Боевое крещение
Поход на стадион – неотъемлемая часть культуры большинства футбольных фанатов, к которым причисляю себя и я.
Поэтому 11 сентября я отправилась на игру родной «Сибири» с «Шинником».
18.14
Несмотря на печальную дату, настроение у меня было замечательное. Ещё бы, провести вечер на стадионе, наблюдая за любимой игрой – отличный способ расслабиться в конце учебной недели. Как обычно, за час до игры, в 18.00, мы с сестрой стояли у Центрального парка. У новосибирских фанатов заведено до игры с песнями и кричалками шествовать оттуда на стадион. Пока к месту встречи подтягивались другие болельщики, мы занялись оживлённым обсуждением последних футбольных новостей и слухов. Закончив разговоры на тему «неужели «Реал» выложил за Рональду 96 миллионов евро?!» и «откуда у этого клуба столько денег», я взглянула на часы – 18:14. В толпе фанатов, облачённых в фирменную атрибутику, мы разглядели знакомую синюю клетчатую ветровку нашего «дирижёра» Александра Бендера по прозвищу «Donor». «Дирижёром» на фанатском сленге называют человека, который управляет саппортом (от англ. support – поддерживать) – синхронным исполнением кричалок, песен и аплодисментов на матче. «Начинаем!» – прозвучала команда Саши. Болельщики выстроились в колонну, подняли над головой флаги с символикой «Сибири» и двинулись к стадиону. На счёт «раз, два, три!» вся эта сине-белая масса затянула: «Вперёд идёт наша «Сибирь», её никто не победит!». Как и всегда перед матчем, я находилась в состоянии эйфории от предвкушения любимого зрелища. Стройный хор голосов любителей футбола явно производил впечатление на прохожих – глядя на нас, они улыбались, а мы испытывали гордость, смешанную с восторгом.
Как всё начиналось
В 18:40 мы поднялись на фанатскую трибуну за воротами. Это – эпицентр поддержки команды на матче. Прошли времена, когда мы с центральных секторов смотрели на болельщиков Северной трибуны и завидовали. Тогда нам казалось, что фан-сектор – закрытый мир, куда не всякий может попасть. Как оказалось, может, нужно лишь любить футбол и иметь большое желание поддержать команду. Только на этой трибуне я в полной мере ощущаю причастность к происходящему на поле. Ярославский «Шинник» – не ахти какой соперник, и «Спартак» с «Лужниками» не сравнить, но тем приятнее было видеть, как стадион постепенно заполнился почти полностью. «Поднимите «розы»! Для тех, кто не понял – клубные шарфики», – крикнул Бендер. Сектор окрасился в сине-белый цвет. Наконец прозвучал долгожданный свисток судьи. Игра началась.
Из огня да в полымя
Один из лучших моментов в футболе наступает, когда твоя команда забивает первой. Трибуны взрываются восторженным криком, и ты орёшь, и тебе плевать на то, что охрипло горло и онемели от аплодисментов руки. Капитан новосибирцев Алексей Медведев размочил счёт на двенадцатой минуте. Стадион радостно заревел, на фан-секторе моментально зажгли файеры. Вонючий дым быстро заволок полтрибуны. «Что, пиротехникой пользоваться не умеете?!» – раздались недовольные комментарии. Вдруг народ непонятно почему полез вверх. «Что за…» – я не успела закончить фразу, как меня сдавило со всех сторон, и я никак не могла выбраться из этих тисков. В горле начало першить от едкого дыма. «Ян, за меня хватайся», – с огромным трудом мне удалось протянуть руку сестре сквозь плотную толпу.
«Пожар! Мы горим!» – весёлым голосом объявил парень в жёлтой майке. «Воды, быстро!» – раздался испуганный крик, и мне стало не до шуток. Пол-то на стадионе деревянный. Тут на нашу трибуну полез разбираться ОМОН. Разобрался. Милиционеры с суровыми лицами нещадно лупили чёрными дубинками всех парней подряд. Фанаты с воплями: «Один за всех, и все за одного!» кинулись в самую гущу битвы, чтобы отразить натиск омоновцев. То и дело передо мной мелькали молодчики с окровавленными лицами. «Девчонки, уходите отсюда», – предупредил всех девушек один из них. Кое-как я выбралась из кучи-малы, царившей внизу на Северной трибуне, и оказалась на верхних рядах. Однако тут же пожалела об этом. Оттуда поскакали вниз разгорячённые саппортёры. У нас не было и секунды на размышление. Пришлось нестись с этой толпой вниз по пластиковым сиденьям. «Аккуратней!» – завопила Яна. Я зацепилась ногой за обломок «сидушки» и, как в замедленной съёмке, пролетела над двумя рядами. «Ща как расшибу лицо», – промелькнула мрачная мысль. Но нет – я всего лишь со всего размаху плюхнулась животом на спинку сиденья. «Оххх…» – от боли перехватило дыхание, я скорчилась на скрипящих досках. «Ты как?» – потряс меня за плечо парень с широко открытыми глазами. «Дин, ты в порядке?» – подоспела Яна. «Нормально», – прошептала я, пытаясь принять вертикальное положение. «Ну и дела, – вздохнула Яна, – как-то уже не до футбола». Я молчала. А кто сказал, что будет легко?
Бесценный опыт
Счёт так и остался 1:0 в нашу пользу. По дороге домой мы болтали меньше, чем обычно. Решили, что родителям о беспорядках на стадионе не расскажем. Иначе в день следующего матча нас просто запрут дома. А я уже не могу отказаться от футбола. Даже когда на себе почувствовала, что это может быть больно и даже опасно. Ни разу ещё не бывала в такой передряге. Зато теперь я готова ко всему. Не зря говорят – то, что не убивает, делает нас сильнее.
Добавить комментарий