70-летию Великой Победы посвящается
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Р. Рождественский «Реквием»
Эта война огненной стеной прошла через миллионы судеб, городов, сел, всколыхнула 80% земного шара, оставила после себя просторы черной, израненной земли, покрытой рытвинами и ямами. А сколько она, как кровавый палач, искалечила жизненных путей, прервала надежд, сколько судеб лишила настоящего счастья. Ничто не восполнит жертв и подвигов, происходивших в те страшные годы, не ради славы велись бои, а ради той жизни, которой сейчас живем мы с вами, ради светлого неба, ради независимости и дальнейшего процветания государства.
В 2015 году празднуется 70-летие со дня Великой Победы. Это еще один повод вспомнить то трудное время, вспомнить тех людей невероятного духа и выдержки, наполнить свою душу гордостью и уважением к ним, понять, что они создавали будущее для нас, чтобы и мы стремились к развитию государства, к устранению войн, к урегулированию конфликтов. Подвиг совершали не только солдаты, вся наша страна, сплотившись в единый лагерь, боролась с врагом. Это был подвиг души – пожертвовать своей жизнью ради Родины, пройти через голод, лагеря, муки, потери самых близких людей и верить, верить, что мы победим, что российский народ встанет на путь возмездия.
Наверное, каждый из вас, желая узнать о том неизведанном и полном тайн времени, составлял долгие разговоры с бабушками и прабабушками, дедами и прадедами. Но те, кого хотя бы краем коснулась мучительная и кровопролитная война, немногословны, воспоминание о ней у многих вызывает душевную боль, муки, страдания. Однако, несмотря на жертвы и потери, в то время в душах людей жило одно светлое чувство – надежда. Вот как я поговорила о войне со своей бабушкой.
– Бабушка, какое у тебя самое первое воспоминание о войне?
– Мне тогда было три года, и мы провожали дядю, было много людей, все плакали, он уехал на большой машине.
– Расскажи мне о том, как вы выживали во время войны.
– Время было трудное, но жили сплоченно, веселились, пели песни. Питались чем придется, осенью и зимой картошкой, весной и летом собирали и ели травы, колоски, ягоды. На день выдавали 150 грамм хлеба на взрослого и 200 грамм на ребенка. Мылись щелоком – настоем древесной золы, обувь носили только зимой, и в особенно холодные месяца весны и осени, в остальное время бегали босиком – и по зеленой траве и по сырой, холодной земле. Все трудились на колхозах ради нужд армии, и я, когда подросла, тоже работала. Уже после войны, я пропустила экзамен в школе, потому что по привычке отправилась работать на колхоз, и меня оставили на второй год. В нашей деревне жила женщина, которая сошла с ума, потому что ее муж погиб на войне, а дети умерли с голода, с тех пор каждую весну она собирала детей и рассказывала, какие травы и цветы можно есть. А звали ее Мать Сыра Земля, потому что во время сбора трав она поклонялась земле и всегда говорила: «Спасибо, Матушка Земля!» А когда в какой-нибудь из домов приходила записка о гибели солдата, вся деревня сострадала, помогала родственникам, все вспоминали того молодого парня, который недавно был рядом, был весел и полон жизненных сил.
– Бабушка, а как же твой дядя?
– После войны он числился как без вести пропавший. Мать ждала его до самой смерти, каждый день надеялась, что он вот-вот вернется с войны.
Вот так проходило детство во время войны наших дедушек и бабушек, они жили, зная, что их сила и вера в будущее нужна стране, они, не унывая, через все трудные годы пронесли надежду, они, не теряя воли, помогали армии и любили свою Отчизну.
Сейчас наша цель – цель всего человечества – предотвращать конфликты и войны, с достоинством хранить память о предках, учиться у них воле и выдержке, жить с надеждой на светлое будущее.
Фото: https://vk.com/@dmo_lyceum_preuniverse-detstvo-opalennoe-voinoi
Добавить комментарий