100 лет и в обед: как Филармония отметила столетие Дома Ленина
21 января Дом имени вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина, отметил 100-летний юбилей. Чего только не было в этом здании: от партийных комитетов до театра. Мы побывали в пресс-туре по филармонии, где послушали экскурсию от хранителя музеев и пообщались с директором.
В морозный день у Филармонии столпились молодые журналисты. Когда мы зашли в дом-юбиляр, нас встретил хранитель музея, заслуженный артист России Борис Владимирович Назаров. Сев перед слушателями, он рассказал об истории строительства и эксплуатации здания.
Изначально здание должно было стать двухэтажным. Кирпич заложили чуть больше ста лет назад на территории Первомайского сквера. Однако потом этот кирпич перенесли. Строительство было начато в мае. Все организации в городе подверглись сбору. Но всё же строить было тяжело: не хватало рабочей силы. И вот в 1926 году недостроенный зал открылся. Здание напоминало силуэт московского Мавзолея Ленина.
До 1933 года в здании находились профсоюзы и органы власти, но позже они переехали в здание Сибревкома. И в 1935 году в здание заезжает Театр юного зрителя, который остается там на следующие 50 лет.
На театральное прошлое указывает сцена, которая может вращаться и сейчас, а также гаражные ворота со стороны Сквера Героев Революции. Через эти ворота на сцену может въехать даже грузовик(!). Кстати, под сценой актёры оборудовали себе маленький тренажёрный зал. Как заявил Борис Владимирович: «Театральные возможности филармонии сохранены». В 1985 году ТЮЗ переезжает на Каменскую, сейчас театр известен под названием «Глобус».
Филармония тем временем переезжает в Дом Ленина. Началась реконструкция. И спустя долгих 19 лет (в августе 2004-го года) зал был открыт. Здесь исполняют практически все музыкальные жанры. В Доме Ленина располагается Большой симфонический оркестр, созданный в 1956 году. Внутри коллектива создавались малые группы, которые имели свои программы без ущерба оркестру.
Далее Борис Владимирович повёл нас к бывшему директору Филармонии Владимиру Миллеру. У него есть коллекция «музыкальных галстуков». Все 250 галстуков – это подарки.
Мы побывали даже в библиотеке. Казалось бы, зачем филармонии библиотека? Там хранятся ноты. А из окна такой прекрасный вид на ёлочки, что иногда кажется, что мы не в городе.
Потом нас повели к ансамблю Insula Magica. Его руководитель, Аркадий Михайлович Бурханов, рассказал нам о струнных инструментах.
В конце пресс-тура мы побывали на пресс-конференции действующего директора, Анны Терешковой, и бывшего директора и настоящего хранителя галстуков, Владимира Миллера.
Тем, чьи вопросы были очень интересными, подарили билеты на мероприятие, посвященное 100-летию Дома Ленина. Особенно нам понравилась шуточная фраза Бориса Владимировича, которая обозначила причину нахождения тренажёрного зала под сценой: «Тяжела и неказиста жизнь российского артиста».
Остаётся только пожелать артистам отсутствия доли правды в этой шутке.
Добавить комментарий