Артеку – 100 лет!
В этом году мы всей страной готовимся отметить 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Священный праздник для граждан России. В то же самое время среди дат, множества цифр и событий порой сложно удержать в памяти, да и в ежедневнике абсолютно все. Например, не все знают, что в 2025 году будет отмечать своё столетие Артек! Мечта всех детей во времена Советского Союза, да и в наши дни. Его история неразрывно связана с историей всей страны, с событиями, в ней происходившими на протяжении века. Артек – Международный детский центр, в котором, как мне кажется, хотели бы побывать многие ребята. Артек с раннего детства был и моей мечтой!
История этого мощного символа успеха юных граждан восходит к двадцатым годам прошлого века. Основателем и идейным вдохновителем Артека является Зиновий Петрович Соловьёв, председатель ЦК РОКК г. Москвы. Он мечтал создать учреждение, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребёнком, а с организованным детским коллективом, лагерь-санаторий, вот что хотелось создать Зиновию Петровичу. Он объездил много мест на побережье в Крыму, прежде чем остановил свой выбор на площадке у подножья горы Аю-Даг.
Первым организатором лагеря был выбран доктор Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Ёму было поручено открыть к началу 1925 года санаторный лагерь. Фёдор Фёдорович сыграл значительную роль в жизни Артека, он восемь лет бессменно работал главным врачом. Исключительный организатор и великолепный врач. 16 июня 1925 года зазвучали первые детские голоса и под звуки горна взвился в высь флаг. Свою первую смену открыл лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР в Артеке.
80 первых артековцев жили тогда ещё не в комфортабельных корпусах, а у самого моря в палатках. Были организованы медицинский изолятор, столовая, клуб-библиотека, физкультурная площадка.
А вот в июне 1927 года в Артеке уже всерьёз занялись организацией досуга детей, патриотическим воспитанием, общественно-полезным трудом. Именно тогда была введена штатная должность отрядного вожатого. Педагоги, работавшие с детьми, вели работу по краеведению, учили собирать гербарий, проводили познавательные экскурсии. По распорядку дети убирали парк, чистили пляж, помогали соседнему совхозу собирать урожай фруктов.
Лагерь быстро развивался и уже в 1928 году стал постоянно работающим лагерем-санаторием. Ездить в него можно было теперь круглый год!
С 1930 года в Артеке появились «Нижний» и «Верхний» лагеря. За смену в Артеке могло отдохнуть до двухсот детей, а в год количество школьников доходило до двух тысяч. В Артеке отдыхали не только советские, российские ребята, начали активно приезжать отдыхать и дети из других стран. На встречу с ними приезжали известные писатели и музыканты.
Весёлую и радостную жизнь лагеря остановила в 1941 году Великая Отечественная война. Война началась 22 июня. В это время шла июньская смена в Артеке. Детей из Сибири и Дальнего востока родители забрали домой. А двести детей из западной части нашей страны, которая уже была оккупирована фашистами, остались в лагере. Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Начальник лагеря, врачи, вожатые вместе с детьми были эвакуированы глубокий тыл – алтайский посёлок Белокуриху. В те годы в эвакуации дух артековцев не был сломлен. Артек был превращён в военно-патриотический лагерь. Вместо обычных развлекательных мероприятий здесь проходили военные тренировки, уроки стрельбы, физической подготовки, тактики. Дети обучались военному делу, укрепляли духовные и физические силы, готовясь к защите Родины. Воспитание патриотизма и готовности к защите Родины стало основной целью Артека в трудные годы войны. Воспитанники лагеря помогали фронту, собирали средства на нужды армии. Территория же самого лагеря была оккупирована, строения разрушены.
Радости воспитанников не было предела, когда 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили Артек. Начались восстановительные работы, которые в рекордно-короткие сроки удалось завершить, и 6 августа 1944 года лагерь принял 500 крымских детей.
Изучая историю страны послевоенного периода, мы знаем, что ударными темпами, с большим энтузиазмом, героизмом и самоотверженностью народ восстанавливал страну, её здания и сооружения, фабрики и заводы. Не стал исключением и Артек. Лагерь в послевоенные года стал развиваться ещё быстрее и успешнее.
С каждым годом в нём отдыхало всё больше детей, приезжали иностранные гости.
90-е и начало 2000-х стали серьёзным испытанием для Артека, но после возвращения Крыма в состав России Артек пережил кардинальное обновление! Строительство новых корпусов, бассейнов, теннисных кортов, концертных площадок. Всё это для полноценного и активного отдыха детей!
К 100-летию Артека готовы! – так звучит лозунг юбилея. Много событий люди, побывавшие в лагере в разное время, посвящают этому празднику. Например, коллектив писателей-выходцев из Артека «Покорители вершин» издал сборник рассказов «Родительская книга Артека. Больше чем мечта». Более 50 авторов рассказали о своих воспоминаниях, охватив все 100 лет истории лучшего детского лагеря на планете.
Более 50 взрослых людей написали о стране детства.
«Мы писали о своей мечте, – пишут на страницах известной соцсети «Покорители вершин». – И о том пути, который привел к её исполнению».
Столицей Страны Детства по праву называют Артек. Сегодня это не только оздоровительный, но и образовательный центр. Сегодня он гордо носит имя: Международный детский центр «Артек».
Артек готовится к своему столетнему юбилею! Как всегда, он готов встретить своих гостей!
Добавить комментарий