Back to top

В рамках городского конкурса юношеских журналистских материалов «Ни дня без строчки» с 16 апреля по 27 апреля 2024 года проводится интернет-голосование для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий»!

В данном разделе размещены работы всех участников конкурса, распределенные по номинациям.

Поддержите понравившиеся творческие работы! За каждый материал можно голосовать один раз в сутки.

Интернет – зависимость или современная необходимость?

К словам «интернет», «айти-технологии» мы настолько привыкли, что просто не представляем жизни без них. Надо что-то посмотреть или о чем-то узнать – интернет и поисковая строка нам в помощь. Wi-fi, фитнес-браслет, умная колонка Яндекс, чаты, сообщения, социальные сети – абсолютно всё, чем мы пользуемся, к чему мы привыкли и уже не представляем жизни без этого, – это всё интернет.

Осторожно: пластиковые загрязнения!

В современном мире одной из наиболее актуальных и острых проблем является пластиковое загрязнение окружающей среды. Пластик, несомненно, принес огромную выгоду человечеству благодаря своей универсальности, прочности и долговечности. Однако, его широкое использование также привело к серьезным негативным последствиям для природы, животных и людей.

История новогоднего волонтерства

Важную роль в развитии любого общества играет помощь детям, пожилым людям и животным – всем тем, кто в силу разных обстоятельств не может сам о себе позаботиться. В последние годы волонтерству отводится значительное место в нашей жизни, а в благотворительных акциях участвуют и дети, и взрослые.

Чернобыльцы – люди особого склада

30 ноября 2023 года юнкоры творческого объединения «Школа юного журналиста» делали сюжет, посвящённый дате завершению строительства гигантского саркофага «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Этот день участники строительства считают Днем Победы (https://vk.com/school_young_journalist?w=wall-222690565_162). Видеосюжет получил теплые отклики участников ликвидации последствий аварии и их вдов, им было приятно увидеть нашу заинтересованность. Они пригласили юнкоров «Школы юного журналиста» в музей Сибирского регионального союза «Чернобыль», где провели для нас урок мужества. Он был посвящен истории победы над радиацией после взрыва на станции. А еще мы впервые увидели документы, фотографии и вещи, которые 38 лет назад ликвидаторы привезли из Зоны отчуждения.

Оценки без отметок

«Садись, два!» – эта фраза знакома всем, кто учился в школе. Сейчас невозможно представить школу, где нет дурацких двоек и пятерок, которые хотят получить все. А что, если я скажу, что есть школы, где не ставят отметки.
Оценки нам в школах вбивают в голову с самого первого класса. Там не было четверок, пятерок, двоек. Зато там была альтернатива: солнышки, тучки и прочее. Мы подсознательно понимали: если нам дадут солнышко – это хорошо, тучка, соответственно – плохо. Когда мы вклеивали солнышко, мы чувствовали гордость за себя, мол, какой я молодец, получил наклеечку, дома похвастаюсь. Когда мы получали тучку, мы грустили, потому что перед мамой не похвастаешься этой наклейкой в дневнике. Во 2-м классе нам заменили наклейки цифрами, но принцип остался тот же: 5=солнышко=хорошо, 2=тучка=плохо.

Отдыхать шесть раз в году

Мы все привыкли к четырем четвертям в учебном году. Но есть система, которая позволяет уходить на каникулы целых шесть раз. Это система модулей, которая практикуется в некоторых современных школах.
Модульное обучение отличается от привычных нам четвертей тем, что четверть в среднем длится от 2-3 месяцев, а один модуль – 5 недель.
В курсе предмета выделяются тематические блоки. Учитель выделяет их сам, основываясь на программе курса. Распределяет количество часов так, чтобы было целесообразно.

Осторожно: эмоциональное выгорание у подростков

В современном мире множество людей вне зависимости от возраста сталкиваются со стрессом и перегрузкой, что приводит к эмоциональному выгоранию – состоянию эмоционального и умственного истощения, вызванного постоянным стрессом.
Этот недуг часто можно встретить у школьников старших классов. Большая академическая нагрузка, стресс перед экзаменами, пубертатный период – все это причины подросткового выгорания. Нагрузка у нынешних старшеклассников просто колоссальная, и мозг попросту не справляется, нарастает тревожность. Но когда она достигает пика, работоспособность просто выключается: рассеивается внимание, ухудшаются память и физическое здоровье.
Помимо школьных обязанностей, есть внеурочные секции, на которых тоже нужно выкладываться по полной. Выходит, современные ученики живут попросту на износ, что приводит к такому уровню стресса, что уже все становится ненужным и откладывается на потом.

Не бойтесь пробовать!

Сейчас много говорят о важности профессионального самоопределения для школьников. В расписании даже появился специальный курс, где мы можем познакомиться с разными профессиями и выбрать подходящую для нас. Однако истории реальных людей, добившихся в жизни успеха и сумевших воплотить мечты в жизнь, очень вдохновляют и тоже способствуют профессиональному самоопределению. Одна из таких историй – творческий путь молодой новосибирской писательницы Светланы Шемена. На данный момент она выпустила три книги, ведёт свой телеграм-канал и блог ВКонтакте. Прочитав ее книгу «Когда киты пели», я захотел встретиться со Светланой Сергеевной и узнать, как всё пришло к тому, кем автор является на сегодняшний день.
Когда Вы поняли, что станете писателем?
– Ой, это очень большой вопрос. На самом деле, я, может быть, отвечу даже банально: я хотела с детства сочинять истории, потому что, буквально, первая моя история – мне было три-четыре года, и я пыталась что-то рисовать, придумывать, сочинять, и мне безумно это нравилось. И это желание не пропало, оно было моим постоянным хобби, мне нравилось придумывать истории, и я не думаю, что позиционировала себя как начинающий писатель, или что, может быть, буду писателем, мне просто нравилось сочинять истории. Бывало, что я давала их кому-то во дворе читать, своим друзьям.

Доброта – залог мира

Доброта. Что такое доброта и зачем она нужна? А главное кому? Во многих культурах доброта считается неотъемлемой добродетелью. Говорят, что это одна из семи основных добродетелей, из которых состоит моральный интеллект. Другие добродетели включают совесть, уважение, терпимость, самоконтроль, справедливость и сопереживание. Быть добрым означает быть вежливым и дружелюбным, помогать окружающим. Добрый человек не заботится о своих личных благах, а посвящает себя опеке, искренне и не ожидая награды и похвалы. Милосердие делает мир лучше, а настоящее счастье для доброго человека – это делать счастливыми других.

Творчество как смысл жизни

Вы когда-нибудь думали о том, насколько часто мы встречаемся лицом к лицу с творчеством? Задумывались ли вы о том, что из себя представляет человек, написавший ту или иную картину, создавший нашумевший хит этого лета или композицию, ставшую известной в прошлом столетии, но до сих пор задевающую струны наших сердец? А было ли вам интересно узнать, какой путь прошли все эти люди, прежде чем добиться хоть каких-то положительных результатов? Лично мне этот вопрос давно не даёт покоя.

Страницы