Академгородок: физики или лирики?
В поисках «особой атмосферы» Академа
Я – коренной житель Академгородка 16-ти лет с розовыми волосами и вечными наушниками в ушах, который мало задумывается о том месте, где он родился.
Как и мои друзья, я не размышляю, почему мы такие, какие есть, что повлияло на формирование нашей личности. И хотя все мы постоянно слышим, что в Академгородке особая атмосфера и особые люди – изнутри нам сложно понять, чем это место отличается от других?
У меня появился уникальный шанс заглянуть в наше прошлое и увидеть, каким Городок задумывался, каким был в самом начале существования и сравнить с тем, что есть сейчас.
Мое исследование захватило меня и дало ответы на некоторые вопросы, которые до этого даже не возникали.
Я постараюсь окунуть вас в атмосферу исторического Академгородка и поделюсь своими находками.
Физики или лирики?
Когда в 1957 году Академгородок был основан, сюда, в основном, стекались учёные технического и естественнонаучного направления. Первые жители Академгородка, учёные-романтики, любили песни под гитару, писали их сами, и даже издали маленьким тиражом сборник песен, посвящённых строящемуся Городку. Позже они создали литературные клубы, как место, где можно общаться, не бояться осуждения за высказанные мысли, делиться своими идеями.
Я начала исследовать историю литературных клубов в Академгородке и с головой погрузилась в атмосферу творчества и свободы, свойственную временам «оттепели», «Интеграла» и бардовского движения. Возможно, мне удалось ухватить частичку того, что составляет душу Академгородка, то, что чувствует каждый, кто приезжает к нам, что отличает это место от остального мира, и что так сложно передать словами.
Мои щедрые «источники»
Прежде всего, Академгородок – это люди, которые 60 лет назад сорвались со своих мест и уехали в сосновый бор, где один за одним вырастали научные институты.
Спасибо судьбе, что по моей теме мне удалось встретиться с активными членами литературных клубов, и это совершенно особые женщины. Чистякова Наталья Анатольевна, Куклина Елена Александровна, Радченко Ольга Никифоровна, все они – абсолютно разные и безумно интересные женщины с богатым жизненным опытом и огромным багажом интересных историй.
Как их описать? Вовлеченные, полные эмоций и жажды жизни, открытые, готовые делиться, передавать опыт, знания – причем, знания живые, воплощенные в истории, жизненные анекдоты, наполненные смехом, эмоциями, грустью, воспоминаниями.
«Собрали однажды наш литературный клуб, чтобы показать по телевизору. Решили обставить все как дружескую встречу в клубе. Сидят там чтец, наш бард Шунько и Ефим Бендер, парень из ИЯФа, который рисовал пародийные картинки. Началась съемка, чтец сразу начинает что-то говорить, и только он закончит, как бард начинает бренчать. Ефим сидит – куда ему со своими рисунками? И он слушает словесный пинг-понг между бардом и чтецом, понимает, что встрять никак не может, просит салфетку и что-то рисует. А этот бард взял салфетку и высморкался в нее… Все, мы упали. А они даже и не поняли». Чистякова Наталья Анатольевна, участница литературного клуба при Доме Ученых СО РАН
Это совсем не то, что читать архивы.
Глядя в глаза участника событий, ты видишь, как зал на концерте Галича заполняется людьми, как люди садятся на пол, стоят у стен.
Ты видишь, как маститые члены клуба обсуждают свои премии, не обращая внимания на краснеющего молодого автора, читающего свое первое произведение.
«Однажды, неожиданно для всех, нам выделили небольшой пароходик и отправили в рейс, посвященный пятидесятилетию комсомола. Мы проехали до Обской губы, останавливались в деревеньках и городах, давали представления в клубах, книжки продавали, читали со сцены, общались с жителями деревенек... Для нас это было очень увлекательно. Я в жизни по Оби не сплавлялась! А там было лето, тепло, хорошо, мы купались... И вечера были хорошие: мы собирались уже неофициально – коллектив, который плыл, и местные. Это были уже не выступления, когда стоишь и со сцены вещаешь, а какие-то семейные, очень уютные посиделки. Мы сидели, говорили, рассказывали, читали, обсуждали... Очень тёплая атмосфера единения». Радченко Ольга Никифоровна, участница литературного клуба «Гренада»
История о том, как руководителя клуба «неуклюжей коровой» обозвали
Причём в руководстве клубов сидели тоже безумно интересные люди. Например, особо известна история, как Герман Безносов, руководитель литературного клуба при «Интеграле», выиграл конкурс красоты. В тот год это был первый конкурс красоты клуба, и организаторы испугались, что будет мало участниц, поэтому Гера, как его называли друзья, сам переоделся в женщину, надев платье и парик, и выиграл этот конкурс. Причем даже его лучший друг не узнал его и пригласил на танец, после чего недовольно назвал «девушку» коровой из-за неуклюжести.
Мостик через поколение: а мы не такие уж и разные!
Не буду врать, было очень страшно идти беседовать с участницами клубов. Да и как не волноваться, когда ты обычный подросток с крашеными в розовый цвет волосами, забывший переодеться из джинсов и футболки с дурацким принтом во что-то приличное, а идти тебе надо к женщине, которая была близка к самому Лаврентьеву.
Но оказалось, что все женщины, с которыми мне приходилось встречаться, очень добры, и встречали они меня, как родную.
В своё время эти почтенные женщины красили волосы зеленкой и чернилами и сказали бы спасибо за возможность покраситься в ярко-рыжий или розовый, и, может быть, не так уж много нас различает. Ну, кроме доступности информации и краски для волос?..
Мне наливали вкуснейшие чаи, угощали кексами с вишневым джемом и конфетами. А после разговоров по делу мы переходили на разговоры о жизни. Мои собеседницы рассказывали мне о своих внуках, путешествиях, домашних животных, которых я в этот момент умиленно гладила, и расспрашивали меня о жизни современных школьников.
Внуков у меня пока нет, но – не так уж наши поколения и отличаются, видимо? Я тоже люблю (в интернете) обсуждать актуальные тренды и идеи, и у меня тоже есть любимые зверюшки, и я также ценю вкусный чай с печеньками под интересный разговор.
Что мне сложно представить сегодня
Конечно, я сравниваю то, что узнала, с современной жизнью. Мне сложно представить, что информация была недоступна, что какие-то новые книги, мысли, идеи были запрещены. Также тяжело представить, что нужно прийти в какое-то конкретное место, чтобы просто обсудить то, что хочется. «Интеграл» был единственной такой площадкой. Он сформировал то сообщество, которое сегодня сделало нас, такими, какие мы есть.
Три секрета Академа
Сейчас я думаю так: особую атмосферу создали три фактора.
Во-первых, здесь основную часть населения составляли выдающиеся, одаренные, талантливые учёные-романтики, которые сорвались со своих насиженных мест в столицах и уехали в Сибирь.
Во-вторых, в Городке было меньше выстроенных правительством рамок: меньше цензуры, меньше запретов.
И в-третьих, этот островок свободомыслия и творчества поместили в очень уютные условия соснового бора, не даром многие жители сравнивают его со сказочным городом посреди леса. Я чувствую, как это важно, здесь сам воздух другой.
Мой вывод: Академ – особое место!
У Академгородка не очень долгая история. Все мы, выросшие здесь, не можем сказать, что наши корни уходят в века. Но абсолютно точно, что наш Академгородок – совершенно особое место, со своей историей и своими особенностями, сформированными лучшими учеными и творцами ХХ века.
Фото: сеть интернет
Комментарии
Татьяна Маркова replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо, Ксения, за Ваш
Добавить комментарий