, мой дедушка вернулся домой (вся грудь в орденах и медалях!).
Павел Сергеевич любил математику и хотел быть учителем… Но ранения, полученные под Ленинградом, не позволили осуществиться его мечте. В двадцать семь лет, во время учебы на втором курсе Томского института, Павла Сергеевича не стало…
Фильм третий
Новосибирск. Лето. 2020 год. В гостях у любимой бабушки (пьём чай с вареньем из полевой клубники). Вспоминаем тяжёлые годы войны. Моя бабушка, Мария Сергеевна, единственно живущий ныне член семьи Рябцевых. В тысяча девятьсот сорок первом году ей было всего пять лет. Но она помнит, как бегала на косогор собирать ягоду, перебирала её, сушила. Потом отправляли посылки на фронт, в которых обязательно были вязаные носки, варежки и клубника…
Вот такое будущее кино об истории моей семьи в истории страны…
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий