Cибирское чудо

НМИЦ – расшифруем…

Друзья, шлю вам пламенный привет из одного из ведущих медицинских исследовательских центров в России – клиники Мешалкина! Нет, со мной всё в порядке, просто нашему пресс-центру удалось побывать в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина на экскурсии по музею и центру, мастер-классе врача-кардиолога и пресс-конференции с директором клиники, академиком РАН, доктором медицинских наук, практикующим сердечно-сосудистым хирургом Александром Михайловичем Караськовым.

НМИЦ распахнул для нас свои двери и поведал историю своего создания через смотрителя музея – Карину Ырысовну Белинскую. Эта поездка показала нам, какое это удивительное место и какой великий человек его создал. И сейчас я готова поделиться этой историей с вами.

Знакомьтесь – Евгений Николаевич Мешалкин

Вы, наверняка, слышали это имя, но, как я выяснила у ребят нашей школы, мало знакомы с фактами биографии. Давайте попробуем восполнить этот пробел.

Евгений Николаевич Мешалкин родился 25 февраля 1916 года в Екатеринославле (ныне город Днепр). Никто в его семье не имел отношения к медицине. Отец работал на железной дороге, заведовал бюро железнодорожных объединений в Москве, но через какое-то время попал под репрессии и погиб в заточении. Мама, Вера Николаевна, была обычной домохозяйкой. В семье было двое детей – Евгений и Дмитрий (старший брат). Позже семья переехала в Москву, где Женя окончил 7 классов и школу фабрично-заводского училища при заводе «Серп и молот».

В 1936 году Евгений Николаевич случайно попал со своим старшим братом на лекцию в Московский медицинский институт. Там его очень заинтересовал Сергей Сергеевич Брюханенко, который занимался созданием аппарата искусственного кровообращения. Тогда Евгений впервые подумал, что хочет стать врачом. Окончательное решение и осознание своей будущей профессии, дела всей своей жизни, пришло на фронте, когда молодой Мешалкин впервые оперировал 19-летнего солдата (зашивал ранение на сердце). Это был поворотный момент в его жизни и одновременно в тысячах жизней будущих пациентов.

Евгений Николаевич окончил медицинский институт в 1941 году, но не успел защитить диплом и отпраздновать свой выпускной. Он пошёл на войну, где стал ведущим хирургом медсанбата и начальником хирургической группы усиления. На фронте Евгений Николаевич практиковал операции в состоянии умеренной гипотермии (лёгкое обморожение раненых, при котором кровообращение замедляется и кровопотери не такие большие). Такие операции стали известны по всей России и даже за рубежом.

После демобилизации Евгений Николаевич уже опытным хирургом попал в руки своего главного учителя Александра Николаевича Бакулева. Выдающийся учёный-хирург, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, оказал огромное влияние на становление молодого Евгения Мешалкина.

Тогда, во время работы во 2-ом Московском мединституте в клинике факультетской хирургии академика Александра Николаевича Бакулева, Евгений Николаевич сотворил удивительные вещи в истории мировой хирургии. Первый общий интубационный наркоз в Советском Союзе провёл 30-летний Мешалкин в 1947 году. Это поразительный результат, потому что в таком юном возрасте провести такую (первую в стране!) операцию дорогого стоит!

Всё началось с телефонного звонка…

После окончания аспирантуры и ординатуры Евгению Николаевичу позвонили и предложили возглавить исследовательский институт в Академгородке. Звонивший был не кто иной, как Михаил Алексеевич Лаврентьев. Вот как вспоминал о том звонке великий кардиохирург: «Позвонил Лаврентьев. Начал без предисловий:

— Вы не хотели бы поработать в Сибири? Мы формируем институты в Новосибирске — отделения Академии наук.

— Что за работа?

— В институте экспериментальной биологии и медицины директором.

— Я кардиохирург.

— Но вообще-то медицину знаете?

— Конечно. Но не хочу бросать сердечную хирургию.

— Можно и не бросать. Разработайте ваши предложения и через двое суток дайте.

Я дал свое согласие».

Евгений Николаевич начал работу, которой посвятил практически всю свою дальнейшую жизнь. За два дня он создал схему и план работы центра, которые заложили начало крупнейшего за Уралом кардиологического комплекса. Первые три года Институт находился в Москве и лишь в начале 60-х годов перебрался к нам в Новосибирск.

Вместе с Е.Н. Мешалкиным в Сибирь отправились многие подающие большие надежды учёные, доктора. Все они были молоды и амбициозны, решительны и нисколько не боялись трудностей. Это были романтики, готовые много и целеустремлённо трудиться, чтобы создать настоящее «сибирское чудо», ведь задумки были по тем меркам почти на грани фантастики.

Вот как эти времена вспоминает профессор Галина Николаевна Окунева: «Когда мы ехали, мне показалось, что мы едем в глубокую тайгу. Мы ехали на маленьком автобусе по маленькой дороге, а кругом — густой-густой лес».

Через тернии к Центру

Евгению Николаевичу удалось создать особую атмосферу в научном центре, где специалисты в ежедневном режиме раскрывали весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. Мешалкин обладал особым педагогическим даром и воспитал целое поколение хирургов.

Евгений Николаевич стал родоначальником сразу трёх дисциплин: анестезиологии, лучевой диагностики и кардиохирургии врождённых и приобретённых пороков сердца. Ни много ни мало – 33 вида операций были выполнены Мешалкиным впервые в мировой практике и 32 вида операций – в отечественной. Его новаторство подтверждают 47 авторских свидетельств и патентов. Как педагог Евгений Николаевич подготовил 43 доктора и 130 кандидатов наук. Он работал на страну и на конкретных людей – профессионалов и их пациентов, которые благодаря ему реализовали свои жизненные планы, а иные получили второе рождение, право на здоровую жизнь.

Казалось бы, всё так хорошо, но были и проблемы, и трудности в судьбе выдающегося человека. Ведь невозможно рождение и становление чего-нибудь великого без конфликтов, недопонимания, столкновения амбиций, тем более в научной среде людей с высокими самооценками и притязаниями. В 1963 году Е.Н. Мешалкину пришлось покинуть пост директора, а Институту выйти из состава Сибирского отделения Академии наук СССР.

Это были трудные времена, но клиника их пережила, и через пять лет Евгения Николаевича восстановили в должности директора центра, и он продолжил свою огромную работу и уникальные операции.

Сегодня клиника, которая стала Национальным медицинским исследовательским центром, находится в надёжных руках учеников Евгения Николаевича. Она развивается, продолжая удивлять своими достижениями научный и медицинский мир. Молодые хирурги, учёные под руководством Александра Михайловича Караськова – нынешнего директора клиники, делают всё, чтобы статус учреждения становился всё выше, а результаты всё масштабнее и значительнее.

Прочный «фундамент»

Одна из традиций центра – хранить память, уважать истоки, передавать факты и легенды клиники из поколения в поколение. Так надёжнее, так прочнее «фундамент»… Для этого и создан музей Центра, в котором мы побывали. На территории НМИЦ сооружён памятник его основателю Евгению Николаевичу Мешалкину. Каждый входящий имеет возможность поклониться памяти великого человека, который основал, дал жизнь «сибирскому чуду» ради чуда жизни, которая часто продолжается благодаря усилиям людей, которые любят своё дело и умеют его делать на отлично.

В 2017 году Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина отпраздновал свой юбилей – 60-летие со дня основания. Поздравляем! Желаем дальнейшего развития и долголетия!

Проголосовали 28 пользователей.