Back to top

«Алые паруса» А. Грина

Почему в наше время человек утратил веру в чудо? Мы говорим, что жизнь – это испытание на прочность, жизнь – это полоса препятствий, и даем много серьезных определений ей. Мы совсем не замечаем радостных удивительных моментов, которые могут составить наше счастье, а ведь чудеса можно делать своими руками – именно этому учит своих читателей Александр Грин.

«Алые паруса» – сказочный роман, несмотря на то, что в этой истории нет ни тени художественного вымысла, все события здесь реальны и близки к действительности. Маленькая девочка Ассоль с раннего детства была счастливым человеком, хотя в ее жизни было не все так просто. Образ главной героини светлый, Ассоль просто сияет светом доброты и искренности. Она любит своего отца, само ее существование делает счастливым и его: «Ассоль было уже пять лет, и отец начинал все мягче и мягче улыбаться, посматривая на ее нервное, доброе личико…»

Девочка не могла найти себе друзей, все считали ее странной. Такое отношение к маленькой девочке вызывает у читателя сострадание. Хочется воскликнуть: «Ассоль, я верю тебе!» Образ героини можно отнести к типу «лишних людей» – людей, противопоставляемых обществу.

Встреча с «волшебником» навсегда изменила жизнь Ассоль. Данное событие послужило завязкой произведения. Символ мечты Ассоль – это маленькая игрушечная яхточка, которую девочка пустила» на воду немного поплавать». Именно яхта привела Ассоль к ее мечте. Сказка Эгля настолько вдохновила и впечатлила девочку, что даже став взрослой, она ждала алые паруса.

Остановимся на этой истории. Сказка Эгля не может оставить равнодушной читателя. Благодаря обилию художественно-изобразительных средств, сказка становится воздушной, волшебной, она возвращает нас к нашим детским мечтам. Автор использует олицетворение («расцветет сказка»), метонимию («сияющая громада алых парусов двинется, рассекая волны, прямо к тебе…»), эпитеты («розовая глубина долины»). Читатель понимает, что Ассоль встретила не волшебника, а сказочника и слагателя легенд, но наивная девочка верит ему, и так же, как она, верим мы, читатели.

Здесь начинается развитие действия и появляется новый герой – Грей. Параллельная композиция произведения позволяет нам взрослеть вместе с героями, наблюдать за их детскими фантазиями, видеть, как формируется характер главных героев. Грей, подрастая, жаждет приключений, мечтает быть капитаном корабля. «Через семь лет после того, как Эгль рассказал девочке о корабле с алыми парусами» Ассоль выросла, но не переставала мечтать, она знала и чувствовала, что ее принц уже близко. Эта вера, эта удивительная сила привела «Секрет» к берегу, где его ждали. Грей встречает Ассоль в тот момент, когда она восхищается природой. Девушка привлекает его своей естественной красотой и простой, милой улыбкой. И Грей решается осуществить мечту Ассоль.

Что было дальше? Конечно, Ассоль обрела свое счастье и доказала всем людям, что мечты сбываются, главное искренне верить!

Эта история привлекает меня своей искренностью и простотой. Здесь сказка становится явью. Роман «Алые паруса» научил меня верить в чудеса. Грин словно говорит читателю: «Верьте в сказку, творите сказку, и она сбудется!». С тех пор, как я прочитала эту историю, я никогда не перестаю мечтать и не перестаю быть счастливой! Я твердо уверена в том, что «Алые паруса» должны занять достойное место на книжной полке каждого подрастающего человека.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 20 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image