Боевой прадед
Мой прадедушка, Филимонов Владимир Яковлевич, родился в 1914 году в городе Петропавловске Казахской ССР. В августе 1941 года его призвали в армию, направили на курсы командиров. Совсем молодой, мальчишка. Всего 24 года. После окончания курсов в декабре был направлен на Северо-Западный фронт командиром отделения. Уже в январе 1942 года получил ранение в руку. Выздоровев, снова вернулся на передовую, сразу был назначен помощником начальника штаба 682 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии.
В марте 1943 года – первая боевая награда прадеда – медаль «За боевые заслуги». «Смелый, решительный, мужественный, настойчивый, он в любую минуту готов отдать жизнь для достижения победы над врагом», – так написано в наградном листе в сентябре 1943 года, когда прадед был награжден второй наградой – орденом Красной Звезды. В 1944 году Владимир Яковлевич назначен начальником штаба полка. «Добился четкой работы штаба полка, благодаря этому было обеспечено форсирование полком трех водных сильных укрепленных рубежей противника с большими для него потерями», – читаю в наградном листе. Прадед вместе со вторым стрелковым батальоном перебрался на правый берег реки Буг и оттуда руководил переправой других подразделений полка. Полк вместе с артиллерией форсировал реку без потерь и закрепился на правом берегу. За этот бой Владимир Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мае 1945 года он получил еще одну боевую награду. Благодаря безукоризненной работе штаба наступление было успешным. Были выбиты немцы из населенных пунктов с наименьшими потерями с нашей стороны.
На войне Владимир Яковлевич Филимонов был ранен дважды: один раз легко, второй – тяжело. Войну закончил в звании майора, был начальником оперативного отдела штаба дивизии первого Украинского фронта. Но 9 мая 1945 года для прадеда не наступил мир. Служба продолжалась. Германия, Украина… До 1947 году прадед служил на Украине, очищая территорию от бендеровцев.
Вот такой боевой у меня прадед! Я преклоняюсь перед ним и такими, как он, солдатами, сумевшими прогнать фашистов с нашей земли. Обязательно надо вспоминать о тех годах, о людях, отдавших жизни ради свободы, чтобы никогда не повторилось такого, чтобы никто не смел топтать грязными сапогами нашу родную землю.
Добавить комментарий