Академик Жимулев
Дорогие друзья! Мы живем в очень необыкновенном месте. Здесь сочетается красота природы и красота природы. Академ был заложен ученым М.А. Лаврентьевым и продолжает развиваться благодаря стараниям ученых. Именно в АГ наука становится жизнью.
Мне стало интересно, как наука вошла в жизнь моего деда – Игоря Федоровича Жимулева. Вот какой разговор у нас получился…
– …Я отучился в школе 7 классов и пошел в самолетостроительный техникум.
– А почему ты пошел в самолетостроительный?
– Туда шли все, жил я в маленьком посёлке Соромове. И это был крупнейший завод, на который шли все. Сормовский завод – первый в России завод, открытый 1848 году купцами-мироедами, стремившимися развивать промышленность России. В то время он был далеко, в 10 км от города, а сейчас это уже Сормовский район Нижнего Новгорода. У нас очень сильны были рабочие традиции, в классе все до одного стремились поступить в два престижных техникума – радиотехнический и авиационный. Еще в семнадцать лет у меня появилась мысль стать профессором по птицам, но отец не воспринял эту идею, как что-то важное. Мне говорили поступать в нормальное место (смеется). На заводах города Горького делали пушки и центрифуги по обогащению урана, это было очень секретное производство, поэтому город был закрытым, то есть ни въезжать, ни выезжать из него нельзя было без специального разрешения, а мимо заборов заводов с колючей проволокой даже пройти было страшно. В бригаде мы делали крылья самолетов, работали с теми, кто помнил еще годы войны и не выходил из этих цехов в те времена неделями, ели-спали прямо там же! Какие это были люди!
– И как же ты сменил самолеты на университет?
– Да я много чего менял в жизни! Я же потом и тему птиц сменил… Просто сбылась мечта, и параллельно с работой на заводе я поступил в Нижегородский университет.
– А как ты в Сибири оказался?
– Приехал в Академгородок, так как только здесь были нужные лаборатории, только в Академе изучали хромосомы. Здесь я сразу стал одним из лучших среди здешних аспирантов. Жил прямо в институте первое время.
– Расскажи, пожалуйста, о своей науке…
– Мне хотелось изучать, как гены включаются в развитие и выключаются. Набор генов у каждого человека – это набор для его развития – в них кодируется вся жизнь, от рождения и до смерти. Есть гены для каждого этапа, одни запоминают, другие включаются, должны отработать все перестройки. Это жутко сложные взаимосвязи, ни один компьютер их еще не повторил… Гены выдают информацию, и такой каскад включений идёт и накапливается! (ведь у человека 20 000 генов). Поскольку гены в хромосомах, нам нужно было найти такие хромосомы, где бы все это можно было увидеть. И вот, наконец, только у мухи дрозофилы нашли хромосомы в 1000 раз больше, чем у человека. Поэтому сегодня исследования ведутся на ее хромосомах, это мировая практика. Сейчас готовлю статью, доказывающую, что длинная хромосома дрозофилы и короткая хромосома человека устроены одинаково, 70 лет это не могли доказать…
– Интересно, а характер человека – тоже зависит от генов?
– Да. Я как генетический детерминист считаю, что все определено в генах – характер, способность анализировать факты, способность участвовать в войне или драках, забота о здоровье или ее отсутствие, отношение к общественным запретам, выбор – жить по правилам или нет, способность свободно разговаривать с другими людьми. Все дается при рождении и не меняется. А при Сталине даже думать нельзя было, что психика у людей настолько разная, поэтому и генетика в 1948 году была запрещена категорически! Ведь если человек родился вором (то есть со способностью легко преодолевать общественные запреты), то как же можно с ним идти к светлой цели коммунизма? По убеждениям коммунистов, его надо перевоспитывать! Но с другой стороны все Герои Советского Союза тоже рождены с такой способностью, они перешагивают внутренний запрет и встают под пулями, принимают нестандартные решения там, где инструкция запрещает что-либо предпринимать… Получается, просто ситуацию нужно подобрать, чтобы условия диктовали человеку лучшее приложение сил, а сам характер в целом на протяжении жизни не меняется, как был прописан в генах, так и остается.
– А когда в России изменилась ситуация с наукой генетикой?
В 1954 Хрущеву было написано так называемое «письмо трехсот», в котором 300 ученых обратились к лидеру страны в защиту генетики. Конечно, к этому времени мы сильно отстали от мирового уровня.
– Сейчас многие говорят о вторичности науки, о том, что все двигает бизнес, а не теоретические исследования…
– А вы не задумывались о том, что нефть и газ, на котором сегодня стоит Россия и отечественный бизнес, открыли ученые-геологи? В том числе – это и наши сибирские ученые, своими трудами кормящие всю страну! Академгородок играет гигантскую роль, у нас около 50 мемориальных досок – столько великих людей работало здесь! Например, Королёв сюда прилетал сваривать какие-то детали для космоса с помощью взрыва, такую технологию придумал Лаврентьев, и она была только в институте Гидродинамики.
– Расскажи о своих увлечениях кроме науки.
– Птицы – мое увлечение с детства, и я продолжаю их изучать, описываю редкие виды в окрестностях Академгородка, уже выпустил немало книг. Но меня еще и очень заботит состояние того места, где мы живем. Ведь Академгородок – не просто поселок, это редкий на карте всей страны пример диффузной застройки, когда природа сохранена прямо в жилых кварталах. Морской проспект, например, не вырубали специально – он проложен по краю естественного леса, поэтому и остались еще сосны, выросшие в этом лесу. Нужно продолжать этот принцип в дальнейшем. В России всего 13 городов, где есть институты Академии наук, по два-три в городе, но такого огромного числа институтов и такого красивого места нигде нет. Академгородок должен украшаться и дальше, ты видел, например, скамеечку в виде скомканной шпаргалки или красный стул на выезде с Морского проспекта? Это очень интересные вещи, таких больше нигде нет, очень здорово, что в Академе, кроме научных, есть уникальные объекты такого рода. Но при этом сохраняется много безобразных замусоренных углов, взять хотя бы конечную остановку или тропинку от нее к университету через лес с бомжами. Академ оказывает гуманитарное влияние, которое никак не оценишь, но оно огромно. Ведь люди, которые работали в институтах, а потом ушли, например, в школы, или в клиники, они уже обучены, значит, уровень образованности растет во всем окружающем пространстве.
Фактически, в Сибири было три прорывных факта за 400 лет – Ермак, который завоевал Сибирь, второе – это Великая Отечественная война, когда сюда эвакуировали заводы, крупнейшую научную библиотеку – ГПНТБ, а назад не повезли! А третье – это создание Академгородка Лаврентьевым, выдающегося центра научно-культурного наследия. Теперь ты представляешь себе, в каком месте живешь?
Добавить комментарий