Просто бери и делай!

С Козловым Денисом мы учимся в одном классе, и он никогда не говорит о себе и тем более не хвастается, хотя есть чем. Этот скромный парень занимается хоккеем с мячом и уже добился очень хороших результатов! И только специально для вас, наши читатели, Денис заговорил о своих достижениях и успехах, а ему есть о чём рассказать.

– Денис, расскажи, как всё начиналось?

– Я не помню свою первую тренировку или что-то подобное, но помню, как папа водил на каток, завязывал шнурки, нёс на лёд и учил меня кататься. Мы однажды пришли на лёд, а там кто-то из взрослых был. Они играли в хоккей с мячом. Стояли в разных концах поля и передавали пас. Мяч перелетал через всё поле – 60 метров! А я смотрел и удивлялся, как они это делают!

Когда я пришёл в «Зарю», сначала просто учили кататься, хотя я уже и стоял на коньках с трёх лет, но мы начали учиться по новой – по всем правилам и технике. Тогда я даже лучше всех катался. Дальше мы тренировались, тренировались и ещё много тренировались. Потом началось самое интересное – соревнования. Нас куда-то возили, к нам кто-то приезжал.  Я не помню первою игру, зато очень хорошо запомнил одну из таких детских. Однажды мы играли с командой старше нас, мы 2002-ого и 2003-его года рождения, всем по 8-9 лет, а против нас 1998-ый год. Мы тогда 4:4 сыграли. Гордость даже берёт, взрослых парней почти обыграли, и три из четырёх голов я забил. Эта игра мне хорошо запомнилась!

Карьеру я начинал с позиции полузащитника, потом, так как некому было играть в защите, меня стали практиковать на линии и обороны, позже я перешёл в старшую команду к ребятам 2000-ого года и стал последним защитником – можно сказать, это круто. Дальше, когда нас объединили с «Сибсельмашем», так получилось, что защитники есть, а в нападении играть некому. И мне сказали: «Надо!» – так я вернулся к полузащите. И сейчас я действующий полузащитник.

– Ты прошёл уже долгий путь в спорте. С какими трудностями прошлось столкнуться?

– Когда был помладше, было обидно, что вот все после уроков гулять идут, а я на тренировки. Мне, вроде как, и нравилось, что все просто гуляют, а я в хоккей играю, но иногда и погулять хотелось, на горке покататься, в снежки поиграть. Уставал ещё к тому же на тренировках. А ещё обидно было, что я самый маленький в команде был, и ребята развивались физически быстрее меня. Мне было трудно за ними угнаться, но зато меня больше хвалили и поменьше спрашивали – маленький же ещё, научусь. Вообще, я к старшим попал странным образом. Сначала я играл с 2002-ым и 2003-ьим годом в нашей команде, но на соревнования мы почти не ездили, а значит, не развивались, и смысла в тренировках не было. Родители возмутились, и многие ребята даже уходить собрались. Тогда тренер старшей команды меня к себе позвал, к ребятам 2000-ого и 2001-ого года. Вот так я к ним попал самым маленьким.

– Были ли переломные моменты? Бывало такое, что хотелось уйти, бросить хоккей?

– Нет, чтобы так взять и уйти, бросить, «завязать» с хоккеем – такого не было. Мысли, что отдохнуть немного нужно, проскакивали: «Может, я недельку пока погуляю, а потом тренироваться продолжу». Но не тут-то было, кто бы меня куда отпустил. Не знаю, может, это и к лучшему.

– Конечно, к лучшему! В свои 15 лет ты уже кандидат в мастера спорта! Расскажи подробнее о своих достижениях!

– Мы трижды завоёвывали Кубок России (проходит с 2015 года в течение 6 лет, в этом году будет четвёртый раз, в предыдущих трёх мы занимали 1 места и впереди ещё три года), спартакиаду школьников и Кубок мира. На Кубок России, так как я играю с ребятами 2000-ого года, но сам 2002-ого, то по возрасту попадаю и играю за другую команду 2002-ого и 2003-его. С ними я выиграл всё. Только на соревнованиях по мини-хоккею мы заняли 2 место, и то тогда мы вничью сыграли, то есть, в принципе, разделили 1 место. Но в итоге сравнивали показатели забитых и пропущенных мячей, где у нас было меньше пропущенных в два раза, но и забитых тоже. Так мы перешли на 2 место.

Кубок России-2017 был как бы отборочным на Кубок мира, и если бы мы не попали в двойку, то сидели бы дома, поэтому выигрывать нужно было обязательно. И вот мы заняли 1 место и путь открыт. Дальше насобирали средства на дорогу и поехали.

Сначала было страшно, это же Кубок мира! Самые сильные команды из разных стран (Швеция, Финляндия, Норвегия и Россия). И этот чемпионат – отличная возможность показать все свои умения, тем более, что на нас обращено внимание тренеров сборной и из трёх лучших команд нашей страны кого-то пригласят играть дальше. В общем, надо было как-то себя проявлять. Моя задача была – оборонять, не дать противнику что-нибудь сделать, поэтому мне хотелось кого-нибудь «встретить». И я к нам никого не пропускал, но и меня «встречали» хорошо. Об моё плечо даже клюшку сломали.

– Кубок мира. Лучшие команды разных стран. Это же такой уровень! Расскажи, что ты чувствовал на льду, когда играл против других стран!

– В России хоккей более комбинированный, мы постоянно играем «кучкой» и всё выполняем на скорости. Забираем, начинаем атаку, заканчиваем – всё на скорости. И чтобы нас не объехали, двигаемся вместе. А шведы, например, играют по-другому, каждый на своей позиции. Наш тренер разработал отличную тактику, и так мы в начале игры забивали как можно больше, а дальше просто оборонялись. Так почти все игры (кроме финала) решились за первые минуты матча. А в финале всё намного сложнее было. Игрок у соперников один есть – профессионал. Очень хорошо играет. И меня, как назло, поставили против него играть, и я всю игру просто с ним «прокатался». Я не дал ему ничего сделать, но и сам, вроде как, не поиграл, поэтому финальная игра мне не понравилась. Для меня это худшая игра во всём турнире, потому что в тех играх я действительно играл – реализовывал какие-то моменты, с моих передач забивали, я оборонялся, сам начинал атаки – а в финале просто прокатался с этим парнем, посмотрел, как у него коньки блестят, и всё. Но, как сказал мне тренер: «Денис, засунь своё «Я» куда подальше. Нужно работать не на себя, а на результат всей команды. Это Кубок мира, и результат важнее личных амбиций».

А ещё, когда только собирались туда, думал, что вот попали на Кубок мира, круто! А если выиграем, то вообще прекрасно! Думал, буду ходить победителем, но сейчас ничего подобного – выиграли и выиграли. Наверное, моё впечатление о чемпионате испортилось после финальной игры. Команда выиграла, но, вроде как, без меня.

– Какие выводы вы сделали после Кубка мира?

– Очень важен настрой. Было по две игры в день, и тогда сил совсем мало оставалось. Особенно тяжело было перед финалом. Игра была почти следом за другой. Мы только пришли, разложились отдыхать, а уже опять настраиваться надо. Но тренер нас подбодрил. Мы музыку включили, отдохнули немного, настроились и на лёд.

– Мы привыкли создавать кумиров, на кого-то равняться, следовать за кем-то. А на кого равняешься ты?

– В первую очередь, на тех, кто профессионально играет. На тех, для кого хоккей – дело всей жизни. Но я не говорю себе, что хочу быть, как он или он, я хочу быть – как я. Хочу, чтобы был я. И я буду стремиться к этому.

Ты уже многого достиг, и у тебя ещё многое впереди, а какой совет ты можешь дать начинающим спортсменам, которые только собираются ступить на этот долгий путь?

– Не бояться. Не нужно чего-то бояться. Вообще, страх – это самая последняя вещь. Не люблю бояться. Я, конечно, тоже на страх попадаюсь, но перебарываю его. Нужно бороться со своим страхом, подавлять его, заставлять себя делать что-то через страх – тогда всё получится! Хочешь – делай! Не хочешь – всё равно делай! Просто бери и делай!

Проголосовали 29 пользователей.