Back to top

6 «Г» побывал в Эрмитаже

Одним из событий этой четверти стала поездка нашего класса в Новосибирский художественный музей на выставку «Государственный Эрмитаж. Парадный выезд императорского двора».

В переводе с французского «эрмитаж» – место уединения, келья, приют отшельника, затворничество. Интересна история этого уникального объекта. Государственный Эрмитаж до 1917 года назывался Императорским. Сейчас это российский государственный художественный и культурно-исторический музей в Санкт-Петербурге, один из крупнейших в мире.

К нам в Новосибирск привезли совсем небольшую часть – всего 170 экспонатов. На входе нашу группу встретил экскурсовод, он рассказал историю каждой картины и статуэтки, раскрыв детали того или иного произведения. Выставка «Государственный Эрмитаж. Парадный выезд императорского двора» напоминает о том, какое значение имели лошади, отражая их образы в русской культуре. Экспозиция повествует о разных событиях в жизни царского двора XVIII – начала XX века и в других сферах государственной и частной жизни Российской империи, связанных с лошадьми.

На выставке представлены уникальные экспонаты, среди них – живописные, графические и скульптурные творения, которые передают образы представителей императорской династии с их любимцами. Также в экспозиции задействованы атрибуты для коронационных торжеств, предметы конской упряжи, костюмы и головные уборы кучеров, ездовых и личных телохранителей императорской семьи – камер-казаков, миниатюрные кареты и экипажи, аксессуары для охоты и путешествий.

Во времена правления Романовых до эпохи Петра Великого на Руси строго соблюдался особый церемониал похорон императоров и их наследников. В день кончины или на следующий день тела покойных царей и царевичей переносили из Московского Кремлёвского дворца в Архангельский собор, а цариц и царевен – в Вознесенский. После того как тело было установлено в церкви, начиналась панихида. Погребение происходило в день выноса, а панихиды продолжались сорок дней. Сороковой день отмечался поминальными службами с участием членов семьи, ритуальным обедом и раздачей милостыни. Пётр I ввёл новый ритуальный регламент, позаимствовав некоторые из обычаев европейских государств, с учётом традиций, принятых на Руси.

Коронация (коронование) – формальная процедура, символизирующая принятие монархом власти и её атрибутов (трона, короны, скипетра и т. п.). Она не совпадает с моментом начала царствования (смерти или отречения предшественника, избрания). В европейской христианской культуре коронация – религиозная церемония ветхозаветного происхождения. Ритуал носит особый смысл благословения Богом на царство, мистического венчания с государством.

Посещая музеи и выставки, мы расширяем свои знания об истории, намного ярче и детально можем представить себе жизнь в те далекие времена. Россия всегда была могущественна и богата. Именно благодаря талантливым и щедрым людям много создано и хранится в музеях. Находить время и знакомиться с историей очень важно для каждого из нас, если мы хотим, чтобы наша жизнь была интересной и насыщенной, чтобы сохранить это наследие для будущих поколений.

Обязательно побываю в Санкт-Петербурге и схожу в Эрмитаж на другие выставки. Невероятной радостью и счастьем переполняется душа, когда соприкасаешься с чем-то прекрасным!

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Бобрович Кристина